756c84cfefa7

Воскресенцы и великая битва

История. 80 лет назад — 5 декабря 1941-го — советская армия отстояла столицу и повернула врага вспять


К началу Московской битвы обстановка для советских войск была чрезвычайно сложной: враг уже глубоко вторгся в пределы СССР. С первых дней войны народ встал на защиту Родины. «Нам есть что защищать» — писали в газете «Куйбышевец» 1941 года. Все понимали, что в годину испытаний только сплоченность и единение помогут одолеть врага, поставившего на колени многие страны Европы.

Воскресенцы тоже встали на пути врагов, сражаясь за мир. На предприятиях проходили многочисленные митинги с призывами оказать помощь Советской армии. Тысячи людей добровольцами уходили на фронт. В народное ополчение записывались люди разных возрастов и профессий, готовые к защите Отечества.

Иван Курдачёв
В июле 1941 года в семнадцать лет добровольцем ушел на фронт Иван Курдачёв. Его зачислили в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения, которая уже в августе воевала под Смоленском. Красноармейцы приняли на себя удар армии, которая имела значительное преимущество в военной технике, прекрасно владела тактикой танковых ударов, которые зачастую использовались при операциях по окружению противника. В трагические осенние дни сорок первого года дивизия попала в «Вяземский котёл» и пережила «русскую Голгофу». Иван Курдачёв, вместе с остатки дивизии, с боями вышел из окружения и присоединился к регулярным частям Красной армии. Ценой своей жизни они выполнили поставленную задачу – сковали значительные силы противника и защитили Москву на дальних подступах, дав возможность построить линию обороны вокруг столицы.
Из выписки приказа о награждении медалью «За боевые заслуги»: «Санитар — носильщик санитарной роты красноармеец Курдачёв Иван Степанович во время наступлений на оборонительный рубеж противника в районе деревни Сукино под сильным пулемётно-минным огнём противника вынес с поля боя 17 тяжелораненых рядовых и офицеров с их личным оружием».

Воскресенцы и великая битваАндрей Говядин
Добровольцем ушёл на фронт технолог башенного сернокислотного цеха Андрей Говядин. Он приехал в Воскресенск в 1930 году на строительство комбината в составе прославленной бригады Л.С. Ковалёва, которая строила жилые дома и больницы в Москве. В начале 1931 года каменщик Говядин возводил первые цеха комбината, строил печное отделение. В 1934 году по рекомендации директора Н.С.Опарина и решению партийного комитета стахановца Говядина перевели в сернокислотный цех аппаратчиком.
В 1941 году, имея бронь, он добровольцем уходит на фронт. В годы войны лейтенант Говядин командовал взводом дальнобойных орудий — гаубиц, участвовал в боях под Москвой, в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Кенигсберг, закончил войну в Японии. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В 1945 году за успешные наступательные операции в Манчжурии награждён орденом Красной Звезды.
После демобилизации в 1946 году вернулся на комбинат, строил новые цехи и город, обучал молодёжь своей любимой профессии — каменщика. В каждом здании химкомбината и города есть кирпичи, уложенные Андреем Андриановичем и его учениками. За свои трудовые достижения награждён высокой правительственной наградой — орденом Ленина и медалями.

Вражеская авиация уже в августе начала бомбить Воскресенск и его окрестности. В это время срочно стали создавать истребительные батальоны, в задачу которых входила защита города, строительство и укрепление рубежа, проходившего вдоль Москвы-реки.

Истребительный батальон создавался для охраны прифронтового Воскресенска. При сдаче города бойцы должны были уйти в подполье, в леса и вести партизанскую войну.
Формирование отряда поручили участнику финской кампании Ивану Хлюхлину и заведующему парткабинетом ГК ВЛКСМ Александру Балкину.

Воскресенцы и великая битваИван Хлюхлин
В 1939 году Иван Хлюхлин окончил училище имени Верховного Совета РСФСР и сразу получил боевое крещение. Младший лейтенант Хлюхлин был направлен на Финский фронт командиром автомобильного взвода 75-го отдельного автотранспортного батальона 84-й стрелковой дивизии (Карельский перешеек).
Финская кампания на всю жизнь оставила глубокий след в сознании молодого офицера. Он, как и другие солдаты, столкнулся с необычными приёмами ведения боя – женские лыжные батальоны, «кукушки на деревьях», широкомасштабное минирование, подключение к штабной проводной связи.
Окончание финской кампании он встретил с большой радостью. Однако приобретённый боевой опыт пригодился неожиданно скоро. В Воскресенске лейтенант Хлюхлин был назначен командиром истребительного батальона и одновременно занимался созданием партизанских баз. Были оборудованы землянки, в тайники – бункеры завезли большое количество продуктов, боеприпасов и оружия. Бойцы были разбиты на оперативные группы и принимали присягу партизана.

Воскресенцы и великая битваАлександр Балкин
Организация партизанской базы, которая должна была дислоцироваться в Хорловских лесах, была поручена заведующему парткабинетом Воскресенского ГК ВКП(б) Александру Балкину.
У него была абсолютно мирная профессия. Уроженец деревни Усадище окончил сельскохозяйственный техникум, получил квалификацию техника-овощевода и вернулся к истокам.
Деятельного, активного и грамотного специалиста Александра Балкина вскоре привлекли к партийной работе. Приступив к своим обязанностям, он почувствовал, что на новом поприще ему не хватает знаний. В 1940г. А.И. Балкин поступил в Коломенский учительский институт на исторический факультет.
Война нарушила его планы. На первое место встала защита страны.
Бои шли на самых подступах к Москве. Пятого декабря началось контрнаступление советских войск — немцы были отброшены на 100-250 километров.
Фашистов от Воскресенска отогнали и Александр Иванович, окончив краткосрочные курсы артиллеристов в Иркутске, ушел на фронт.

Воскресенцы и великая битваНиколай Бодров
После обучения на машиниста электровоза в 1930 году Николай Бодров работал три года на Лопатинском руднике, а затем на химкомбинате в бригаде И.Н. Хохлачёва. В 1941 году слесарь Бодров записался в истребительный батальон. Бойцы отряда жили на казарменном положении в бараке около парка. Они постоянно дежурили и охраняли город. Из воспоминаний Николая Бодрова: «Помню, как мы дежурили на крышах домов и тушили сброшенные зажигательные бомбы, собирали и уничтожали листовки, вели борьбу с паникёрами и трусами».

Воскресенцы и великая битваТарас Дорофеев
В истребительный батальон был зачислен и кадровый рабочий Тарас Дорофеев. В составе отряда он патрулировал городские улицы, проверял светомаскировку домов и заводов, участвовал в ликвидации пожаров от зажигательных бомб.
В январе 1942 года боец Дорофеев был призван в действующую армию. За боевые заслуги награждён медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». После войны вернулся на производство. Заслуженный ветеран труда много лет работал в цехе солей. В 1954 году Тарас Евсеевич награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Битва за Москву принесла долгожданную победу нашему народу. Фронт отодвинулся от города на десятки километров…
Добровольцами на фронт ушли тысячи воскресенцев. Возможно, в скором времени мы установим все имена. Поисковая работа продолжается…

Галина ВАСИЛЬЧУК, главный хранитель отдела краеведения МУК «ВЦБС»


#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкравед #великаяпобеда #битваза москву

Комментарии закрыты.