IMG_9675

Колесит по дорогам на библиомобиле

Интервью. В гостях у «Куйбышевца» заведующая сектором внестационарных форм обслуживания Воскресенской библиотечной системы Светлана Ерошкина.


Колесит по дорогам на библиомобилеСмелый новатор, грамотный руководитель, счастливая мама, активистка и красавица — все это органично сочетается в нашей героине Светлане Ерошкиной, которая поделилась с нами своими успехами и планами.

— Светлана, расскажи немного о себе. Где училась, чем увлекалась до того, как попала в библиотечную систему?
— Мое первое образование техническое. Я училась в университете на инженера по автоматизации технологических процессов и производств. После окончания вуза искала работу рядом с домом, так как у меня была маленькая дочь. Но по близости трудоустроиться по моей специальности не было возможности. Да, если честно, и не хотелось мне работать в технической сфере.
Совершенно случайно я узнала о свободной вакансии в сельской библиотеке рядом с моим домом и решила попробовать себя там. Так я пришла в библиотечную систему. Через некоторое время меня направили учиться в Московский областной колледж искусств, где я получила диплом с отличием по специальности «Библиотековедение».

— Не жалеешь о том, что решила стать библиотекарем?
— Хотя в библиотеку я и попала случайно, но отучившись и одновременно проработав там три года, поняла, что это мое место. Я всегда любила работать с людьми, особенно с детьми, любила читать. Здесь же я нашла то, что мне было по душе.

— Как ты оказалась на библиомобиле — Комплексе информационно-библиотечного обслуживания (КИБО)?
— В 2014 году мне предложили должность заведующей сектором внестационарных форм обслуживания на базе библиомобиля КИБО, который уже на тот момент год обслуживал население сел и деревень нашего муниципалитета.

— Воскресенск был чуть ли не в первых рядах получивших укомплектованные библиокомплексы на колесах. Теперь они есть в каждом городском округе Подмосковья?
— Да, мы действительно были одними из первых. Сейчас, насколько мне известно, библиомобили есть только в 11 муниципалитетах нашего региона.

— Наверное, тяжело быть первопроходцем, осваивать новую форму работы с читателями и внедрять ее? С какими трудностями приходилось сталкиваться?
— Я не была первой на КИБО в Воскресенске. Заслуга эта принадлежит теперь уже директору нашей Воскресенской централизованной библиотечной системы Елене Сергеевне Барышниковой. Именно под ее руководством в 2013 году внедряли новую на тот момент внестационарную работу на библиомобиле.
Когда я пришла на эту должность, работа была уже налажена, но не могу сказать того, что пришла уже на «все готовенькое». Что-то изменила по своему усмотрению, что-то привнесла новое в работу. Директор меня всегда поддерживала и помогала, да и коллеги из других библиотек тоже.
Для меня лично было тяжело на первых порах перестроиться со стационарной библиотеки на разъездную, так как в разных местах наших стоянок была своя специфика работы, разные потребности у пользователей.
Со временем я прошла курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Развитие системы мобильного библиотечного обслуживания населения», где освещали свою работу более опытные коллеги из разных областей России. Эти курсы очень помогли мне.


Колесит по дорогам на библиомобиле


— Чем КИБО отличается от привычной нам библиотеки?
— Пожалуй, своей мобильностью, большим территориальным охватом. Поэтому практически ни один крупный праздник, фестиваль, акция или значимое событие нашего городского округа не обходится без участия библиомобиля. Мы готовим обширную программу для взрослых и детей, включающую в себя игровые и познавательные составляющие, викторины, игротеки, фотозоны, мастер-классы и многое другое, или оказываем техническую помощь в проведении мероприятий.
Ежегодно нас приглашают принять участие в праздновании Дня города Воскресенска, на ежегодный историко-патриотический фестиваль «Покровские встречи», праздничные встречи «Пасхальная радость», праздники сел и деревень Воскресенского городского округа и другие мероприятия.

— Сколько человек обслуживает библиомобиль?
— В секторе у нас три сотрудника: я, библиотекарь I категории и водитель.

