HB7HTiBsJfo

Одаренный человек талантлив во всем

Интервью. Как добиться успеха и стать одним из лучших руководителей России, рассказывает заведующая Домом культуры «Хорлово» Лариса Соболева.


Окончив с отличием Ульяновское училище культуры, Лариса Соболева попала на плодоносную Воскресенскую землю, где смогла раскрыть свой творческий потенциал в полном объеме.

— Лариса, как получилось, что ты связала свою жизнь с культурой и искусством? Мечтала ли ты об этом в детстве?
— Конечно, мечтала, но немного не так представляла себе это. История моих приключений на сцене началась с раннего детства, так как мои старшие сестры занимались танцами во Дворце культуры, путь туда мне был заказан с трёх лет. Почти год на занятиях по хореографии я просидела под роялем в страхе и ужасе от громкого голоса руководителя, а в 4 года состоялось моё первое выступление на огромной сцене, как сейчас помню — это был «Танец с куклами».
Потом добавилась музыкальная школа по классу фортепиано, еще через год меня взяли в сводный хор. Хотелось большего, взяла в руки гитару и самоучитель – уже через две недели я играла в ансамбле гитаристов.
В 6 классе в нашей гимназии была организована театральная студия «Дебют», а через год я уже играла в ТЮЗе при Культурно-досуговом центре молодёжи (сегодня Центр народной культуры «Губернаторский» города Ульяновска). Это была одна из главных ролей Жаннеты в спектакле «Солдат и змея» по пьесе Тамары Габбе, режиссером был заслуженный работник культуры России Геннадий Родионов.
В 9 классе нужно было делать выбор, и я решила пойти по стопам старшей сестры и учиться на хореографа, только у судьбы были свои планы: на занятиях классической хореографией я получаю травму, три месяца в гипсе и запрет врачей вообще когда-либо танцевать.
Тогда я не могла понять, мне больше больно физически или морально. Немного потерялась, не знала, что делать дальше. Решила учиться до 11 класса, а там поступать в институт на актёрское.
Но и тут судьба сложилась иначе — в списке поступивших своей фамилии я не нашла.
Второй удар судьбы был перенесен не легче, казалось, мир рухнул, пропала вера в себя. Спасибо маме, заставила год до следующего поступления поучиться в училище культуры.
Без особого энтузиазма я поступила на отделение социально-культурной деятельности, на специальность режиссер-постановщик культурно-массовых программ. И как же я благодарна судьбе, что всё так случилось!
Учеба давалась мне легко и с огромным удовольствием, я поняла, что профессия режиссера намного глубже и шире, чем просто актерское мастерство. И тогда я уже понимала, что культура и искусство – часть моей жизни. И я считаю себя счастливым человеком, потому что очень люблю свою работу.

— Прежде чем стать успешным руководителем, тебе удалось реализовать много творческих проектов и идей… Чем особенно гордишься?
— Я обычно собой не совсем довольна и считаю, что всегда есть над чем работать и к чему стремиться. Но доля гордости есть, и связана она с Домом культуры «Хорлово».
Когда Елена Евгеньевна Евдокимова пригласила меня работать, я была после декрета, полна идей и энтузиазма. Но вскоре поняла, что на пустом месте реализовать планы и идеи невозможно, для этого пришлось поменять работу дома культуры кардинально: это почти полная смена штата, новые кружки, современные и актуальные формы работы. И это сработало, посещаемость и доход ДК за год выросли в геометрической прогрессии.
Кстати, 9 октября мы с фольклорным театром «Вечёрка» едем в Щёлково на конкурсный смотр любительских коллективов Московской области на присвоение звания «образцовый» коллектив. Очень хочется верить, что у нас всё получится и в истории посёлка и Дома культуры «Хорлово» появится первый «образцовый» коллектив! Конечно же, это благодаря нашему художественному руководителю Илье Ермишину, но хочется отметить, что все сотрудники ДК сплотились в этом нелёгком деле.
Только вот пандемия нас, конечно, подвела, а потом еще и крыша стала протекать. Спасибо, в этом году отремонтировали, это величайшее событие для нас.

— Как коротко можно охарактеризовать работника культуры?
— Мастер на все руки. Потому что нам, работникам культуры, чтобы воплотить какую-либо идею в жизнь, нужны не только навыки в искусстве, но и умение кроить, шить, рисовать, вырезать, выпиливать и т.д. Мы и режиссёры, и швеи, и плотники, главное, уметь это делать в команде. Ну и соответственно, грамотно руководить и распределять работу.

