2022-09-16_11-11-57

Слушаем свое тело

Напомню, в прошлый раз мы уяснили, что еда — не враг, а друг; жестко ограничивать себя в еде не нужно, если у вас нет для этого предписаний врача; употреблять пищу надо только тогда, когда есть чувство голода.


Помогает разобраться в нюансах интуитивного питания эксперт «Куйбышевца» Марина РЫБКИНА, чемпионка по фитнесу Московской области, вице-чемпионка Москвы, чемпионка Беларуси, чемпионка Брянска и Смоленска, тренер по работе с функциональным оборудованием, а также по направлению МФР (миофасциальный релиз).

Интуитивное питание — это философия питания, когда человек стремится прислушиваться к физическому состоянию голода. И в целом-то все ясно: голоден — «сникерсни», не голоден — работай! Но не все так просто.

Интуитивное питание — это режим питания, при котором формируется правильное отношение к пище, собственному телу и здоровью. Исключаем слова «диета», «надо», «питание строго по часам», «вредные продукты», «запрет на фастфуд». Ведь любой запрет или ограничение — это путь к нервным расстройствам.

Главный лейтмотив интуитивного питания — научиться отличать «реальный» голод от «печального», т.е. утоление скуки, заедание печали или стресса на работе. Современному человеку сложно принять тот факт, что наши эмоции нами руководят больше, чем природные реальные инстинкты.

Как наладить связь с телом, когда она  потеряна и вы едите «что и как придется»?

  1. Откажитесь от мысли, что вас спасет только волшебная диета.
  2. Помните, еда — не враг, а ваш друг.
  3. Остановите жесткий контроль. Подсчеты и дневники питания нужны, если только масса тела реально избыточная, т.е. критичная для жизни.
  4. Уважайте себя и чувство голода. Надо есть, чтобы жить, а не наоборот.
  5. Научитесь не есть «за компанию».
  6. Найдите больше источников радости и не превращайте еду в культ.
  7. Включите позитивное мышление. Концентрируйтесь на цели, а не на ограничениях.
  8. Увеличьте свою активность. Спорт улучшает настроение и внешний вид, повышает самооценку и укрепляет здоровье.
  9. Не наказывайте себя голодом. Если съели лишнего, не надо на следующий день питаться только чистой водой!
  10. Внимательное относитесь к своему здоровью и не приумножайте свои страхи.

Подводя итог, хочу отметить, что интуитивное питание — это современный помощник в формировании позитивного мышления. Его не надо путать с всемирно известным бодипозитивом — там не о здоровье речь. Прислушиваться к своему организму, уважать свою индивидуальность, расширять знания и возможности на пути к привлекательному для вас внешнему виду — вот та идея, которую несет интуитивное питание.

Всем здоровья и больше активности!

Задать вопрос тренеру можно здесь


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #здоровье #фитнес

Комментарии закрыты.