2022-05-20_17-30-31

5 фактов о наследстве, которые вы могли не знать

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий столичный адвокат с опытом работы с 2003 года— София КОЛЯДА.


Рассказываю про некоторые заблуждения о наследстве, из-за которых у многих возникают проблемы при оформлении своих прав на недвижимость.

«ДОЛГИ не наследуются»
Нет, это не так. Очень часто наследники считают, что им положены только квартиры, машины, бытовая техника, а долги наследодателя должны «кануть в лету». Но, к сожалению, это не так. Наследство нельзя принять частично и выборочно. Вы либо берете все вместе с долгами, либо ничего.

«ПРОЩЕ составить дарственную, чем завещание»
В каком-то смысле да. Но всегда задавайте вопрос: проще для кого? Переписав при жизни все имущество на кого-то (пусть даже на детей), вы в будущем упрощаете им жизнь, ведь им не придется обивать пороги нотариальных контор. А может и судов.
Однако, наследодатель в случае плохих отношений с наследниками по завещанию (не секрет, что и с детьми бывает сложно) рискует остаться «без крыши над головой». Поэтому составить завещание будет надежнее.

«ОБРАЩАТЬСЯ ЗА НАСЛЕДСТВОМ нужно спустя 6 месяцев»
Это самое распространенное заблуждение!
Вы должны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, иначе вы пропустите срок, и нотариус не примет заявление. И вам придется восстанавливать его через суд, а это не всегда удается, ведь нужны уважительные причины такого пропуска.

«ЗАВЕЩАТЬ имущество можно только родственникам»
Нет. Закон не предусматривает никаких ограничений в отношении круга лиц, на кого вы можете сделать завещание.Кому хотите — тому и отписываете свое имущество.

«НАЧАЛ пользоваться имуществом, значит, вступил в наследство, поэтому к нотариусу обращаться не обязательно»
После смерти наследодателя вы должны пойти к нотариусу для оформления своих прав на наследство.
Вы можете не получать свидетельство о праве на наследство, потому что это ваше право, а не обязанность.
Хотя без этого, конечно, не получится зарегистрировать свое право собственности тогда, когда такая регистрация обязательна. Но официально заявить о себе, как о наследнике, нужно в течение 6-ти месяцев с момента открытия наследства.
Иначе вы не станете собственником имущества, а значит не сможете им распоряжаться (продать, подарить, сдать в аренду и т.д.).

И всегда помните: не обязательно знать все. Даже не нужно знать малое, если не хотите. Но всегда важно иметь на примете человека — специалиста в своем деле, обратившись к которому, вы можете получить соответствующую помощь: WhatsApp для
вопросов: (905)571-54-57.


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашэксперт #адвокат

Комментарии закрыты.