wX7PhP-n9MY

Молодым патриотам открыты дороги

Интервью. В гостях у «Куйбышевца» победитель премии губернатора Подмосковья «Мы рядом ради перемен», директор патриотического центра «Воин» Роман Изотов.


Нашему герою Роману Изотову еще нет 20 лет, а он уже успел побывать в армии, возглавляет Молодежный парламент, продвигает свои новаторские проекты, обучает школьников и продолжает дело своего наставника — создателя патриотического клуба «Воин» Николая Хохлова, привившего ему любовь к военному искусству и воспитанию настоящих патриотов.



— Роман, ты учишься или уже завершил профессиональное обучение и работаешь по специальности?
— После 11 класса пробовал поступить в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге на факультет «Артиллерия Воздушно-десантных войск», так как мечтал стать десантником, но не прошел конкурсный отбор. От предложения поступить на другой факультет отказался. В гражданский вуз идти не захотел.
Начал ходить в родной Военно-патриотический клуб «Воин» и проводить занятия уже как выпускник. Со временем понял: вот оно, к чему у меня лежит душа, чем я в будущем хочу заниматься!
Наступила осень, приближалось мое совершеннолетие. Я был уверен, что лучше отслужу в армии и буду спокойно строить свою жизнь. Вообще в армию шел с желанием и пониманием, что, как и любой мужчина, я обязан отдать долг Родине. Даже ходил в военкомат с просьбой отправить меня на службу как можно раньше. Так я оказался в воинской части, в которой и провел целый год. И ни разу не пожалел о своем решении! К тому же, еще и исполнилась моя мечта стать десантником!
Где-то за месяц до 18-летия мне предложили поступить в вуз на дистанционную форму обучения с возможностью не останавливать учебу во время службы в армии. Это было идеально для меня, оставалось только выбрать специальность и успеть поступить. Я хотел заниматься воспитанием подростков, а именно: продолжить дело своего командира, Николая Юрьевича Хохлова, создателя и руководителя клуба «Воин».
В первый день службы я был зачислен в Московский открытый институт на специальность «Менеджмент в образовании». Сейчас я студент второго курса.
С 1 сентября этого года меня приняли на работу педагогом дополнительного образования в центр «Фантазия».

Молодым патриотам открыты дороги— А как ты стал руководителем «Воина»?
— Вернувшись из армии, сразу окунулся в долгожданную работу. В клубе был внештатным инструктором. Потом мы с Алексеем Николаевичем Соколовым стали вдвоем руководить клубом. Я — в 26-й школе и в лицее №22, а Алексей Николаевич в Москворецкой гимназии, СОШ «Горизонт» и гимназии №1.
В конце июля этого года Министерство юстиции РФ зарегистрировало Автономную некоммерческую организацию «Военно-патриотический центр «Воин». Я был избран директором центра. Теперь «Воин» может получать финансовую поддержку от спонсоров, участвовать в грантовых конкурсах, официально выступать организатором мероприятий.

— Сколько у вас воспитанников? Чем они занимаются?
— На базе школы №26 проходят основные занятия, ребята тренируются по 12 часов в неделю. На данный момент там занимается около 30 юношей и девушек в возрасте от 11 до 17 лет. И туда еще ведется набор!
В этом году у нас рекордное количество филиалов. В каждом из них занимается от 10 до 20 человек. Воспитанники там изучают те же дисциплины, участвуют в различных мероприятиях, готовятся к соревнованиям. Если в филиале нет возможности провести какое-либо занятие, то организуется выездная тренировка на базу клуба или на военно-тактический полигон «Воина», который находится в лесу, недалеко от Лопатинского рудника.
На полигоне есть полоса препятствий, построенная силами курсантов клуба, их родителей, руководителей и инструкторов. Полоса постоянно меняется: мы то совершенствуем старые препятствия, то возводим новые. Каждый раз удивляем наших гостей, которые съезжаются к нам дважды в год со всей Московской области для участия в Военно-спортивной игре «Юнармейские старты».
Кстати, 16 октября «Воин» совместно с Воскресенским отделением «Юнармии» и Управлением по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации г.о. Воскресенск вновь будет проводить эту игру.
«Юнармейские старты» не были бы такими яркими и качественными, если бы нам не помогали наши друзья. Традиционно огромную поддержку нам оказывает АО «Воскресенские минеральные удобрения». В этом году ждем также помощи от Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил. На этот раз на соревнования соберется более 25 команд.

