5c949d59527a2

Любителям электрохалявы

Ответственность. Как «жучок» на счетчике до полуторамилионного штрафа может довести.


Энергетики «Россети Московский регион» выявили на территории Подмосковья случаи хищения электрической энергии на общую стоимость свыше 180 млн рублей. Таковы итоги акции «Честный киловатт» за первые восемь месяцев текущего года. В рамках борьбы с незаконным использованием электрической энергии регулярно проводились рейды и проверки приборов учета потребителей.

В ходе проверок корректной работы электросчетчиков было выявлено неучтенное потребление электроэнергии, т.е. ее расход с нарушениями правил учета, общим объемом более 14 млн кВтч.

В отношении недобросовестных потребителей составлены акты о безучетном потреблении электроэнергии. Общая стоимость неучтенного электричества превысила 50 млн рублей, которые включены в квитанции недобросовестных потребителей на оплату электрической энергии.

Основные нарушения, которые допускают потребители Московской области, – самовольная «доработка» прибора учета с целью «корректировки» его работы, использование «заряженных» приборов учета, повреждение пломб энергосбытовой и электросетевой организаций, подключения «мимо» приборов учета, воздействие на прибор учета магнитным полем.
Оплатить стоимость «недоучтенных» счетчиками киловатт-часов нарушителям придется в полном объеме, в противном случае им будет грозить ограничение энергоснабжения в связи с долгом по оплате.

Рейды «Честный киловатт» по проверке законного использования электроэнергии выявили на территории Подмосковья с января по август текущего года более 70 фактов потребления электрической энергии в отсутствие договора с энергосбытовой компанией. То есть электроэнергию нарушители потребляли без оплаты. В отношении них составлены акты о бездоговорном электропотреблении.

В счет оплаты ранее допущенной «бездоговорки» жители Подмосковья оплатили более 137 млн рублей по 133 актам бездоговорного потребления.

«Своевременная оплата потребленных ресурсов – залог успешного выполнения производственных программ электросетевых компаний. Вложенные средства вернутся потребителям в виде надежного энергоснабжения», — отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Объем неучтенного электропотребления рассчитывается по методике, прописанной в ПП РФ №442 от 04.05.2012, и, как правило, в несколько раз превосходит объем фактического электропотребления. А значит и стоимость неучтенного потребления в разы выше фактически потребленных киловатт-часов.

Помимо внушительного счета за «похищенное» электричество, за неучтенное электропотребление предусмотрена административная ответственность, согласно статье 7.19 КоАП РФ. Штраф за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное использование электрической энергии для физических лиц — от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения штраф для физических лиц составит от 15 до 30 тыс. рублей, юридическим лицам придется заплатить от 200 до 300 тыс. рублей.

Кроме того, хищение электрической энергии может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В практике «Россети Московский регион» есть прецеденты, когда решением суда недобросовестные потребители привлекались к уголовной ответственности с наложением штрафа более 1,5 млн рублей.


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Комментарии закрыты.