7-1

Когда страховать уже нечего

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий столичный адвокат. В адвокатуре с 2003 года.


Верховный суд разъяснил, как может вернуть страховку заемщик, досрочно погасивший кредит.
Человек взял в банке кредит на покупку машины и оплатил положенную по закону страховку 127 тыс. ₽. Но потом гражданин сделал все, чтобы выплатить кредит как можно быстрее. И это у него получилось.

Он погасил кредит за 10 месяцев и захотел вернуть часть страховой премии. Он посчитал, что раз рассчитался с банком, то страхование его жизни и здоровья уже не нужно, а значит, страховая компания должна вернуть ему деньги.
Страховая компания отказала в возврате части страховой премии. Мужчина обратился в суд. Районный суд и апелляция согласились с доводами страховой компании. Возврат денег истцу не положен, потому что договором страхования это не предусмотрено. Но Верховный суд РФ отменил решения местных судов: договор страхования прекращается досрочно, если возможность наступления страхового случая отпала и страховой риск прекратился.Если по договору страхования страховое возмещение зависит от остатка долга по кредитному договору, то при досрочном погашении кредита договор страхования также прекращается. То есть если сумма долга равна нулю, то страховой выплаты быть не может. В этом случае заемщик может потребовать у банка возврата части страховой премии. Дело отправлено на пересмотр (определение №78-КГ19-73 от 03.03.2020 г.).

Запомните:
1. Если договор страхования не привязан к кредитному договору, то страховка продолжает действовать сама по себе. Деньги вернуть нельзя.
2. Если договор страхования зависит от кредитного договора, то при досрочном погашении часть денег можно вернуть.
3. На договоры страхования распространяется Закон о защите прав потребителей. В случае отказа страховой компании в возврате части страхового возмещения, в суде можно взыскать штраф и компенсацию морального вреда.


#воскресенск #куйбышевец #нашэксперт #адвокат

Комментарии закрыты.