2021-12-18_17-49-59

Говорим про зависть и уверенность в себе

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий психолог с 30-летним стажем, преподаватель московских вузов, эксперт по семейным отношениям и работе с подростками — Павел РЕШЕТОВ.


Вопрос: Как бороться с завистью?

— Все мы когда-либо сталкивались с завистью или сами испытывали это чувство, когда, видя успехи другого, ощущали разочарование собственными скромными достижениями, испытывали желание обладать определенными благами и обиду на человека, имеющего эти блага. Бывает, обиду сопровождает желание ему навредить, отомстить за успешность.
Формируется зависть в детстве, под воздействием родителей: из-за отсутствия безусловной родительской любви; при наказании за каждую мелочь; при наличии установки «богатство – это плохо», потому что «большие деньги в наше время зарабатывают только преступники»; при ограничении личной свободы ребенка, когда у него нет ничего своего и даже личного пространства; из-за требований делиться и запрета на распоряжение вещами; при передаче негативных жизненных установок типа «жизнь состоит из сплошных проблем и разочарований».

Причина появления зависти – неудовлетворенность чем-то в своей жизни. Получается, что именно наши неудовлетворенные потребности и провоцируют появление зависти.

Что делать с завистью?
1. Признать ее наличие.
2. Изучить ее и понять, чего вам не хватает.
3. Поблагодарить свою зависть за то, что она позволяет понять свои потребности.
4. Извлечь из нее мотив к удовлетворению потребности.
5. Приступить к действию.

Вопрос: Как стать более уверенным в себе?

— У каждого бывают моменты сомнений и неуверенности в своих решениях. Это может зависеть от нашего представления о самом себе, трудности стоящих перед нами задач, от окружения.
Вера в себя — субъективное понятие, не зависящее ни от каких ваших качеств, достоинств и недостатков. Мы чаще верим в то, что мы не можем сделать.
Откуда в нас неуверенность? Из прошлого. Когда у нас не получилось. Когда нам сказали: «Да ты не сможешь!», «А вот Маша делает лучше тебя!» и т.п. И мы в это ПОВЕРИЛИ.

Теперь нам нужно отказаться от веры в свою неуспешность и поверить в свой успех. Однако мы можем обнаружить, что расставаться со своей неуверенностью не хочется, потому что она нам выгодна. Например:

1. Мы боимся перемен, новой ответственности, а неуверенность в себе спасает от изменений и дарует стабильность.
2. Мы боимся, что уверенность в себе изменит наше окружение. Нам помогают, учат, подсказывают. Если мы поверим в себя, то все эти «помогальщики» и «учителя» будут уже не нужны. Сначала можно даже оказаться в одиночестве, потом рядом появятся совершенно другие люди.
3. Мы можем считать, что у нас неплохая жизнь. Вот только то, что наполняет ее, к сожалению, выбираем не мы. Можно ждать, что кто-то решит все за нас, а можно начать управлять своей жизнью.

А как неуверенность в себе помогает вам в вашей жизни?


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашэксперт #психолог

Комментарии закрыты.