— Всех ли желающих принимаете в свои ряды или нужна какая-то специальная подготовка?
— В этом отличие нашего центра от других военно-патриотических организаций: мы не только не берем денег за занятия, но еще и заниматься у нас можно без какой-либо подготовки. Мы всему научим сами. Главное — это желание и отсутствие медицинских противопоказаний.Молодым патриотам открыты дороги

— Чем «Воин» привлекает ребят?
— Мы проводим занятия по военной подготовке для школьников. У нас ребята узнают о базовых дисциплинах, как теоретических (тактико-технические характеристики оружия, история, медицина, топография и т.д.), так и практических (сборка-разборка оружия, стрельба, прохождение полосы препятствий, физическая подготовка и т.д.). На занятиях поддерживается дисциплина, приближенная к армейским порядкам.
Самые подготовленные из курсантов участвуют в муниципальных и областных соревнованиях, защищая честь Воскресенска.
Есть у нас и система поощрений за прилежную подготовку и примерное поведение.
Наша задача – воспитать из ребенка патриота и Человека с большой буквы, как бы пафосно это не звучало. Для нас важно, чтобы ребята не только любили свою Родину, но и научились правильно взаимодействовать с другими людьми.
Мы выезжаем в музеи, устраиваем сами интерактивные площадки для мероприятий, готовим показательные выступления, часто принимаем участие в различных форумах и съездах. В общем, скучать не приходится!
Необязательно хотеть стать военным, чтобы заниматься в центре. В числе наших выпускников — далеко не все учащиеся военных академий и училищ. Однако все, кто прошел через «Воин», получили очень много полезных навыков и умений, которые применяют в повседневной жизни.

— Какой проект вы выдвинули на конкурс «Мы рядом ради перемен»?
— От «Воина» было два проекта. Над обоими мы работали вместе нашей дружной командой.
Первый проект — Военно-спортивная игра «Юнармейские старты», которая проводится ежегодно в Воскресенске с 2015 года. Игру придумал и дал ей жизнь Николай Юрьевич Хохлов. Его детище живет, игра развивается и проводится два раза в год.
Второй проект — «Школа юного пожарного». На занятиях воспитанники получают знания в области пожарной безопасности, учатся вести себя правильно в экстремальных ситуациях, спокойно и здраво мыслить в опасные моменты. Также ребята изучают некоторые дисциплины пожарно-прикладного спорта и участвуют в соревнованиях. Те, кто хочет связать свою жизнь со службой в пожарной охране, получают необходимые знания и умения, которые пригодятся им в их будущей работе или при поступлении в образовательные организации.
За первый проект мы получили премию — 450 тыс. рублей, за второй — 150 тыс. рублей.

— Какую работу проводит Молодежный парламент нашего округа под твоим председательством?
— Молодежный парламент — совещательный орган при Совете депутатов. Основная его функция — доносить до власти идеи молодежи и помогать им их реализовывать. Также это возможность для молодых активистов принять участие в развитии малой родины и получить знания в сфере политики.
Состав Молодежного парламента избирается сроком на два года. Наш созыв активно принимает участие в большинстве молодежных мероприятий округа. За лето по обращениям жителей мы организовали и провели несколько субботников. Сейчас мы совместно с «Экогрупп» готовим масштабную экологическую акцию по сбору вторсырья «#PROБумагу». 24 и 31 октября по всему городу будет организовано несколько точек сбора, где можно сдать макулатуру и пластиковые крышки. Цель акции — привлечь жителей к раздельному сбору отходов.

— Какое бы наставление ты дал молодым воскресенцам?
— Всегда четко ставьте перед собой цели и не останавливайтесь на пути к ним! Будьте уверены в себе! Чутко подходите к выбору профессии! Не гонитесь за большими деньгами, это не сделает вас счастливыми! Чтобы ваша работа стала любимым делом — вот, к чему надо стремиться!

Беседовала Наталья ДОРОФЕЕВА


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом

Комментарии закрыты.