— Что труднее: придумать самой и вдохнуть жизнь в какой-то проект или руководить творческими людьми?
— Мне кажется, руководить, ведь внутри каждого творческого человека — его собственный микрокосмос. И чтобы механизм заработал слаженно, руководителю нужно обладать не только огромным талантом в его профессии, но и безграничной человечностью и пониманием.

— Большой у вас коллектив?
— 12 человек с техническим персоналом. Мы работаем не только по должностной инструкции, порой мы сами поражаемся тому, насколько многогранны творческие люди, поймавшие волну друг друга. Главное правило – это никаких рамок, не бояться творить, мыслить и действовать!

— В этом году ты вошла в число лучших руководителей России. Насколько трудно было получить это звание?
— Я предоставила концепцию развития нашего учреждения, которую написала, когда пришла работать в ДК «Хорлово», провела аналитику проделанной работы, достижений и итогов. Описала перспективы на будущее, что ещё планируем сделать. Конкурс длился почти год, на каждом этапе работу просматривали высококвалифицированные профессионалы, было страшно осознавать, что твою концепцию работы и руководство Домом культуры в посёлке сравнивают с работой громадных холдингов, всемирно известными банками и даже работой глав городов. Но надежду давало одно: смотрят на стратегию и результат. И я безумно рада, что мой труд получил такую высокую оценку, значит, я двигаюсь в правильном направлении.
Мой принцип: нет предела совершенству. Поэтому на данный момент учусь на втором курсе магистратуры, и уж поверьте – планирую учиться и дальше! Ну и не могу не сказать, что не испытываю гордости, что начала заниматься научной деятельностью.
Первая научная статья далась очень тяжело, спасибо моему научному руководителю, которая направила меня в нужное русло. А дальше пошло, как по маслу. Через пару недель буду участвовать уже четвёртый раз в международной научной конференции.
— Ты уже становилась лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». В этом году участвуешь снова?
— Ещё задолго до появления «Активного долголетия» мы занимались досугом людей преклонного возраста, основная работа велась с ветеранами, но время идёт, и, к сожалению, ветеранов осталось очень мало, поэтому основная работа в рамках проекта начала вестись с людьми золотого возраста. Проект «Ветеран» был переименован в «Мы вместе!» Главная задача — творческая самореализация людей почтенного возраста. Проект многогранен и имеет разные направления.

— Как домочадцы относятся к твоей работе? Включены ли в творческий процесс?
— Привыкли, понимают. У всех сотрудниц мужья помогают, чем могут. И не только
мужья: например, моя мама выручает с пошивом костюмов. Если надо — и за ночь сошьет! Дети пока не планируют идти в творческую профессию, но все равно никуда гены не деть! Дочка уже закончила музыкальную школу, занимается вокалом в ДК д. Чемодурово, а сын пока только присматривается.

— А вообще как отдыхает творческий человек?
— Есть у меня одно хобби сейчас. Если бы мне лет 5 назад сказали, что я буду этим заниматься, я бы долго смеялась и сказала: не может быть! Я вывожу в инкубаторе цыплят разных пород, гусят и утят. Это такой интересный процесс: наблюдать за развитием с самого начала, следить за нюансами, растить малышей, а потом смотреть в окошко, как на заре гуляет красивый и гордый петух, зная, что пару месяцев назад это было просто яйцо.
А ещё в свободное время я люблю петь, одна, с друзьями, неважно. Музыка — лечит от всего, помогает жить, верить, радоваться жизни.

— Какие глобальные цели ставишь перед собой?
— Развитие и движение. И на работе, и на учёбе, и как человека в целом. Но есть одна мечта, которая, я верю, обязательно сбудется: хочется, чтобы Дом культуры жил полноценной жизнью, чтобы функционировали все помещения без ограничений, и мы могли проводить там концерты и вечера отдыха, показывать новые постановки, мюзиклы. Работать без всяких преград. Ну и, конечно же, чтобы ситуация с пандемией закончилась. Поэтому, желаю всем самого главного — здоровья!

Беседовала Наталья ДОРОФЕЕВА


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом

Комментарии закрыты.