Дроздовская-16

Из числа «гвардейцев Докторова».

27 октября отметила девяностолетие Жанна Дроздовская, человек активной жизненной позиции, продолжающий служить благу людей и города.


Жанна Николаевна — человек необыкновенной силы воли и стойких убеждений. Благодаря знаниям, упорной работе и энтузиазму, необычайно доброму сердцу ей удалось добиться высоких результатов не только в труде, но и в межличностных отношениях, и по праву заслужить любовь воскресенцев. Дорогая Жанна Николаевна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам крепких сил и доброго здоровья, теплоты родных сердец и благополучия!

На главном фото к материалу Жанна Николаевна в центре.



ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Директор Дворца культуры «Химик» имени Н.И. Докторова Алла Орлова:

— Я знаю Ж.Н. Дроздовскую с октября 1964 года, когда приехала в Воскресенск после окончания института. И все эти годы она была и остается по настоящее время для меня наставником и добрым учителем.

Жанна Николаевна была путеводителем по цехам химического комбината, именно благодаря ее рекомендациям мною были организованы хоры в управлении, механических цехах, тепловодоцехе, цехе солей, ЦЗЛ, транспортном цехе.
Работая в профкоме комбината, она возглавляла культурно-массовую комиссию, вместе с ней работники ДК организовали цеховую самодеятельность, выступали в ежегодных конкурсах во Дворце культуры, а победители выезжали в Москву и выступали на сценах театра оперетты, Большого.
А сколько проводилось на нашей сцене чествований лучших людей труда!

Жанна Николаевна постоянно опекала руководителей ДК, присутствовала на заседаниях правления, направляя работу и народных университетов, и концертную деятельность непосредственно в цехах. Ее рекомендации и помощь в оказании работы художественной самодеятельности были нужны и своевременны. Мы до сих пор ждем ее к нам в гости и всегда прислушиваемся к ее советам.

Желаем дорогой Жанне Николаевне доброго здоровья, счастья и благополучия всей ее семье. С днем рождения, Жанна Николаевна!

Председатель Совета ветеранов АО «ВМУ», депутат городского округа Воскресенск Серафима Морозова:

— Заслуженный ветеран химического комбината Жанна Николаевна Дроздовская — наш соратник, товарищ и консультант. Она стояла у истоков создания ветеранской организации.

С первых дней Жанна Николаевна стала верным и надежным помощником первого председателя первичной ветеранской организации Т. Г. Репенковой.
В тяжелые перестроечные годы пожилые люди очень нуждались в поддержке и внимании. Инициативной группе пришлось решать огромное количество проблем и задач. Было сложно, но у Вас все получилось, а мы продолжаем Ваше дело и традиции.

Дорогая Жанна Николаевна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

Почетный гражданин Воскресенска, ветеран химкомбината Александр Родионов:

— Жанна Николаевна! В Вашей жизни было много событий – и радостных, и печальных, были взлеты и падения. Хочу пожелать Вам ни о чем не грустить, всегда ощущать поддержку близких и любовь всей семьи. Здоровья Вам и всех благ! От всего сердца поздравляю с этой замечательной датой, с 90-летием!


И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

Из числа «гвардейцев Докторова».Малая родина
Жанна Дроздовская родилась в 1931 году в городе Наволоки Ивановской области, расположенном на живописном берегу реки Волги. Русское приволье и любовь ближних сопровождали ее ранее детство.

Война нарушила все планы
Юношеские мечты и увлечения нарушила Великая Отечественная война.
В годы лихолетья Ивановская область превратилась в надежный тыл для Красной армии. Из воспоминаний Жанны Николаевны: «В Кинешме был хирургический госпиталь, где оперировали раненых и привозили на излечение в госпиталь города Наволоки, расположенном в барской усадьбе купца Коновалова. Начальником госпиталя была врач Турбинер – женщина с мужским характером. Благодаря ее неустанным заботам и стараниям из колхоза «Быковка» в лазарет ежедневно привозили парное молоко. А мы, школьники, копали за Волгой турнепс. Нам говорили: вы копаете турнепс, коровы дадут сладкое молоко, раненые быстро поправятся, поедут на фронт – разобьют врага. Вот так нас учили – ясно и коротко».

Помощь госпиталю
Жанна, как и другие школьники, была желанным гостем в госпитале. Подростки помогали медицинскому персоналу ухаживать за ранеными и устраивали для них концерты.
Вместе с пионерами часто приезжал из Кинешмы Михаил Александрович Василевский — отец прославленного маршала СССР, начальника генерального штаба. Для раненых бойцов такие встречи были лекарством. Из воспоминаний Жанны Дроздовской: «В Заволжье выпускали сульфидин и сульфазол, в Наволоках — стерильные перевязочные материалы. И ни одна баржа не утонула, доставляя хлопок из Узбекистана по Волге. Эти воспоминания до сих пор вызывают слезы. Мы – дети войны — многое стали понимать с детства. Будем помнить!»

Студенчество
В 1949 году Жанна Николаевна стала студентом Ивановского химико-технологического института. Она прекрасно совмещала учебу с общественной деятельностью. Была членом комитета комсомола института, принимала активное участие в художественной самодеятельности, так как искренне убеждена, что народное творчество способствует развитию интеллекта. У нее находилось время для занятий с отстающими в учебе, и для дополнительной исследовательской работы на кафедре аналитической химии у профессора К.Б. Яцимирского.

Добро пожаловать в Воскресенск!
В 1951 году выпускница ИХТИ Ж.Н. Дроздовская (Чуркина) по направлению приехала на Воскресенский химический комбинат. Ее трудовая деятельность началась в ремонтно-механическом цехе под руководством Владимира Вильгельмовича Андреса.
С первых дней у них сложились доверительные отношения. На производстве Андрес был очень требователен к начальнику вновь создаваемой лаборатории металлов, в общественной жизни во всем поддерживал молодого сотрудника.
С приходом Дроздовской в цехе оживилась общественная жизнь. У многих работников и по сей день остались в памяти поездки в театр, участие в цеховых конкурсах художественной самодеятельности.
На протяжении трудовой деятельности Жанна Николаевна щедро делилась своим богатым практическим опытом с сослуживцами.

Из числа «гвардейцев Докторова».Работа кипит
Наиболее ярко ее организаторские и профессиональные способности проявились во время работы в отделе документационного обеспечения. Коллектив отдела разработал и внедрил систему контроля исполнений распоряжений и приказов руководства предприятия. В результате на заводе значительно повысилась исполнительская дисциплина, что благоприятно сказалось на работе всего комбината.

Но люди – прежде всего!
Долгое время Ж.Н. Дроздовская была незаменимым помощником генерального директора Н.Ф. Хрипунова. Она умела работать с людьми, находить с ними общий язык. Со многими у нее сложились дружеские отношения, которые длятся и по настоящее время.

Жанна Николаевна — отзывчивый и неравнодушный человек. Она никогда не умела проходить мимо чужой боли. В меру своих сил она оказывала помощь соматическому отделению, в котором лежали дети-отказники, заботилась о людях преклонного возраста.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ж.Н. Дроздовская продолжает быть в гуще происходящих событий. Ее советы и помощь действенны и неоценимы.


#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #вму #нашхим

Комментарии закрыты.