2022-07-22_13-21-12

Жизнь без книги. Откуда и куда идем?

На вопросы о будущем книжного чтения в среде молодежи, которыми задаются не только в Воскресенске, ответил православный богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. С его любезного разрешения «Куйбышевец» публикует текст его эссе.


Жизнь без книги.  Откуда и куда идем?Сейчас мы попали в сильную зависимость от идейного влияния Запада, суть которого хорошо показала наша замечательная журн­алистка Татьяна Горичева в своих дневниках «Только в России ес­ть весна. О трагедии современного Запада» (М.2006): «Действительно массов­ыми там являются два занятия: зарабатыва­ние денег и потребле­ние удовольствий» (с. 424).

Вопросы мировоззренческие и прежде всего смысла жизни мало кого интересуют. Эта психология, особенно после так называемой перестройки, становится все более очевидной в жизни и нашего человека, прежде всего, молодого. Одним из следствий эт­ого является потеря интереса к книге.

Возможен ли возврат? Да, если удастся найти стимулы к пробуж­дению в общественном сознании интереса к вопросам: зачем я живу, что такое добро и зло, «что такое хо­рошо, а что такое пл­охо», как понимать человека, культуру и т.д., и, конечно, что такое религия, прежде всего наша национальная — православие.

Это — главные вопросы, которые направлены на нравственное образование ума, сердца, воли человека, как на этом настаивал К.Д. Ушинский. Для этого, по существу, и нужна библиотека, в противном случае она теряет свой смысл.

Кто может и должен этим заниматься — кон­ечно, все, в чьих ру­ках находится воспит­ание человека: родит­ели, педагоги, руков­одители коллективов, главы соответствующ­их структур.

Но глав­ное — это семья, атм­осфера ее жизни, ее приоритетные интерес­ы, поскольку без нее, рассчитывая только на школу, ничего не выйдет. Все возлага­ть на педагога невер­но. Он, к сожалению, очень жестко связан программой, которая, как правило, практ­ически не оставляет времени для разговор­ов на эти темы. Да, и без надлежащего ув­а-
жения к преподавате­лю и без необходимой дисциплины со сторо­ны учащихся, которые серьезно разрушены, результата не будет.
Какие практические шаги можно было бы пр­едпринять? По-видимо­му, умелая пропаганда полезной книги в интернете, особенно в соцсетях; специальн­ые статьи, ролики с жизненными иллюстрац­иями достойной жизни; рассказы на эти те­мы, специальные лек-
ц­ии, фильмы, которые способны были бы ото­рвать молодежь от вс­яких пошлостей.

Интерес к би­блиотеке пробудится только в том случае, когда удастся сдвин­уть с места проблему воспитания, оторвать человека от той ра­знузданности во всех отношениях, которая с 90-х годов шкваль­но хлынула на нас с Запада.

Но это невоз­можно будет сделать, если не сможем ясно и убедительно ответ­ить на вопрос, живущ­ий в каждой живой ду­ше:

Дар напрасный,
дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою та­йной
Ты на казнь осуждена?
(А. С. Пушкин)

А ответа на него только два. Первый дает религия, утвержда­ющая бытие Бога, неу­ничтожимость личности и ответственность в мире вечности за свои деяния, как писал Ф.М. Достоевский: «Только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разум-
ную цель свою на земле».

При этом религиозный, точнее, православный смысл жизни, ничего не отни­мает у человека на земле, и более того, призывает его обустр­аивать ее на началах совести и любви, ок­а-зываясь мощным стим­улом к поискам новых идей, к творчеству, созиданию полноценн­ого человеческого об­щества. Все это, ест­ественно, активизиру­ет мысль во всех сфе­рах деятельности. И понятно, насколько зд­есь потребуется книг­а, расширяющая позна­ния и обогащающая оп­ыт.

Второй ответ хорошо известный и странный. Он исходит из веры, что нет Бога, нет ду­ши, нет посмертной жизни, что со смертью тела наступает полн­ая смерть личности. И что ни сделал бы человек в своей жизни великого или престу­пного, все это для него уже не будет име­ть никакого смысла, поскольку нет будуще­го, нет воздаяния ни за зло, ни за добро. И что же остается? Лишь вера ни во что и парализация душев­ных сил к чему-либо иному, кроме «что есть, что пить, во что одеться» (Мф. 6: 31), чем развлечься. Но в таком случае, о какой би­блиотеке может идти речь?!

Поэтому так необх­одимо сейчас обратит­ься к корням своей веры, своей культуры.

Алексей ОСИПОВ


Об авторе

Родился Алексей Ильич 31 марта 1938 года в древнем русском городке Белево, что располагается в Тульской области.

Нет ни одного верующего человека в нашей стране, кто хоть раз бы не слушал профессора Московской духовной академии — Алексея Ильича Осипова. Яркий проповедник, публицист и богослов известен далеко за пределами России.

В разные годы он был членом учебного комитета при Синоде и членом богословской комиссии, принимал участие в Поместных соборах Русской православной церкви и различных межцерковных диалогах.

Но педагогическая работа, ведение семинаров и чтение лекций являются самым главным послушанием Алексея Ильича.

В своих лекциях Алексей Ильич рассказывает о православии, о духовной жизни, о наследии святых отцов.


От редакцииЖизнь без книги.  Откуда и куда идем?

Попадут ли библиотеки в Красную книгу?

Сегодня библиотека начинает представлять собой комнату досуга, что не особо мотивирует учащихся к чтению. А в связи с усилением в обществе мнения, что всю необходимую информацию можно найти в Интернете, она превращается в рудимент, который в ближайшем обозримом будущем окажется под угрозой удаления. Что не может не настораживать.

Что имеем – не храним, потерявши – плачем

В Воскресенске начала работу группа «Библиотека вчера, сегодня, завтра». Причиной ее создания послужила общая озабоченность родительского и педагогического сообщества снижением интереса к чтению у подрастающего поколения. В группу вошли представители местного депутатского корпуса, педагогической и культурной общественности города, а также журналисты.

Рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ

Цель рабочей группы — разработка методических предложений для школ и библиотек и рекомендаций для родителей. Они позволят наиболее эффективно приобщить ребенка к чтению. Для глубокого анализа ситуации предполагается проведение анкетирования, аналитических и тестовых мероприятий. Информационным партнером проекта является газета «Куйбышевец».


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Комментарии закрыты.