2021-10-09_20-07-50

Как увлечь ребенка чтением?

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий психолог с 30-летним стажем, преподаватель московских вузов, эксперт по семейным отношениям и работе с подростками Павел РЕШЕТОВ.


Вопрос: «Что делать, если ребенок не читает?»
Этот вопрос мне приходится достаточно часто слышать от родителей. В свою очередь, я их спрашиваю: «А вы что читаете сейчас?» В ответ слышу слова о занятости, отсутствии времени.

Действительно, времени у взрослых мало, но ведь именно мы — образец поведения для ребенка, и он именно с НАС берет пример.

Получается, мы сами не читаем, но хотим, чтобы это делали дети. У ребенка возникает вполне закономерное и неосознаваемое равнодушие к чтению.

Что в этой ситуации можно предпринять?

1. Начните читать вместе с ребенком по 10-20 минут вечером перед сном или в любое другое время. Сказки, рассказы, интересные истории – то, что сможет вызвать интерес у ребенка.
2. Покупайте бумажные книги для детей и читайте их вместе.
3. Сделайте чтение добрым ритуалом, обсуждайте прочитанное, делитесь своими историями или историями родственников и друзей по прочитанным рассказам.
4. Расскажите о любимой книге из вашего детства и прочтите ее вместе.
Только так можно раскрыть Мир Книги для ребенка!

Приведу еще несколько полезных правил:

Читайте детям книги, даже если он умеет читать!
Разрешите ребенку читать то, что он хочет. Нравиться фэнтези – хорошо! Интерес к теме пройдет, а любовь к чтению останется!

Покупайте ребенку книги по его увлечениям: сказки, рассказы о животных, фэнтези, детективы, приключения.

Искренне интересуйтесь, что ребенок прочитал и что его заинтересовало в книге или рассказе. Обсуждайте  прочитанное!

Не требуйте дочитывать книги! Ребенок сам должен контролировать этот процесс. Вспомните себя, ведь бывало, что после середины книги интерес пропадает и мы ее откладываем. Это совершенно нормально.
Покупая книги для детей, выбирайте красивые издания. До 12 лет ребенка влечет к яркому, красивому и красочному. Обложка, иллюстрации, отличная бумага – все это влияет на интерес к книге.

Никогда не наказывайте ребенка чтением. Да, бывает и такое! В этом случае процесс будет ассоциироваться с негативными эмоциями, и ребенок вряд ли когда-нибудь возьмет в руки книгу по доброй воле.

С подростками сложнее. Они перегружены информацией: школьная программа, экзамены, те же соцсети. Пусть в вашем доме везде будут разные книги. Ребенок ими заинтересуется сам.

А ваш ребенок читает книги?


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашэксперт #психолог

Комментарии закрыты.