2022-09-16_10-53-59

Как найти опору в себе? Советы психолога

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий психолог с 30-летним стажем, преподаватель московских вузов, эксперт по семейным отношениям и работе с подростками Павел РЕШЕТОВ.


В критических жизненных ситуациях мы можем полагаться на другого человека, и это говорит о том, что у нас преобладает внешняя точка опоры. Однако такая опора может иногда подводить. Поэтому нам стоит научиться опираться на самого себя.

Как можно развивать в себе внутреннюю опору?

Не сравнивать себя с другими. У вас свой жизненный путь, у других — свой. Берите из чужого опыта то, что кажется вам полезным, и отбрасывайте ненужное.
Разрешить себе быть несовершенным. Дать себе право на ошибку.
Исследовать, в каких ситуациях вы систематически оказываетесь в положении жертвы? Именно в таких ситуациях мы больше всего лишены внутренней опоры.
Разрешить себе проявлять чувства и эмоции. Спросите себя: «Что я чувствую сейчас?», «Почему мне важно чувствовать именно это сейчас?», «С какой моей потребностью связано это чувство?», «Что хочется сделать в связи с этим чувством?»
Читать, вкладываться в свое образование, расширять горизонты своего познания — это то, что поможет уточнять собственные ценности и цели.
Развивать свою ответственность. Ваши слова должны совпадать с действиями — это сильно стимулирует внутреннюю опору.
Учиться не брать на себя лишнюю ответственность. Вы отвечаете только за себя.
Не принимать на свой счет все, что про вас говорят другие. Не пытайтесь подстроиться под их оценки.
Учиться соглашаться с правдой. Отслеживайте в себе моменты, когда вы защищаете свою точку зрения ради защиты, а не для того, чтобы добраться до сути вопроса и правильного решения.

Что нам может помочь в достижении опоры?

Дневник своих достижений и успехов. Записывайте в него даже самые маленькие достижения.

Не забывайте про контакт с собой!

Контакт с собой — это принятие самого себя, т.е. позитивное отношение к своей личности, своему телу, своим поступкам и своим стремлением. Когда себя слышишь, чувствуешь, понимаешь.
Мы рождаемся и сперва узнаем мир и себя, а потом, взрослея, постепенно себя теряем под влиянием нашего окружения: родителей, учителей, друзей и подруг. И вот во взрослом состоянии мы вынуждены восстанавливать контакт с собой.
Контакт с собой — это когда можешь чувствовать любые эмоции в любых ситуациях. Обижаться, когда обидели, искать прощения, когда обиделись на вас, принимать себя, когда стыдно, чувствовать, как сжимаются зубы, краснеет лицо, бросает в дрожь от злости, сердце бьётся от любви, восхищения, волнения.

WhatsApp для вопросов специалисту: 8(964) 529-44-73


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Комментарии закрыты.