708883ed-7f57-46a3-a6fb-c424d4f5737b

Омикрон. В Воскресенске готовятся к пятой волне

На территории Московской области ведется активная подготовка к волне нового штамма коронавируса «омикрон». Воскресенск – не исключение. Какие меры могут быть приняты в ближайшее время для того, чтобы система здравоохранения смогла справиться с грядущим наплывом заболевших коронавирусом рассказал главный врач Воскресенска Юрий Райхман.


По многим сообщениям новый штамм вируса переносится легко, однако благодушное отношение к угрозе заболеть ковид-19 может быстро привести вас на реанимационную койку. Кто тогда победит в борьбе за жизнь, сказать трудно – каждый организм переносит и борется с вирусом по-своему. И хотя врачи научились многому, а также получили в свое распоряжение новые эффективные лекарственные препараты от ковид-19, пожилые и отягощенные хроническими заболеваниями заразившись коронавирусом, продолжают погибать.

Поэтому не тянуть с обращением к врачу при первых признаках заболевания – один из главных факторов успешного выздоровления, а еще более надежной гарантией от страшной болезни и ее грозных последствий остается вакцинация.

Главврач подчеркнул, что за все время пандемии такое элементарное средство защиты как маска доказало свою высочайшую эффективность: не пренебрегайте маской, посещая места с массовым скоплением людей – очень многих маска спасла от болезни или ослабила степень заражения, а значит облегчила течение заболевания. Воздержаться от посещения публичных пространств, сократить контакты до минимума – все это в наших силах и реально может сберечь жизнь и здоровье родных и близких.

Региональная система здравоохранения уже начала подготовку к всплеску заболеваемости на фоне распространения нового штамма. В рамках подготовки к «нашествию» омикрона в ближайшие дни ожидается принятие решения об остановке плановой медицинской помощи в амбулаторном звене (кроме терапевтов и педиатров). Многих узких специалистов могут отмобилизовать на оказание неотложной медицинской помощи. Онкологи при этом продолжат работать в обычном режиме. Кроме увеличения кадрового состава, ориентированного на борьбу с коронавирусом, чрезвычайные меры позволят избавить лечебные учреждения от скопления народа.

Описанный нами сценарий будет введен только при достижении критических показателей массовой заболеваемости. Пока приостановлена только диспансеризация. Окончательное решение о переключении системы здравоохранения региона на особый режим будет принято «по фактической погоде».


#новости #омикрон #вкурседела #куйбышевец #воскресенск

Комментарии закрыты.