default

Объем вложений в предприятие будет увеличен

Интервью. В преддверии Дня химика генеральный директор АО «ВМУ» Дмитрий Анатольевич Трушков рассказал о задачах и планах воскресенских химиков


— Как живет большой коллектив химкомбината? Какие задачи решает сегодня кадровая служба предприятия?

— Приоритетом для нас являются наши сотрудники. На предприятии проводится большая работа по развитию кадрового потенциала и по привлечению на завод молодежи. Так, например, молодые специалисты, пришедшие на работу после окончания вуза по приглашению химкомбината, а также лица, вернувшиеся на предприятие из армии, получают в качестве Объем вложений в предприятие будет увеличен«подъемных» 30 тыс. рублей. Также предусмотрены единовременные выплаты сотрудникам по рождению ребенка, материальная помощь тем, кто впервые вступает в брак. Дети работников в возрасте до 14 лет получают новогодние подарки. Сотрудникам компенсируют 90% затрат на отдых детей в оздоровительных лагерях.
В этом году на предприятии возобновил работу Совет молодежи, который представляет интересы молодых сотрудников и осуществляет деятельность по таким направлениям, как научно-производственное, патриотическое, социально-бытовое, культурно-массовое и спортивное. Из последних мероприятий хочется отметить победное участие молодежного актива в IV юмористической интеллектуальной игре «Два дивана». В настоящий момент они готовятся к проведению праздничного торжества для детей наших работников, посвященного Международному дню защиты детей и Дню эколога.
У нас ведется комплексная работа по формированию кадрового резерва среди учащихся вузов и сузов. Этим летом к нам приедут на практику студенты Ивановского химико-технологического университета, которые смогут апробировать полученные знания на практике.

Мы плодотворно сотрудничаем с государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением Московской области «Воскресенский колледж».

На нашем предприятии сейчас работают более 100 выпускников по разным специальностям. В этом году мы запустили совместную программу целевого обучения по направлению подготовки «Химическая технология неорганических веществ» для выпускников 9-х классов. Это уникальный шанс окунуться в интересную профессию за счет средств предприятия, а после успешного окончания гарантированно получить предложение о работе в нашей команде.
С целью ознакомления учащихся школ с востребованными на предприятии профессиями у нас ведется профориентационная работа, включающая в себя блок встреч «Я бы в химики пошел».

— Технологическая цепочка завода не первый год позволяет достаточно гибко подстраиваться под текущий спрос потребителя. Как в ближайшей перспективе обстоят дела с обновлением и расширением продуктового портфеля?

— Мы уже изменили доли продуктов в нашем текущем производственном портфеле, чтобы обеспечить внутренний рынок теми из них, которые наиболее востребованы сейчас. Пока нельзя сказать, что есть какие-то решения по будущему товарному ассортименту, но мы, несомненно, будем учитывать изменение направлений экспорта и подстраиваться под новых клиентов и их запросы.

— АО «ВМУ» ставит в приоритет своей деятельности экологическую безопасность производства и рациональное использование энергетических и природных ресурсов. Какие задачи выполнены и какие еще предстоят в этом направлении деятельности?

— На самом деле, это взаимосвязанные задачи. Повышая эффективность использования сырья, уменьшая потери и внеплановые простои оборудования, мы уменьшаем выбросы и количество стоков, улучшаем их качество, а также получаем меньше отходов производства.

В 2022 году на «ВМУ» реализуют еще больше инициатив по повышению операционной эффективности. На данный момент около 90 инициатив находятся в проработке. И в эту работу вовлекается много сотрудников.

— Каковы планы по развитию предприятия на 2022 год и на дальнейшую перспективу?

— В этом году объем вложений в обновление основных фондов будет увеличен по сравнению с прошлым годом и составит уже больше 2 млрд рублей (в 2021 году – около 2 млрд руб. – прим.). Это хорошая тенденция. Конечно, еще многое предстоит сделать, но завод с каждым годом становится все лучше, и в ближайшие 2-3 года произойдут заметные изменения.
В этом году мы планировали осуществить проектные работы по выпуску двух новых продуктов. Сейчас эти проекты поставлены на паузу в связи с поиском альтернативных производителей оборудования. Когда найдем поставщиков, работа обязательно будет продолжена.

— Недавно Вы возглавили Совет директоров предприятий и организаций городского округа. Какой Вы видите миссию этого авторитетного общественного объединения?

