04-совещание

Сорок лет отдал химкомбинату

Юбилей. 10 ноября исполнилось бы 85 лет Александру Воропаеву, прошедшему нелегкий путь от молодого специалиста до заместителя генерального директора. На главном фото к материалу Александр Воропаев в центре.


История родного края — не только цифры и факты, это человеческие судьбы. Воскресенск развивался как промышленный город, и его историю создавали его современники. Сегодня мы хотим рассказать об одном их них — Александре Алексеевиче Воропаеве, сорок лет проработавшем на воскресенском химкомбинате и внесшим весомый вклад в его развитие и процветание.
Родом с Кубани Александр Алексеевич родился в городе Невинномысске, на Кубани, в теплом хлебосольном крае. Ему было четыре года, когда началась война. Отец ушел на фронт. Мать с двумя детьми едва не погибли, оказавшись на оккупированной территории.
После возвращения с фронта, несмотря на тяготы военного времени, отец решает, что сын должен получить высшее образование.

Сорок лет отдал химкомбинатуРождение химика
В 1959 году Александр оканчивает Новочеркасский политехнический институт, получает диплом инженера-химика и направление на Воскресенский химический комбинат. Этот год значится в истории «Воскресенских минеральных удобрений» началом реконструкции предприятия. Были освоены производства аммиака, азотной кислоты, сложных удобрений.

Команда активистов
Растущему комбинату требовалось много специалистов. Директор предприятия Николай Иванович Докторов собирал команду активных, молодых, знающих людей.
Александра Воропаева назначают начальником смены в цех суперфосфата, затем в 1963 году — начальником сектора в отделе главного энергетика. В «Московском комсомольце» появляется статья о передовой молодежной смене и бригаде Александра Воропаева.

Сорок лет отдал химкомбинатуРасцвет строительства
Вместе с химкомбинатом растет и город, а химкомбинат становится градообразующим предприятием. Выстраивается архитектура города, появляются современные дома, детские сады, пионерский лагерь и, что уж совсем невиданно для небольшого подмосковного города, Дворец ледового спорта.

Управлять таким большим и многоплановым хозяйством непросто. Возглавить эту работу предлагают молодому перспективному инженеру и руководителю Александру Воропаеву.
С 1965 года в должности помощника, а затем и заместителя генерального директора по социальным вопросам и быту А.А. Воропаев проработал все последующие годы. Несколько раз избирался депутатом городского Совета.

Забота о людях
В связи с развитием жилищного строительства появилась необходимость и возможность улучшения жилищных условий химиков, проживавших в бараках и ветхих домах, необходимость вывода социальных объектов учреждений из барачных поселков и перевод их в капитальные здания и сооружения в городе.
Так, все жители из бараков к 1967 году, году 50-летия Советской власти, были переведены в новые благоустроенные жилые дома в городе, а бараки снесены. В это время были снесены и ветхие дома, построенные ранее в черте города.

Привлечение кадров
С целью укрепления комбината кадрами для приема и размещения молодых специалистов было построено в 1985 году общежитие квартирного типа на 600 мест. Здесь они селились после приезда на предприятие, одновременно включались в очередь на получение постоянной квартиры.
Для работающих на предприятии одиноких и малолетних семей было построено в 1963-64 годах молодежное общежитие, состоящее из двух жилых корпусов и блока бытового обслуживания, где размещались конференц-зал, кафе, детская комната, библиотека, шахматный клуб, комната отдыха.
К 1990 году работники предприятия ожидали своей очереди на улучшение жилищных условий от четырех до шести лет.

Сорок лет отдал химкомбинатуВсегда на связи
Это были интересные и сложные годы. Было много идей, много работы, сопровождаемой чудовищными психологическими затратами — ведь вопросы жилья, лечения, отдыха, устройства детей были и остаются для людей самыми важными.
Его рабочий день не имел предела, беспрерывные звонки раздавались и днем, и ночью, тысячи разных проблем, которые нужно было решать ежедневно, ежечасно, невзирая на время суток. Такое постоянное напряжение сказывалось на здоровье, наверное, поэтому он рано, на 64-м году жизни, покинул этот мир.

Все вокруг любимое
Он любил свою работу, любил жизнь на острие момента, хотя порой и тосковал по инженерному делу, любил рано утром идти пешком на службу, любил старинный парк со спуском к Москве-реке, праздники на уютной городской площади. А больше всего он любил и уважал людей. Его знал весь город.
Личная забота и ответственность яркого человека стали проявлением ответственности большого предприятия, заботящегося не только о выпуске продукции, но и своих сотрудниках и своем городе.

Знать и помнить!
В настоящее время оценка эффективности и успешности деятельности крупного предприятия проводится не только с позиций получения экономической прибыли, но и с позиций корпоративной социальной ответственности перед сообществом. Уроки недавней истории могут быть ценным подспорьем в реализации таких программ.
А мы, современники, должны сохранять память о людях, которые создавали и обустраивали наш родной город.


#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед #нашхим

Комментарии закрыты.