2022-06-10_12-03-39

Тревожный звоночек

Внимание! Появился новый сценарий телефонного мошенничества: «легенда» новая, а приемы старые


Эксперты объясняют возрождение активности злоумышленников тем, что они обосновались на новых территориях — на западе Украины, в Венгрии, Румынии, Польше.

Мошенники обновили сценарий — мнимый сотрудник call-центра банка сообщает, что счет заблокирован в связи с попыткой нелегального перевода в недружественную страну. На вопрос, в какую и почему это незаконно, ответ – на Украину, которая «является страной-агрессором».

Таким образом, мошенники пытаются сыграть сразу на двух страхах граждан. Во-первых, потери денег, во-вторых, они запугивают, что перевод на Украину может рассматриваться в качестве помощи боевикам. Если легенда срабатывает, включается привычный сценарий — «сотрудник банка» выведывает персональную информацию, и деньги уходят на счет, подконтрольный злоумышленникам.

Резкий отказ от общения с мошенником не всегда гарантирует, что они отступят. Через какое-то время телефонный бот сообщит, что счет заблокирован в связи с упомянутой причиной, а если нужно разблокировать, нужно сказать «да». Затем включается живой человек, который продолжает атаку с использованием методов социальной инженерии.

Основным инструментом мошенников является психологическое воздействие, когда человек добровольно переводит денежные средства или раскрывает банковские сведения. Будьте бдительны!


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Комментарии закрыты.