IMG_6101

И каждый здесь дышит словом «Летать»!

Новая книга. В истории нашей земли открыта еще одна героическая страница


И каждый здесь дышит словом «Летать»!


Во Дворце культуры «Химик» состоялась презентация книги Марины Горидько «Летать» – о судьбах воскресенских летчиков – участников воздушных сражений Великой Отечественной войны. Финансовую помощь в создании книги оказало АО «Воскресенские минеральные удобрения».

И каждый здесь дышит словом «Летать»!Почетными гостями презентации стали первый заместитель главы г.о. Воскресенск Алексей Малкин и генеральный директор АО «Воскресенские минеральные удобрения» Дмитрий Трушков. Кроме того, на мероприятие были приглашены близкие и родственники героев книги, а также люди, оказавшие поддержку автору в сборе необходимых архивных материалов и фотографий. Среди них оказались и сотрудники АО «Воскресенские минеральные удобрения»: специалист административного отдела Ольга Дмитриева и мастер по ремонту электрооборудования технологических цехов ЭРЦ Александр Молодкин.

Многие герои книги в той или иной степени связаны с воскресенским химкомбинатом. В конце 30-х годов градообразующее предприятие взяло под свое крыло содержание местного аэроклуба. Благодаря этому десятки заводчан получили возможность осваивать летное дело без отрыва от производства. С началом Великой Отечественной войны многие из них отправились на фронт. Химики служили в прославленных гвардейских авиаполках и авиационных дивизиях, участвовали в грандиозных воздушных сражениях.

Среди прочих в книге рассказывается о героях Советского Союза Константине Комардинкине и Николае Мусатове. Константин Комардинкин провел более 30 боев, уничтожив 19 самолетов противника. В апреле 1944 года командир эскадрильи капитан Комардинкин погиб в боях под Севастополем. Николай Мусатов совершил 247 боевых вылетов, авиационный полк под его командованием освобождал Керчь, Феодосию, Севастополь, Ялту. В 1944 году его полк уничтожил вражескую военно-морскую базу в Констанце (Румыния).

За активную патриотическую деятельность по сохранению памяти героев воскресенской земли и ценную помощь в создании книги родственникам Н.А.Мусатова, а также близким и родным других героев книги были вручены благодарности от АО «Воскресенские минеральные удобрения». Награды получили также коллеги-краеведы из других городов России, с которыми автор общалась в процессе сбора материалов для книги. Большую помощь в исследовании судьбы лётчика-химика Константина Комардинкина оказал руководитель организации «Боевое Братство» города Уссурийска Евгений Танасьев.

Кроме того, благодарности от руководителя литературного объединения «Радуга» имени И.И. Лажечникова В.И. Лысенкова за действенную поддержку творческих инициатив воскресенских литераторов по сохранению истории и культурных традиций Воскресенского края были вручены генеральному директору АО «Воскресенские минеральные удобрения» Дмитрию Трушкову и его заместителю по связям с общественностью АО «Воскресенские минеральные удобрения» Екатерине Ивановой.

В адрес газеты поступил отзыв участников презентации и первых читателей новой книги — Людмилы Чебышевой и Людмилы Неклюдовой: «Марине Ивановне пришлось по крупицам собирать факты военных биографий авиаторов. Книга открывает новую страницу судеб этих людей, делает возможным их «возвращение домой» после незаслуженного забвения. Книга захватывает с самых первых страниц и не отпускает до последней. Сказать, что книга хорошая — значит, ничего не сказать. При ее прочтении возникает гордость за своих земляков и родных людей. Низкий поклон Вам, Марина Ивановна, за Ваш труд, за память, душевное тепло. Спасибо всем, кто принял участие в издании этой книги».


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашхим #уралхим #воскресенскийкраевед

Комментарии закрыты.