1f6a6e34-71c8-4384-a199-65ebc83d7a14

В глазах — огонь, в сердце — любовь

Интервью. Трудно ли молодому специалисту работать в школе, рассказывает учитель начальных классов Москворецкой гимназии Кристина Кондратьева


В глазах - огонь, в сердце - любовьВыпускница коломенского Государственного социально-гуманитарного университета пришла работать в школу год назад. Это время становления молодого специалиста оказалось непростым, но Кристина Максимовна Кондратьева выдержала все испытания и даже сдала свой первый экзамен в выбранной профессии — выпустила четвертый класс.

— Кристина Максимовна, каковы впечатления от работы в школе?
— Я считаю, что любая работа должна приносить удовольствие, а чтобы профессия учителя нравилась — определенно нужно призвание! Я наслаждаюсь общением с детьми и горжусь тем, что многому их научила и передала свои знания.

— Что в педагогическом процессе Вам показалось наиболее трудным, что, наоборот, далось легко?
— На производственной практике я наблюдала за работой учителей, и поэтому знала, к чему готовиться. Для меня особо суровых испытаний не было. Единственное, университетской методики не всегда хватает. Какие-то моменты, конечно, вызывают сложности. Например, та же документация или непосредственная работа с детьми. Но я рада, что нашла сразу общий язык как с детьми, так и с их родителями. Всегда всем говорю, что в каждом учителе обязательно должен присутствовать маленький психолог.

— Как раз по второй специальности — Вы психолог. Знания этой науки помогли Вам адаптироваться и легче влиться в педколлектив?
— Для молодого педагога очень волнительным моментом была и будет адаптация в новом коллективе. Не всегда коллеги встречают молодых педагогов с распростертыми объятиями. Часто учителя со стажем с недоверием смотрят на новичков, а то и вовсе устраивают «проверку на прочность». Да-да, и такое бывает! Поэтому мои знания в психологии очень пригодились и помогли мне найти взаимопонимание с коллегами.

Главное, следовать простым правилам: чаще улыбаться – ведь улыбка располагает к себе людей; а также оставаться самим собой — не бойтесь ошибаться, ошибки – один из способов обучения.

В Москворецкой гимназии развита система наставничества: к каждому молодому учителю прикрепляется опытный педагог, который на протяжении некоторого времени его ведет: посещает уроки, но не с целью обидеть, заставить понервничать или напрячь, а наоборот, чтобы помочь.

— В качестве психолога Вы проводите какую-то работу в школе?
— Да, это психологическая диагностика, коррекционная работа, консультирование родителей и учителей, участие в педсоветах и родительских собраниях, в наборе первоклассников, психологическая профилактика.


В глазах - огонь, в сердце - любовь


— Какие отношения сложились с учащимися? Что можете сказать о современных детях?
— В моей практике не было таких случаев, когда ребенок не идет на контакт и его сложно привлечь к чему-то. Но, конечно, дети все разные, и если у ребенка, например, не получается что-то по учебе, то я всегда стараюсь его привлечь к каким-то делам, где он может оказать помощь и почувствовать себя нужным. Мои ученики идут в школу с удовольствием. Это для меня самое важное!
Наша общая проблема в том, что современные дети сильно привязаны к своим гаджетам. Я замечаю, что с каждым годом приходят дети, которым все сложнее общаться друг с другом, поскольку они большую часть времени проводят в телефонах и компьютерах.
Но при этом могу сказать, что ребята у нас очень умные и даже эрудированные в каких-то вопросах.

— Есть ли ответ на мучающий большинство родителей вопрос: как мотивировать школьника учиться?
— Современных детей достаточно тяжело убедить в важности учебного процесса. Их сейчас вообще очень сложно чем-то удивить! Маленькие дети легче в этом отношении. Каждый ребенок индивидуален, поэтому самое главное — найти нужный подход и дать понять, зачем мы учимся.

