0PwVSgEEgr0-5

Как подготовить огород к будущему урожаю?

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий садовод-огородник Александр КАЧАЕВ.


Современные агротехнические приемы — залог выращивания здоровых растений.

При планировке огорода на дачном участке нужно организовать правильный севооборот. Чтобы при культивировании овощей не возникли проблемы, нельзя два года подряд сажать в одном месте виды из общей группы.

Бессистемное возделывание приводит к истощению грунта. Корни огурцов, лука и злаков высасывают из верхних слоев почвы калий, фосфор, а моркови и свеклы – из нижнего яруса. При выращивании на одном месте в течение нескольких сезонов распространяются болезни и вредители, типичные для семейства овощей.

Разумное чередование заключается в ежегодной смене мест для видов растений. Перед разбивкой огорода составляют список выращиваемых культур на дачном участке. Популярные овощи делят на четыре группы: листовые — относят все разновидности капусты, лук зеленый, салат и шпинат; образующие плоды — тыква с огурцами и кабачками, томаты с перцами и баклажанами; корнеплоды — картошка, морковь, редис и свекла; бобовые — фасоль, горох.

На следующий год каждая группа сдвигается на шаг вперед. Если размеры огорода позволяют, то одну грядку оставляют под пар (отдых).

Бобовые, пряности (кориандр, базилик) и зелень (шпинат, салат) являются на огороде универсальными предшественниками для всех остальных культур. Группы пасленовых и тыквенных нельзя выращивать после родственных овощей и друг за другом. Редис, свекла плохо растут после капусты, моркови. Удачные компаньоны способны минимизировать ущерб от вредителей, насекомых. Кустовая фасоль отпугивает колорадских жуков от баклажанов и блошек от капусты. Бобы лучше расположить вокруг грядок с огурцами, картофелем и кукурузой. Небольшие островки плетущейся культуры улучшают питание огорода азотом. Горох – это идеальный компаньон для моркови и репы.

Картошку безопасно выращивать на смешанных грядках. Отпугивают насекомых хрен, пижма и настурция. Союз со шпинатом и фасолью прогоняет колорадских жуков.

Сельдерей угнетает корнеплодный вид, поэтому запрещен для совместной культивации.

Петрушка между рядами клубники отпугнет слизней. Садовая ягода на огороде гармонично соседствует со всеми овощами. Улучшает вкус урожая шалфей и огуречная трава. Чеснок без проблем уживается на грядке с земляникой, но не выживет рядом с виноградом. Репе рекомендуют в друзья горох, но запрещают горчицу и птичий горец. Помидоры могут погибнуть рядом с кольраби.

Используя эти советы при размещении грядок на Вашем дачном участке, вы сможете эффективно вырастить достойный урожай, а также уменьшить объем работы по профилактической обработке растений от вредителей и болезней. И обязательно – в конце марта посейте на грядки, даже если еще кое-где будет лежать снег, сидераты, оставьте их на грядках до посева на этом месте планируемой культуры. Они вам прекрасно оздоровят почву и потом станут прекрасным зеленым удобрением для будущего урожая.

Успехов Вам садоводы – огородники и не теряйте времени!


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашэксперт #садиогород

Комментарии закрыты.