2021-10-09_20-21-02

Как подружиться с едой?

Пожалуй, самая любимая и всеми горячо обсуждаемая тема — это еда. О правильном питании сейчас не говорит только ленивый. Мода на полезные привычки прочно вошла в нашу жизнь и только набирает обороты.


Все больше молодых людей выбирают спорт, качественное питание, отказ от вредных привычек. И здесь важно понимать, что полезные привычки будут полезны тогда, когда они подходят именно вам.

Как же начать питаться правильно и выстроить свой рацион с пользой для вашего организма? 

  1. Правильная еда — это не диета из множества ограничений и не сложно выбранная продуктовая корзина из множества «диковинных» продуктов. Это система рационального и сбалансированного питания на каждый день, которая скорее включает все, чем исключает «особенно неполезные» продукты.
  1. В сущности нет вредных или полезных продуктов, от употребления которых вы будете худеть или толстеть. Есть конкретно ваши пищевые привычки кушать регулярно или нет, обильно или понемногу, обстоятельно или на ходу. Именно эти факторы определяют и состояние вашего организма, а соответственно необходимость что-то менять в привычном пищевом поведении.

Итак, что еще необходимо, чтобы выстроить свой полезный рацион?

  1. Ориентируйтесь на показатели вашего состояния здоровья! Лишний вес — это фактор риска для многих функций организма. Здесь важно понять, что однозначного рецепта не будет. Я как фитнес-тренер всегда рекомендую своим подопечным больше интересоваться своим здоровьем, прислушиваться к организму и своим ощущениям, внедряя практики.
  2. Обращайте внимание на то, что вы едите в целом за весь день.

Многие как раз так и переедают — мелкими перекусами или вечерним обильным застольем. Заведите пищевой дневник, отмечайте любой съеденный на ходу гамбургер или конфетку, это поможет выявить ошибки и наладить контакт с желудком и вашими истинными желаниями.

  1. Сбалансируйте калорийность и насыщенность вашего стола. Некоторые соискательницы стройной фигуры резко ограничивают свой рацион, доводя его до критически малых 800-1200 ккал. Такие «вольности», особенно женский организм, перенесет с трудом и приведет к ухудшению здоровья, срыву на «вредную» еду и привес в несколько кг.

Привычку правильно питаться привить непросто. Но если это делать пошагово, по инструкции, то это дело уже не представляется таким трудновыполнимым.

Итак, исключаем вредные продукты, питаемся регулярно и небольшими порциями, ориентируемся на состояние своего здоровья, доверяем своему телу и ощущениям, ведем пищевой дневник, следим за калорийностью и насыщенностью блюд. Что же дальше?

  1. Учитесь считать калории! Приучить себя распознавать, сколько весит любая еда в калориях и еще конкретней — сколько в ней белков, жиров и углеводов, самостоятельно действительно непросто. Поэтому на помощь могут прийти специалисты: врачи-диетологи, нутрициологи, фитнес-тренеры, а также общедоступная литература. Кто-то будет худеть, употребляя 1800 ккал, а кому-то и 2500 будет мало, все зависит от конкретного организма, целей и состава тела.
  2. Лучше сократить порцию сладкого, чем отказаться от него вовсе. Главное, уметь вписать любимые продукты в вашу калорийность. Запрещать себе сладкое долго не получится.

Подведем итог. Правильное питание — целая система, внедрять которую надо поэтапно, без спешки и с умом, руководствуясь не мнением большинства, а опытом специалистов.


#воскресенск #нашэксперт #куйбышевец #фитнес

Комментарии закрыты.