DSC_0705

Из одного металла льют…

Человек. Вспоминаем наследие добрых дел, оставленных нам воскресенским химиком Иваном Барановым…


Иван Владимирович Баранов — один из соратников и ближайших помощников легендарного директора Воскресенского химкомбината Николая Ивановича Докторова.

Среди его наград — ордена и медали, звания «Отличник химической промышленности СССР» и «Почетный химик СССР». О развитии Воскресенска, строительстве города – объектов культуры, спорта, жилых массивов, школ, больниц и детских садов, общественных зон отдыха, он рассказывал как непосредственный участник. Он и был таковым…

Будучи уже на пенсии, Иван Владимирович Баранов и бывший директор завода «Цемгигант» Николай Иванович Макаров возглавляли уникальную общественную организацию — совет директоров Воскресенского района.  В его работе участвовали директора практически всех крупных и средних промышленных предприятий муниципалитета.

Чем же занимался совет директоров Воскресенского района? Макаров и Баранов определяли соцобъект, из числа остро необходимых городу, на ремонт и восстановление которого в бюджете не было средств.

Сами или с помощью специалистов составляли дефектную ведомость, смету ремонта, план проведения работ. Они знали все крупные и средние предприятия района. Определяли,  какой завод или цех, какая организация, что могут предоставить для данного проекта.

Участие всех предприятий было добровольным. Кто-то выделял стройматериалы, кто-то – рабочих или инженеров, технику. Обязательно требовалось и какое-то количество денежных средств – например, на оплату технического заключения лицензированной организации.

Расскажу о наиболее масштабных проектах. А их были десятки…

Хирургический корпус Воскресенской первой районной больницы был признан аварийным, и несколько лет не использовался. Медпомощь пациентам хирургического отделения оказывалась в помещениях травматологического отделения, расположенного в соседнем корпусе. Площадей, коек остро не хватало. Услуги здравоохранения тогда относились к полномочиям местных властей (2012-2013 годы). Средств на ремонт аварийного корпуса в дотационном бюджете Воскресенского района не было предусмотрено. Да никто и не заморачивался этой проблемой – стоит заколоченный этот корпус и стоит…

Новый на тот момент глава района Александр Калинников, вникнув в проблемы здравоохранения, пригласил Макарова и Баранова осмотреть аварийный корпус. Пригласили и инженеров УКС. Обошли все помещения, облазили подвалы, осмотрели фундаменты. И пришли к выводу, что восстановить здание вполне реально. Началась кропотливая работа совета директоров.

Наняли специализированную организацию для экспертизы и проектирования капремонта. Директора предприятий распределили между собой участие в проекте. Меньше чем через год отремонтированный корпус принял пациентов. Макаров и Баранов в течение этих месяцев почти каждый день бывали на объекте, координировали ход работ, проверяли их качество. И о заслуге в этом Баранова и Макарова мало кто знает или вспоминает…

В начале 2010-х годов Макаров и Баранов предложили создать к юбилею Победы мемориал с перечислением всех воскресенцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. Мемориал они сделали. Говорю «они», но это был воистину народный проект – средства собирали и коллективами, и поодиночке. Теперь люди приходят к этим плитам. Из дальних краев, из других стран пишут-спрашивают,  указан ли там их дед или прадед, не забыт ли… И благодарят за присланные фотографии мемориала и родной фамилии.

Нашел вот у себя неполный малый список дел совета директоров:

— Восстановление южного флигеля усадьбы Кривякино.

— Восстановление поликлиники в микрорайоне Красный строитель.

— Спорткомплекс «Воскресенск» в южной части города. — Стадион «Горняк» в микрорайоне Лопатинский. Ремонт помещений основного здания.

— Хорловская школа-интернат. Ремонт помещений.

— Общежитие детской спорт-школы олимпийского резерва. Ремонт помещений.

— Аллея Славы и Аллея Героев Советского Союза.

Обычной текучкой десятками шли эпизоды различной помощи от предприятий детским садам и школам… Краска на ремонт, устранение какой-то аварии… Всю систему шефства и помощи организовывали и координировали Макаров с Барановым. Мне посчастливилось их знать. Таких называли «красные директора». Люди с государственным мышлением…

Виктор ГЛАДКОВ, фото автора


#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #воскресенскийкраевед #нашхим

Комментарии закрыты.