— Намечено, что до конца мая мы утвердим план на 2022 год. Но уже сейчас можно говорить о том, что в Совете будет проводиться работа по распространению лучших производственных и социальных практик среди предприятий городского округа, что приведет к дополнительной кооперации и совместным экономическим выгодам как для участников объединения, так и для Воскресенска. Также это отличная площадка для диалога между предприятиями и администрацией по решению вопросов работников и жителей.

— В прошлом году на «ВМУ» стартовали масштабные работы по благоустройству заводской территории и ремонту социально-бытовых помещений. Что уже сделано в этом направлении и какие планы на ближайшее время?

— Действительно, мы разработали трехлетний план приведения бытовых помещений к нашему новому внутреннему стандарту. На данный момент благоустроено больше 40 заводских помещений из почти 200. При этом данный план является «живым», и в этом году мы его несколько скорректировали. К примеру, есть ситуации, когда целесообразно не ремонтировать душевые, в которых 20 лет назад было больше 100 человек, а сейчас 25, а полностью переместить подразделение в другое помещение. При этом улучшатся не только социально-бытовые условия персонала, но и условия труда на рабочих местах. Например, рассматривается вариант с перемещением всех ремонтных подразделений предприятия в одну локацию. Сейчас они находятся в трех разных местах и значительно удалены друг от друга. В случае реализации этого плана мы получим синергию в процессах ремонта оборудования.

— «Воскресенские минеральные удобрения» — градообразующее предприятие. От его работы во многом зависят развитие города и жизнь населения. Что делается предприятием для Воскресенска в социальном плане?

— За последние 5 лет (с 2017 по 2021 гг.) АО «ВМУ» направило на благотворительность 38 млн рублей. В течение 2021 года при содействии нашего предприятия были реализованы многочисленные общественные инициативы и проведен ряд благотворительных мероприятий. Воскресенскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних в поселке Хорлово были предоставлены средства на ремонт потолка в холле учреждения. При поддержке предприятия на территории центра была установлена новая игровая детская площадка. Благодаря химикам современная многофункциональная детская площадка появилась также в Хорловской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках благотворительной программы «Уралхим» – детям» помощь со стороны предприятия была оказана АНО «Равные возможности», для которой приобретены учебно-дидактический комплекс и ноутбук для проведения занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Была оказана адресная помощь социально значимым организациям и учреждениям, спортивным клубам, творческим коллективам, военно-патриотическим объединениям.

Предприятие стало партнером 18-х военно-полевых сборов «Антитеррор – Честь имею 2021» (организованных ЦПН «Аквариум»), военно-патриотического фестиваля «Покровские встречи – 2021», осеннего этапа военно-спортивной игры «Юнармейские старты».

В рамках программы «Уралхим» – образование и наука» АО «ВМУ» выступало организатором научно-познавательных проектов, экологических акций, конкурсов и викторин, оказывало спонсорскую помощь в укреплении материально-технической базы городских учреждений.

К примеру, для школы «Горизонт» были приобретены библиотечные стеллажи, настенная доска, столы для столовой, скамейки, несколько напольных и настенных вешалок. Этому же учебному заведению предприятие помогло с ремонтом спортивного зала. Кроме того, предприятие оказало финансовую поддержку Воскресенской районной больнице №2, выделило средства на создание мемориала воскресенским добровольцам Московского народного ополчения, помогло спортивному клубу «Химик» с покупкой инвентаря для проведения занятий по боксу.
Особое внимание мы уделяем ветеранам производства. Для них предусмотрена ежемесячная материальная поддержка, организуются досуговые и развлекательные мероприятия.
Передача знаний – один из инструментов развития персонала, поэтому нашей команде важно получать этот накопленный опыт, ценные советы от активистов Совета ветеранов.

— Что бы Вы хотели пожелать коллективу предприятия в День химика?

— Во-первых, стабильности и уверенности, желания продолжать прикладывать все усилия для успешного развития нашего предприятия. Во-вторых, личного и семейного счастья, получения удовольствия от общения с друзьями и близкими. В праздничные выходные желаю отметить наш профессиональный праздник в кругу близких людей и получить заряд отличного настроения! С праздником, дорогие коллеги!


#воскресенск #новости #куйбышевец #вму #нашхим #уралхим

Комментарии закрыты.