2021-11-15_21-50-39

Чтобы плодовый сад радовал

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий садовод-огородник Александр КАЧАЕВ.


— Природа в предвкушении зимних холодов. Некоторым садоводам и огородникам кажется, что делать на участке больше нечего. Однако опытные аграрии знают, что именно сейчас стоит позаботиться о саде.

Во-первых, необходимо собрать упавшие плоды, не только пригодные в пищу, но и те, что начали преть. Оставлять их на зиму не стоит — они являются отличной пищей или укрытием для различных вредителей.

Во-вторых, не оголять землю, оставить опавшие листья. Они защищают почву от морозов и являются зимним укрытием для полезных насекомых и микроорганизмов, которые перерабатывают органику, тем самым насыщая почву полезными веществами.

В-третьих, провести обрезку плодовых деревьев и кустарников. Цель — проредить и сформировать растение. Загущенные посадки хуже плодоносят, чаще болеют и подвергаются нападкам различных вредителей, хуже выдерживают морозы, а их побеги нередко обламываются под тяжестью снега. Большое количество старых ветвей на деревьях и кустарниках снижают урожайность и мешают развиваться молодым побегам.

В-четвертых, осенью, вплоть до наступления заморозков, следует по-прежнему поливать деревья и кустарники. После сбора урожая плодовые посадки нуждаются не только в поливе, но и в подкормке. Существуют специальные осенние удобрения, которые можно найти в садоводческих магазинах. Подкормки помогут защитить деревья и кустарники от морозов и подготовить к будущему урожаю.

В-пятых, укрыть приствольные круги слоем мульчи. Мульчей могут быть самые разные материалы. Самое простое — плотнее сгрести опавшие листья к стволу и оставить до весны. Можно использовать опилки, сено, солому. А если мульчировать торфом, навозом или компостом, дерево получит не только защиту, но и необходимую органическую подкормку.

Некоторые садоводы пытаются защитить не только приствольные круги деревьев или кустарников, но и сами стволы и даже ветви: тщательно, но бережно очищают кору от мха и лишайника щеткой, а затем обрабатывают железным купоросом (стакан на ведро воды), дезинфицируя и уничтожая болезнетворную микрофлору.

Еще один метод защиты — осенняя побелка стволов. Считается, что это помогает предотвратить появление морозобоин (крупных трещин на коре и стволе) и уберечь растение от грызунов.
Впрочем, в последнее время садоводы все чаще отказываются как от весенней, так и от осенней побелки стволов, поскольку это мероприятие не всегда себя оправдывает.

Так что отправляйтесь в сад и подготовьте свои де-ревья и кустарники к зимовке, ведь у вас для этого еще есть время! Выполнение этой нехитрой работы — залог прекрасных урожаев в следующем году!

Успехов вам в работе и хорошего настроения!


#воскресенск #куйбышевец #нашэксперт #садиогород

Комментарии закрыты.