inner_card_10

Подписывая договор, будьте бдительны!

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий столичный адвокат с опытом работы с 2003 года — София КОЛЯДА.


Как уберечь себя от обмана при подписании договора?

Во-первых, всегда читать то, что собираетесь подписать!

Меня часто спрашивают: «Как читать, если при подписании любого договора нас практически всегда торопят?»

Запомните, причины спешки для вас должны быть неважны. Важно то, как вы на это реагируете.

Да, как правило, нам даже не предлагают что-либо прочитать. Нам говорят: «Всё готово! Подпишите здесь и вот здесь».

Многие начинают читать, но, чувствуя на себе торопливые, недовольные взгляды, прекращают. Эти взгляды как бы говорят: только вы так долго читаете, только вы придираетесь к привычным вещам, только вы не доверяете таким чутким «продавцам», читая текст сделки. И большинство бросает эту идею и подписывает не глядя, не дочитав, поверхностно пробежавшись по тексту, а порой не сделав и этого.

Иногда мы слышим: «Это стандартный договор. Все, как обычно» или «Это типовая форма».

Мы и не читаем, думая: если это стандартный договор (типовая форма), значит этот договор не несет никаких рисков. Возможно. Но не для вас! А для тех, кто призывает вас подписать его, не читая.

Запомните: нет ни одного договора (каким бы стандартным или типовым он ни был), который можно подписать, не читая! Нужно спросить себя: для кого он стандартный? Для кого все, как обычно?

Во-вторых, не спешите!

Помните пословицу: «Поспешишь — людей насмешишь»? В настоящее время она звучит так: «Поспешишь — других обогатишь».

Важно уяснить, что в любом договоре могут содержаться дополнительные условия, о которых вы не узнаете, пока не прочитаете его.

Помните, что в силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). А условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Поэтому: читаем и только потом подписываем!

И чем важнее документ, тем дольше и внимательнее его читаем! Сомневаемся – выявляем риски и действуем дальше соответственно! Если что-то непонятно – обращаемся к специалисту.

Хочется развеять миф о так называемых стандартных и типовых договорах. Если вам это интересно, дайте знать, и я помогу вам разумно действовать в гражданско-правовых отношениях при отсутствии специальных юридических знаний.


#воскресенск #новости #нашэксперт #адвокат

Комментарии закрыты.