9FaBrx4Um-I

На пользу людям, на благо здоровью

Интервью. Сегодня в гостях у читателей «Куйбышевца» известная спортсменка, фитнес-тренер и ведущая авторской колонки нашей газеты Марина Рыбкина.


Марина известна воскресенцам, которые следят за современными тенденциями здорового образа жизни. В нашей газете она ведет постоянную рубрику, посвященную секретам фитнеса. И хотя сам я, к сожалению, человек не слишком спортивный, всегда с интересом читаю ее заметки. Все они при чрезвычайной популярности темы очень дельно и емко говорят несведущему человеку о главных направлениях работы над собой, пользе и вреде тех или иных начинаний.

На пользу людям, на благо здоровью

 

— Марина, Вы родились и выросли в Воскресенске?

— Да, я коренной житель нашего города. Родители мои тоже родились, росли и работали здесь. Воскресенск для меня – родное и уютное гнездо, где есть возможность расти, учиться, развиваться и набираться опыта. Приятная среда родного края способствует покорению все новых вершин.

— Вы с детства увлекались спортом?

— Наверное, это было неизбежно! У меня семья спортивная. Папа – спортсмен, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. А мама — в прошлом профессиональная гимнастка. К сожалению, она умерла много лет назад. Я с детства занималась легкой атлетикой, всегда была активным и здоровым ребенком. Моя «родная» СДЮШОР по легкой атлетике находится в 22-м лицее. Меня никто никогда не заставлял заниматься спортом.

— Как спортивные занятия эволюционировали в Вашей жизни?

— Спорт присутствовал в моей жизни всегда. Просто для того чтобы как минимум находиться в здоровом красивом теле. После школы получила высшее образование. Стала юристом. После замужества и рождения ребенка пришлось возвращать форму и активнее включиться в спортивный процесс. У меня двое детей, поэтому этот путь возвращения красивой фигуры, прекрасного внешнего вида пришлось пройти дважды.

Сначала я была пользователем нового сетевого фитнес-клуба, который на тот момент открылся в центре нашего города. Позднее, когда появилась «Одиссея», я была сначала клиентом, а потом возникли мысли о том, что мне это интересно. Желание работать с людьми, на собственном примере показывая, как можно менять себя, переросло затем в профессиональную деятельность. Амбиции росли, хотелось самоутвердиться на поприще спортивных достижений. И уже будучи работником фитнес-клуба, я начала готовиться к соревнованиям.

— У Вас довольно внушительный список достижений. Они связаны с силовыми видами спорта?

— С бодибилдингом. В нашей стране он, к сожалению, неолимпийский и в большей степени держится на энтузиазме спортсменов. Это, так скажем, силовой конкурс красоты. И цели его – показать, насколько можно изменить свое физическое состояние под те или иные критерии соревнований.

Мое направление изначально было более серьезное и более силовое — боди-фитнес. А потом я ушла в более легкую категорию – велнес. В нем должна быть умеренная мышечная структура и красивая подача своих усилий в спортзале. Мои соревновательные успехи были увенчаны медалями и кубками. Выступала в Белоруссии, в Брянске, Смоленске, Подмосковье и Москве. Но из-за сложившейся обстановки в стране и ковидными ограничениями соревнования пришлось прервать.

В плане выступлений в качестве спортсмена я для себя поставила жирную точку. Я поняла, что смогла достичь того, чего хотела, смогла изменить свое тело и проделала этот сложнейший путь, получив колоссальный опыт. В силу того, что я не просто спорт-смен, желающий достигать каких-то определенных высот, а еще мама и жена, у меня появились другие цели, возникли иные приоритеты.

— Помимо восстановления формы и желания поделиться накопленным опытом были другие мотивы, подтолкнувшие Вас стать фитнес-тренером? Ведь для юриста, это достаточно резкий поворот…

— На тот момент фитнес-тренер — это было что-то новое в нашей стране. Опираясь на опыт отца, который сумел соединить работу с хобби, я осознала, что фитнес может быть не только увлечением для собственной пользы и своего удовольствия, но и приносящей средства деятельностью. Любимое дело не заставляет, а побуждает естественным образом развиваться, больше читать информации, учиться. Захотелось делиться этими знаниями и быть полезной не только себе, но и другим.