— Куда выезжаете?
— КИБО работает по четкому графику и заранее разработанному маршруту. В нашем распоряжении 26 стоянок, не имеющих стационарных библиотек, куда в течение года осуществляется около трехсот выездов. Из года в год число стоянок и выездов увеличивается по мере запросов жителей.

— Много у вас читателей?
— Более 700 человек, начиная с дошкольников и заканчивая людьми преклонного возраста.

— Большой ли у вас книжный фонд? Сколько книг возите с собой?
— В фонде библиомобиля более 4000 изданий, в том числе и на электронных носителях
(аудиокниги). С собой мы перевозим около 1000 книг и журналов и около 200 электронных изданий. Фонд постоянно обновляется. Также, по запросу наших пользователей, мы привозим литературу из фондов других библиотек округа.

— Какие услуги вы сегодня оказываете воскресенцам?
— Мы предоставляем доступ к электронному каталогу ИРБИС и оцифрованным изданиям; выдаем во временное пользование книги, газеты, журналы, мультимедийные издания; проводим культурно-массовые мероприятия. Есть у нас и сервисные услуги (печать, ксерокопия, сканирование). Помогаем воскресенцам искать нужную информацию в Интернете, регистрироваться на официальных сайтах. Для детей у нас есть игротека с настольными играми, для взрослых — буккроссинг. Еще проводим мастер-классы. И главное — все услуги предоставляются бесплатно!

Мы стараемся создать комфортную обстановку. В связи с этим наш комплекс все больше становится не только информационно-познавательным, но и досуговым центром. Здесь вовлекают в чтение, совместные игры, творчество, дают возможность найти друзей по интересам, проявить себя, весело и интересно провести время.

Всем известные события прошлого года подтолкнули нас к развитию работы в режиме онлайн. Во время карантина мы старались разнообразить досуг наших подписчиков в социальных сетях. Собираемся продолжить онлайн-работу.
Помимо основных библиотечных услуг, мы ведем ряд проектов, которые уже много лет пользуются популярностью у населения. Одним из них является проект «Школьный год с библиобусом», цель которого — налаживание партнерских отношений с образовательными учреждениями нашего округа. Мы сотрудничаем с сельскими школами, организуем культурно-массовые мероприятия для учащихся в учебное время, а летом готовим программы для ребят из школьных летних оздоровительных лагерей.
С 2015 года работает проект «Вместе с КИБО мы растем» на базе дошкольных учреждений. Мы организуем детский досуг посредством книги и чтения. Мероприятия сопровождаются мультимедийными презентациями, показом фрагментов из мультфильмов, чтением отрывков художественных произведений, играми, совместным творчеством. Каждый приезд библиомобиля в детский сад – это яркое событие, наполненное запоминающимися героями и интересными играми.
Летом каждую субботу вот уже восемь лет совместно с сотрудниками отдела обслуживания читателей Центральной библиотеки и Центральной детской библиотеки мы принимаем участие в работе летних читальных залов «Аллея читающих людей». В рамках проекта проводятся мероприятия, организуются книжные выставки, тематические мастер-классы и викторины, игротеки с настольными играми, фотозоны, буккроссинг.

— Чем тебя привлекает работа в КИБО?
— Наверное, своей масштабностью, разнообразием. Мы разъезжаем по всему округу, знакомимся с новыми людьми, всегда открыты новым планам и проектам, налаживанию партнерских отношений.

— Я знаю, что ваш опыт работы на КИБО и новаторские проекты перенимают библиотекари не только нашей области, но и всей России…
— Да, мы стараемся обмениваться опытом с коллегами из других регионов. Так, например, недавно состоялся Всероссийский библиотечный конгресс, в рамках которого прошел круглый стол «Мобильные библиотеки», где я как представитель Московской области выступила с докладом и представила значимые проекты КИБО нашего округа. Итогом работы форума стало определение векторов дальнейшего развития мобильного обслуживания населения на территории РФ.

— Что хотелось бы реализовать в ближайшее время?
— Идей много! Будущий 2022 год объявлен в России Годом народного искусства, буду работать над новым проектом! Следите за нашими новостями!

Беседовала Наталья ДОРОФЕЕВА


#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #интервью

Комментарии закрыты.