DSC_0515-min

«Воскресенские минудобрения» завершили масштабный инвестпроект

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» завершен масштабный проект по замене трех башен сушильно-абсорбционного отделения установки СК-48 цеха контактной серной кислоты. Общий объем вложений по проекту превысил 730 млн рублей.


К реализации проекта приступили в 2017 году. Первой была заменена наиболее изношенная башня промежуточной абсорбции, в которой вырабатывается до 95% общего объема продукта в цехе. В 2019 году под замену пошла башня конечной абсорбции А2, обеспечивающая санитарную очистку газов перед выбросом их в атмосферу. В 2021 году были проведены работы по замене сушильной башни, которая стоит во главе процесса производства серной кислоты.

Поставщиком основного оборудования и разработчиком проекта выступила канадская фирма «СHEMETICS» – один из мировых лидеров в производстве химического машиностроения. Канадцы оказывали консультационную поддержку сернокислотчикам на протяжении всех этапов работ по замене башен: присутствовали при их возведении, осуществляли шефмонтаж при замене оборудования, участвовали в пусконаладочных (гарантийных) испытаниях.

Точечная замена первой абсорбционной башни путем разрушения старой и монтажа на ее месте новой во время плановых остановочных работ была проведена впервые в России. Воскресенские сернокислотчики уникальную практику апробированного метода реновации повторили еще дважды: в 2019 и 2021 годах.

В отличие от ранее действующих установок, которые имели корпуса из так называемой черной стали и футерованные изнутри кислотоупорным кирпичом, новые башни выполнены из спецстали с высоким содержанием кремния. Уникальный по своим свойствам спецсплав марки «SARAMET» отличается высокой прочностью и повышенной коррозионной стойкостью, благодаря чему эксплуатировать объекты можно будет в течение нескольких десятилетий.

Сборку и создание модулей всех трех новых башен осуществляли на предприятии «ЗАВКОМ» в Тамбове. В 2021 году там было изготовлено 4 блока сушильной башни, которые с помощью спецтехники доставили на завод, где была проведена их досборка. Внутри корпуса башни смонтировали колосниковую решетку, поверх которой разместили 4-метровую керамическую насадку. Над ней установили еще один связующий блок – систему распределения кислоты. Последним элементом башни стал туманоуловитель, предназначенный для очистки осушенного воздуха от брызг серной кислоты. Укрупненные блоки установили на опорную конструкцию, после чего сварили между собой.

Параллельно прошли работы по обвязке башни газоходами и трубопроводами, а также по монтажу контрольно-измерительных приборов и замене металлоконструкций общей массой около 100 тонн. В рамках проекта также произвели замену насосного оборудования, отвечающего за подачу серной кислоты в цикл сушильной башни.

Все работы были проведены в период капремонтов в рекордные сроки – за 30 дней. Монтаж элементов конструкции башен в течение всего срока реализации проекта выполняли еще одни надежные партнеры АО «ВМУ» – специалисты ООО «МонтажТехнология» (г. Кирово-Чепецк).

«В этом году нами реализован очередной этап технического перевооружения цеха контактной серной кислоты с заменой сушильной башни на установке СК-48, – отмечает начальник цеха контактной серной кислоты Дмитрий Зотов. – В своей работе, как и при замене двух других башен в 2017 и 2019 годах, мы, в первую очередь, ориентировались на такие важные показатели, как цена и качество. В этом году к ним добавился еще один значимый критерий – время. Руководство предприятия поставило задачу заменить башню за 30 суток, что и было сделано. Эта цель была достигнута благодаря сплоченной команде профессионалов, которые были задействованы в этом проекте: подрядчиков из Кирово-Чепецка и Воскресенска, машиностроителей из Тамбова, наших проектировщиков, снабженцев, и конечно, работников сернокислотного цеха. Благодарю всех за отличную работу».


#воскресенск #новости #куйбышевец #вму #нашхим #уралхим

Комментарии закрыты.