266335711_6702482109825102_2639509019546006804_n

Воскресенск: события 2021 года. Итоги и свершения

По традиции накануне наступления нового года вспоминаем, что было сделано в нашем городе для того, чтобы жизнь людей стала лучше, интереснее.


Год оказался не таким уж и скупым на добрые события, несмотря на пандемию и связанные с нею ограничения. Давайте не будем забывать об этом и думать о лучшем, и прежде всего о том добром, что делает нашу жизнь и жизнь наших детей более разнообразной, комфортной и духовно насыщенной.
Особая линия истории уходящего года — продолжение дел, начатых первостроителями и создателями Воскресенска. Мы не забываем о них – нить, тянущаяся из прошлого продолжает быть путеводной…

Итак, о самом важном!


Юбилей года для всего Воскресенска

Воскресенск: события 2021 года. Итоги и свершения

90 лет назад Воскресенский химический завод впервые произвел и направил в народное хозяйство молодой республики Советов первые тонны минеральных удобрений и на десятилетия вперед стал лидером по производству химической продукции, так необходимой для успешного становления и развития сельского хозяйства нашей страны.
В годы Великой Отечественной войны завод стал одним из важнейших химических предприятий СССР. Химики снабжали оборонные предприятия серной кислотой, из которой изготавливались боеприпасы. Больше двух тысяч заводчан ушли на фронт и защищали нашу Родину.
Юбилей – знаковое событие для всего Воскресенска. За ним стоят трудовые подвиги, человеческие судьбы, научный и производственный потенциал.
В свои 90 лет «Воскресенские минеральные удобрения» – современное предприятие, которое сохраняет историю и чтит традиции.


Воскресенск: события 2021 года. Итоги и свершенияТакого парка нет нигде в Подмосковье!

Завершился третий этап благоустройства парка усадьбы Кривякино.
В этом году в усадебном парке преобразилась пойма Москвы-реки. Здесь создана абсолютно новая зона отдыха. За это время парк полностью поменял свой вид: отреставрирован каскад прудов XVIII века, появились беседки и ротонды, оранжерея, амфитеатр на склоне, площадь с красивым фонтаном, по всей территории протянуты пешеходные маршруты.
После завершения третьего этапа благоустройства в парке появилась красивая прогулочная экозона с дорожками из деревянного настила, лежаками для отдыха, озеленением с сохранением естественного ландшафта, смотровыми площадками и зоной для проведения мероприятий. Пойменная часть парка периодически затопляется, поэтому, согласно проекту, здесь сделали дорожки из деревянных настилов на свайных конструкциях.
В сочетании с ландшафтной архитектурой и высадкой зеленых насаждений такое решение дало красивую прогулочную экозону.


Этого события ждали долго

В микрорайонах Цемгигант и Лопатинский Воскресенска завершена реконструкция двух канализационных коллекторов. Благодаря модернизации более 17 тысяч жителей обеспечили качественным водоотведением.
Состояние сетей этих микрорайонов оставляло желать лучшего. Прежние коллекторы прослужили более 50 лет. Теперь два микрорайона получили надежные канализационные системы. Установлены другие, большего диаметра, колодцы, и срок действия новых труб гораздо больше.
Всего установлено 45 канализационных колодцев, проложено 1905 метров трубопровода. Проект реализован за счет средств областного и муниципального бюджетов.
В следующем году запланированы строительно-монтажные работы на самотечном канализационном коллекторе на улице Победы.


Воскресенск: события 2021 года. Итоги и свершенияКнига о героях

Благодаря финансовой поддержке АО «Воскресенские минудобрения» увидела свет книга историка-краеведа, члена Союза писателей России и Воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И. Лажечникова Марины Горидько «Летать!»
Она посвящена судьбам участников воздушных сражений Великой Отечественной войны – плеяде летчиков, родившихся и проживавших в Воскресенском районе, с отвагой, честью и доблестью сражавшихся за победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
По крупицам собирая факты их военных биографий, автор открывает новую страницу изучения судеб этих людей, делает возможным их «возвращение домой» после незаслуженного забвения.

Многие герои книги были связаны с Воскресенским химическим комбинатом (ВХК), некоторым из них дорога в авиацию открылась благодаря аэроклубу. Его содержание в конце 1930-х гг. взял на себя химкомбинат, позволив своим молодым рабочим освоить без отрыва от производства летное дело.


Воскресенск: события 2021 года. Итоги и свершенияРовесник химкомбината

Первый номер газеты «Куйбышевец» в Воскресенске был напечатан в далеком 1931 году, тогда издание получило название «Новостройка», что было связано с началом возведения, а затем и запуском в работу химкомбината.
Уже в следующем году газета стала именоваться «Фосфориткой», и только в 1936-м городское печатное издание становится «Куйбышевцем», пройдя с этим названием всю советскую и «новую» российскую историю.
Начиная с 1946 года (во время Великой Отечественной войны весь состав редакционной коллегии работал на нужды фронта), выходит в «сквозной нумерации», не прерванной до настоящего времени. На страницах «Куйбышевца» всегда публиковались и новости, интересные всем горожанам.
В этом году газета обрела новый облик, сменив дизайн, который знаком воскресенцам с 2000-х. Изменилась и содержательная модель газеты, теперь в ней больше новостей, а ее визуальная структура стала более удобной для читателя.
В юбилейный для газеты год труд сотрудников редакции был отмечен наградами городского округа и Московской областной Думы, Уполномоченного по правам человека в Московской области.


