Репенкова-16

Достойный пример

Ко дню рождения. Ветеран химкомбината Татьяна Репенкова отметила 98-летие


Достойный примерЭту женщину по праву можно назвать великой. Более полувека она отдала воскресенскому градообразующему предприятию, используя все свои знания и профессионализм во благо и процветание завода.

Татьяна Григорьевна Репенкова много лет возглавляла Центральную заводскую лабораторию, создав научную базу и воспитав замечательных специалистов, щедро делясь с молодыми коллегами своим бесценным опытом.

При ней были разработаны и внедрены в производство предприятий химической и нефтехимической отраслей десятки (если не сотни) новых технологий, технологических процессов, аппаратов и узлов.

В ее экспериментальном центре проведены испытания целого ряда технологических процессов, получивших путевку в производство. Пожалуй, самое крупное из них — способ получения фтористого алюминия. Заслуживает особого внимания большая работа, за которую несколько человек получили авторское свидетельство на изобретение. Это процесс получения фосфорной кислоты полугидратным методом. Он позволил увеличить выпуск продукции на тридцать процентов.

За разработку и внедрение новой технологии в производство и получение обогащенного суперфосфата начальник ЦЗЛ Татьяна Репенкова была удостоена Золотой медали и денежной премии ВДНХ. С ее помощью в цехе силикагелей разработан и получен химический опреснитель морской и океанской воды для нужд военно-морского флота СССР, в заводской лаборатории осуществлено также выполнение многих и других важнейших народно-хозяйственных работ.

Татьяна Репенкова — обладатель свыше шестидесяти свидетельств на изобретения; кавалер трех главных правительственных наград: ордена Ленина, «Трудового Красного Знамени», «Знака Почета» и многих медалей; крупный исследователь и экспериментатор; великий труженик и организатор, настоящий патриот.

Однако своим главным достижением сама Татьяна Репенкова считает создание крупнейшей исследовательской лаборатории в экспериментальном корпусе: «Все эти авторские работы, мои изобретательские труды, конечно, хорошо, но самое главное то, что был сформирован замечательный коллектив, которому очень много посвятила я в своей жизни. Подготовленные кадры, опытные установки – самое большое мое достижение, которым я горжусь». Процесс в любом деле определяется не одним человеком, а коллективным трудом людей – в этом вся жизненная позиция и философия Репенковой.

Слово — коллегам
Сотрудники и подруги Татьяны Репенковой гордятся дружбой с ней, считают ее кладезем знаний и мудрости, примером безграничной доброты и человечности и желают ей крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Ветеран предприятия Т.Г. Попова: «Татьяна Григорьевна — замечательный руководитель и прекрасный человек, чудо века. Ее всегда отличала высокая трудоспособность и справедливое отношение к людям. Она дала путевку в жизнь целой плеяде прекрасных специалистов».

Преемник Т.Г. Репенковой, ветеран предприятия Л.В. Ракчеева: «Для меня Татьяна Григорьевна — пример в работе и в жизни. Молодым специалистом пришла я на работу в центральную лабораторию. Она окружила меня вниманием и заботой. Под ее руководством проходило мое становление и развитие. Репенкова научила меня работать не только с приборами и техникой, но и, что очень важно, с людьми. Татьяна Григорьевна делилась своими профессиональными знаниями, учила масштабно мыслить, анализировать и делать выводы. Ее советы и наставления очень пригодились мне в должности руководителя центральной лаборатории, когда необходимо было в огромном информационном пространстве опытов и цифр найти рациональное зерно и предложить рекомендации действующим цехам. Я очень благодарна судьбе за то, что в моей жизни есть такой замечательный учитель и наставник».

Ветеран предприятия Л.А. Алексеева: «Татьяна Григорьевна во многом определила мою профессиональную судьбу. Работая начальником лаборатории цеха сложных удобрений, я очень часто добрым словом вспоминала своего первого наставника Т.Г. Репенкову. Под ее руководством я, молодой специалист, делала первые шаги, набиралась опыта и знаний. На протяжении жизни Татьяна Григорьевна была для меня как родная мать».

Ветеран предприятия О.А. Хитрова: «Татьяна Григорьевна Репенкова всегда была для меня примером. Она умела построить работу, исходя из потребностей времени, не боясь экспериментировать и искать что-то новое. Она смело смотрела в будущее и уделяла большое внимание аналитической службе. При ней в лаборатории было самое современное оснащение. Работа под началом Татьяны Григорьевны дала мне и моим коллегам бесценный опыт, который и сегодня позволяет делать новые открытия всей нашей службе».

Материал подготовила Галина ВАСИЛЬЧУК


#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед

Комментарии закрыты.