— С какими задачами обычно обращаются к Вам желающие заниматься?

— У женщин чаще запрос всегда один и тот же — похудеть, но многие делают это совершенно неграмотно. Я тоже когда-то делала это неправильно.

Эта цель у них в голове расплывчатая, причем они хотят достичь ее очень быстро. Не получив моментальный результат, бросают занятия. Персональный тренер помогает человеку правильно подойти к процессу тренировок, на основе глубокого анализа ситуации клиента и его запросов составляет индивидуальную программу с учетом всех нюансов, чтобы планомерно и последовательно привести клиента к желаемому результату.

Спортивный опыт здесь мне очень пригодился. Без практики ты мало что сможешь понять и объяснить другому.

У современного человека много проблем со здоровьем, связанных с той или иной профессиональной занятостью, много деформаций по телу происходит, сплошные нарушения и зажимы. Иногда ко мне приходят с запросом — чтобы не болело там-то и там.

Или, например, девушке надо было избавиться от лишнего веса, чтобы впоследствии родить ребенка. Другой случай – нарушение осанки у клиента. В групповой тренировке человек не смог исправить эту ситуацию, поэтому ему рекомендовали обратиться к фитнес-тренеру.

Я за функциональность тела в тренинговом подходе, чтобы человек мог максимально использовать свое тело в обычной жизни. Пробежаться, чтобы опаздывая, успеть сесть в автобус или электричку. Для некоторых это глобальная проблема. Один раз пробегутся и получат растяжение в лодыжке или боли в спине… Для того чтобы человек был здоровым, существует множество методик и направленностей. Я интересуюсь ими и могу давать рекомендации к использованию тех или иных методов. Но я за комплексный подход, разумеется. А когда видишь ощутимый результат своей работы, помогая человеку, это вдохновляет!

— Много в Вашей практике было таких ситуаций, когда желание клиента, его способности совпадали и цель увенчалась успехом?

— Конечно! Я провожу опросы клиентов, как они относятся к моей работе, что они получают, работая со мной. Это не только тренировочные планы, планы питания, психологические советы и интересные наработки из моего личного опыта.

Одна клиентка написала целое эссе — настолько она была рада и довольна. От здоровья человека зависит его восприятие полноты жизни. Впоследствии эта клиентка выбрала для себя новое направлении для профессиональной реализации – ушла в психотерапию. Она поняла, что здоровье, здоровый образ жизни, хорошее грамотное питание и чуткое отношение к своему телу, своему внутреннему состоянию — все это может сильно помочь открыть в себе новые ресурсы и новые горизонты. И открыла свое дело!

Так что тренировки, ЗОЖ, личный тренер на определенном этапе жизни могут стать неоценимыми помощниками.

— Сколько в среднем по времени человек может с Вами заниматься?

— Когда я работала в фитнес-клубе, время ограничивалось моим рабочим графиком и стандартами клуба. Одна тренировка длилась от одного до полутора часов. Работать надо не менее трех месяцев, чтобы человек почувствовал, что положительные результаты есть. А так можно тренироваться и год, и два, и более, было бы желание.

— Как Вы пришли к онлайн-тренингам? В чем их специфика и преимущества?

— Во время всеобщего карантина мы стали работать дистанционно. После отмены ковид-ограничений решила остаться и в онлайне тоже.

Некоторые думают, что онлайн-работа — это что-то легкое, веселое и непринужденное, два-три часа в неделю. Но это не так. Это ни в коем случае не облегченный или увеселительный вариант, а полноценная работа с клиентом как положено. Онлайн-тренер – современная, набирающая обороты тенденция.

Опытные клиенты могут получать задания онлайн и работать самостоятельно, новичкам же требуется ставить технику в личном контакте с тренером. Здесь куча комплексов упражнений, необязательно это тяжелый тренинг в тренажерном зале. А новичку лучше начинать путь в спорте под руководством опытного наставника, это еще и убережет от разочарований.