В глазах - огонь, в сердце - любовь— Почему Вы выбрали своей профессией педагогику? Оправдала ли она Ваши ожидания?
— Многие молодые люди не идут в школу, и зря! Профессия учителя дает большие возможности для роста. Я вот раньше даже подумать об этом не могла. Уже за год работы в школе я прошла большой путь и даже стала участником конкурса «Педагогический дебют-2021». Для меня это многое значит!

Примером для подражания стала моя первая учительница – Тамара Алексеевна Стерехова, преподаватель начальных классов гимназии №1. Она всегда жила нашими заботами, проблемами, старалась помочь каждому из нас, чтобы мы выросли умными, добрыми и честными людьми.

— Трудно ли в наше время быть учителем? С какими проблемами сталкивается молодой специалист?
— Каждый человек, делая первые шаги в своей профессии, испытывает определенные трудности. Все кажется незнакомым, непонятным и требует приложения огромных усилий для достижения поставленной цели.
Становление учителя происходит гораздо труднее, чем человека любой другой профессии. Для успешного прохождения этого пути недостаточно иметь только багаж педагогических знаний, умений и навыков, полученных в учебном заведении. Здесь огромную роль играют личностные качества.
Хороший педагог должен быть и учителем, и консультантом, и психологом, и актером в одном лице, то есть – помогать ученику в любой момент его жизни, уметь обратить внимание на себя, пробудить интерес к тому предмету, который он преподает.

— Поняв, что базовых знаний для работы в школе недостаточно, Вы решили продолжить обучение?
— Сейчас я учусь заочно в магистратуре ГСГУ на педагогическом факультете по направлению «Инклюзивное и интегрированное образование», на втором курсе.

— Инклюзивное образование: что это такое и зачем оно нужно?
— Это форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях.
Инклюзивное образование дает возможность детям с ограниченными возможностями здоровья в полном объеме участвовать в жизни коллектива школы. Оно направлено на развитие способностей, учитывая возможности детей.
Обучаясь в инклюзивном классе, ребенок с инвалидностью находится в коллективе. Он знакомится с другими детьми, находит друзей, общается, вместе со сверстниками ходит в столовую и на уроки. В отличие от учеников коррекционных школ, ребята, получившие образование в инклюзивном классе, не испытывают сложностей с адаптацией в обществе, свободно общаются с другими людьми и живут более насыщенной жизнью.

— В этом году Вы выдвинуты на участие в профессиональном конкурсе «Педагогический дебют». Какие испытания Вас ждут? Как к ним готовитесь? Настроены ли на победу?
— Эмоционально это, конечно, тяжело. Бывают моменты, когда хочется все бросить, сказать, что боюсь, не пойду… Ведь это мой первый масштабный выход на арену профессионального мастерства, за которым будет следить вся педагогическая общественность.
Но у меня есть замечательная команда!
Конкурс состоит из трех этапов – самопрезентация, учебное занятие, публичное выступление. Со мной рядом находятся наши педагоги, завучи, директор Нина Сергеевна Медведева, несмотря на то, что у них тоже много дел. Поддержка колоссальная! С такими помощниками я просто обязана занять первое место! Тем более, когда руководитель говорит, что возлагает на тебя большие надежды!

— Есть ли у молодого учителя время на хобби и личную жизнь? Как проводите свой досуг?
— Свое свободное время я стараюсь посвящать саморазвитию.
С детства обожаю танцы – от этого я получаю огромное удовольствие и расслабление, забываются все проблемы и заботы.
В этом году я вышла замуж за любимого человека, который всегда рядом и поддерживает в трудных ситуациях, придавая мне больше сил и уверенности в себе. Ценю каждую минуту, проведенную вместе.

— О чем мечтаете? Чего хотели бы добиться в своей профессии?
— Моя задача номер один — заложить крепкий фундамент необходимых знаний в головы моих учеников и довести сегодняшних первоклассников до выпуска из начальной школы. Хочу, чтобы мой класс был дружным и радовал меня своими успехами, чтобы легко и благополучно сдал эти страшные экзамены. Конечно, также для меня важно расти дальше, перенимать опыт лучших педагогов и совершенствоваться в своей профессии.

Беседовала
Наталья ДОРОФЕЕВА


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом

Комментарии закрыты.