DSC_0941

Открыт мемориал воскресенским ополченцам

АО «Воскресенские минеральные удобрения» и компания «Уралхим» выступили партнерами благотворительного проекта по созданию Мемориала воскресенским добровольцам Московского народного ополчения. Открытие памятника было приурочено к памятной дате – 80-летней годовщине битвы за Москву.


Мемориал установили на территории Иерусалимского храма Воскресенска. В месте, где сегодня располагается собор, в начале 40-х годов XX века находилась Советская площадь. Отсюда на защиту столицы России в июле 1941 года ушли около тысячи воскресенских добровольцев, среди которых были сотрудники Воскресенского химкомбината.

Воскресенские ополченцы были зачислены в 8-ю стрелковую дивизию, которая сражалась под Вязьмой и Ельней в октябре 1941 года. Почти все участники тех боев погибли, либо попали в плен.

В создании памятника принял участие воскресенский художник Виктор Гончаров, который разработал макет рисунка для стелы. Гравировку выполнил еще один воскресенец Дмитрий Шкуратов.

На церемонии открытия мемориала присутствовали заместитель главы администрации городского округа Воскресенск Эдуард Усов, председатель Совета депутатов Владимир Кузнецов, а также представители общественности, предприятий и организаций города, оказавших помощь в создании памятника, в том числе сотрудники АО «ВМУ». Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания и возложением цветов.

«Мы никогда не забудем, какую высокую цену заплатил наш народ за победу в Великой Отечественной войне. Сколько горя, страданий и разрушений эта война принесла людям, – отмечает заместитель генерального директора по связям с общественностью Екатерина Иванова. – Более двух тысяч работников химкомбината ушли на фронт, почти тысяча имен химиков увековечены на мемориальных плитах у Вечного огня. В первые месяцы войны многие химики, не подлежащие воинскому призыву по мобилизационному плану, по зову сердца вступили в ряды народного ополчения. Эти люди смогли сдержать врага и помогли отстоять Москву. Всем героям – вечная память и слава».


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #вму #нашхим #битвазамоскву

Комментарии закрыты.