На пользу людям, на благо здоровью

Марина и члены ее семьи всегда в движении, которого при невероятных темпах нашего века многим из нас не хватает. / Фото: из личного архива героини интервью

— Вы каждый день занимаетесь? Вас это не «напрягает»?

— Тело имеет физическую и биомеханическую память, и ему требуется постоянная правильная нагрузка. Фитнес для здоровья и активности — не временное состояние, а образ жизни в целом. Это встроенная привычка, как почистить зубы утром. Спорт – это неотъемлемая часть моей жизни, и другого я не представляю.

— Сегодня очень многие работники «прикованы» к офисному креслу и привыкли мало двигаться, их спутник – болезни опорно-двигательного аппарата. Насколько я знаю, Вы занимаетесь миофасциальным релизом. Объясните, пожалуйста, что это такое и какой категории людей помогает.

— Техника МФР взята из практической части врачевания или нетрадиционной медицины. Когда я заинтересовалась этим методом, он еще был в нашей стране не так распространен. За несколько лет это направление реально стало востребованным. В спортивной индустрии люди поняли, что это необходимо не только как элемент массажа и манипуляций остеопатов, а что это реально рабочая схема тренера и что это целое направление, которое может помочь человеку: улучшить осанку, мобильность суставов, вернуть в жизни спину человеку, который круглые сутки сидит за компьютером.

В первую очередь МФР развивает мобильность. Если происходит укорочение определенных участков мышечных цепей, суставов или связочного аппарата, с помощью этого метода мы сможем, применяя этот метод на регулярной основе разумеется, уменьшить болевой синдром. Например, спортсменам этот способ помогает расслабить мышцы и настроить их на рабочий лад. Это не панацея, но огромное дополнение, это плюс к тому, что ты будешь соблюдать правильное питание, добавлять нагрузку, вводить активность, например, плавать, гулять, ездить на велосипеде, заниматься в тренажерном зале или работать с дополнительным оборудованием (босу, эспандером и др.).

МФР особенно необходим спортсменам. Но у обычных людей не меньше зажатости, мышечных болей, нарушений. Вот как раз им тоже можно устранять эти проблемы названным способом, помогая телу расправиться, улучшить качество жизни. Противопоказаний у методики очень мало. Есть несколько способов ее проведения: роллинг (валик катается вдоль волокна), рокинг (раскачка, воздействие на мышечную группу и цепь поперек волокна), рестинг (задержка на определенном болевом участке) и релизинг (давление при сокращении мышцы). К этому нужно подходить с головой, понимая то, что делаешь. Медленно, аккуратно, боли ты не должен ощущать. Это по сути самомассаж. Задача тренер в этом случае — правильно донести информацию, для чего это делается, с каким усилием и откуда мы начинаем. Например, мы никогда не начинаем работу МФР с больного участка.

— Неправильная осанка — очень распространенное сегодня заболевание среди школьников…

— Сколиозом страдает огромный процент современных людей. Это проблема тянется от стоп, зависит от нашей опоры. Если мы замечаем это у ребенка, то, конечно, надо действовать. Нужно обязательно посмотреть состояние стоп, проверить на плоскостопие. И комплексный подход: стопа, с корсетным назначением, возможно, ортопедические стельки и гимнастические манипуляции с применением ролла. За год регулярного использования дети исправляют осанку. Это реально поправить. Взрослому человеку куда труднее исправлять сколиоз.

 — Самое трудное для человека – переломить себя, взглянуть на себя со стороны и начать жить по-новому. Как Вы считаете, что в этом процессе является самым эффективным мотиватором?

— Я размышляла над этим неоднократно. Единого рецепта, конечно, нет.

Самое главное, чтобы человек не был строг к себе, когда начинает этот путь, давал себе возможность полюбить нагрузку, понять, что она может быть во благо, что это не каторжные мучения и не мода, а вклад в свое будущее.

Нет ничего ценнее здоровья! Надо хвалить себя даже за малые шаги, подмечать плюсы, вести дневник своих достижений и поощрять себя. Ведь у всех разная генетика и способности.

Беседовал Олег ШИЛОВ


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом #спорт #фитнес

Комментарии закрыты.