Воскресенск: события 2021 года. Итоги и свершенияНовая достопримечательность

В парке усадьбы Кривякино на берегу Москвы-реки торжественно открыли памятник известному русскому писателю, родоначальнику русского исторического романа Ивану Ивановичу Лажечникову.
По замыслу скульптора Владимира Потлова, молодой Иван Лажечников присел на парковую скамью, по окончанию ратной службы на фронтах Отечественной войны против армии Наполеона Бонапарта с намерением заняться литературным творчеством.
По левую руку мы видим сложенный мундир, кивер и саблю, а по правую – атрибуты писательского труда: перо и листы писчей бумаги. Открытие памятника – ключевое событие в возрождении старинной усадьбы Кривякино и сохранении памяти культурного наследия.
Некогда имение было загородной дачей купцов Лажечниковых. Проба пера Ивана Ивановича состоялась в 16-летнем возрасте именно здесь. Отсюда он в 1812 году ушел на Отечественную войну с французской армией Наполеона Бонапарта.


Воскресенск: события 2021 года. Итоги и свершенияОт маленького клуба до дворца

Весной воскресенцы отметили славный юбилей – 65-летие Дворца культуры «Химик» имени Н.И.Докторова.
За более чем полвека своего существования Дворец смог взрастить сотни талантов, помог реализовать творческие способности нескольким поколениям горожан.
Многие горожане считают стены Дворца родными. Дворец культуры создавался при активном содействии химкомбината. Инициатором строительства являлся легендарный директор завода Николай Иванович Докторов. Для Воскресенска Дворец стал не только местом отдыха и досуга, но и площадкой для притяжения всех активных, энергичных и увлеченных искусством и творчеством воскресенцев.


Воскресенск: события 2021 года. Итоги и свершенияДень химика порадовал всех

Не только сотрудники АО «Воскресенские минеральные удобрения», но и тысячи горожан со своими семьями приняли участие в торжествах, приуроченных ко Дню химика и 90-летнему юбилею предприятия.
Гостей праздника пригласили в самое красивое место нашего округа – обновленный парк усадьбы Кривякино.
Обширная развлекательная программа не оставила равнодушным ни одного посетителя. Каждый мог найти развлечение по душе. Финальным аккордом на празднике стало выступление легендарной группы «Мираж».


Здесь растут будущие чемпионыВоскресенск: события 2021 года. Итоги и свершения

Ледовый дворец «Химик» в Воскресенске отметил в этом году свое 55-летие. Именно здесь путевку в большой хоккей получили именитые спортсмены: обладатели Кубка Стэнли, чемпионы мира и Олимпийских игр, среди которых Александр Черных, Валерий Зелепукин, Валерий Каменский. Ледовый дворец и сегодня является кузницей спортивных кадров.
Идея строительства крытой арены принадлежала тренеру Николаю Эпштейну и директору Воскресенского химкомбината Николаю Докторову. В сентябре 1966 года ледовый дворец принял первых игроков.
По случаю юбилея в Воскресенске устроили праздник. На сцене одноименного Дворца культуры чествовали ветеранов и работников «Химика».


Воскресенск: события 2021 года. Итоги и свершения«Отдел истории» Воскресенска

Бывший музей истории АО «Воскресенские минеральные удобрения», ставший отделом краеведения Центральной библиотеки централизованной библиотечной системы округа, распахнул в этом году обновленные залы для посетителей. Для любителей истории родного края это поистине знаковое событие.
Сегодня это современное пространство, здесь не только проведен ремонт, но и закуплена новая мебель, витрины.
Обновленные помещения оснащены сенсорным киоском и электронной книгой. Электронные автоматические терминалы позволяют во всей полноте представить архивный фонд и наглядно визуализировать и заинтересовать подрастающее поколение.


Воскресенск: события 2021 года. Итоги и свершенияБитва, повернувшая врага вспять

80 лет назад — 5 декабря 1941-го — советская армия отстояла столицу и повернула врага вспять. К началу Московской битвы обстановка для советских войск была чрезвычайно сложной: враг уже глубоко вторгся в пределы СССР.
«Нам есть что защищать» — писал наш «Куйбышевец» в 1941 году. Все понимали, что в годину испытаний только сплоченность и единение помогут одолеть врага, поставившего на колени многие страны Европы. Воскресенцы тоже встали на пути врагов, сражаясь за мир. Воскресенские ополченцы были зачислены в 8-ю стрелковую дивизию, которая воевала под Вязьмой и Ельней в октябре 1941 года. Почти все участники тех боев погибли либо попали в плен.
К юбилею битвы за Москву было приурочено открытие в Воскресенске мемориала воскресенским добровольцам Московского народного ополчения. АО «Воскресенские минеральные удобрения» и компания «Уралхим» выступили партнерами благотворительного проекта по его созданию. Мемориал установили на территории Иерусалимского храма Воскресенска. В месте, где сегодня располагается собор, в начале 40-х годов XX века находилась Советская площадь. Отсюда на защиту столицы нашей Родины в июле 1941 года ушли около тысячи воскресенских добровольцев, среди которых были сотрудники воскресенского химкомбината.

Главное фото к материалу Елены Колосовой


#воскресенск #новости #куйбышевец #итогигода #вкурседела

Комментарии закрыты.