Мошенники

Не дай себя обмануть!

Внимание. Мошенники изобретательны, но и компании, проверенные временем, не дремлют!


Участились случаи мошеннического использования брендов ресурсоснабжающих организаций.
Под видом электросетевых, тепло- и водоснабжающих, а также других предприятий ТЭК, появляются сайты, целью которых является завладение денежными средствами и кража персональных данных потребителей для незаконного использования.

Ходят по квартирам и «специалисты», которые выдают себя за сотрудников проверенных временем компаний.

Мошеннические сайты

АО «Мособлэнерго» просит быть максимально внимательными к подозрительным адресам страниц официального сайта и не переходить по ссылкам, присланным от ненадежных источников с помощью мессенджеров, СМС, электронной почты и иными способами.

Корпоративный сайт АО «Мособлэнерго» (mosoblenergo.ru) и принадлежащий компании сайт «Портал Потребителя» (moetp.ru) проиндексированы всеми ведущими поисковыми сервисами Яндекс, Google и т.д. и находятся на верхних строчках естественной выдачи по профильным поисковым запросам.

Например: «Мособлэнерго», «официальный сайт Мособлэнерго», «Мособлэнерго в … (необходимый городской округ, район, деревня Подмосковья)» и т.д. В отличие от мошеннических поддельных сайтов, компания не пользуется интернет-рекламой, соответственно, любые рекламные баннеры с упоминанием компании потенциально опасны.

Настоящий мастер — только с куар-кодом

С целью повышения защищенности жителей Подмосковья от мошенников в «Мособлгазе» введена система идентификации слесарей и мастеров по QR-коду.
Инициативу поддержало Министерство энергетики Московской области:
«Это поможет снизить число недопусков в домовладения для проведения техобслуживания газового оборудования», — отметил министр Александр Самарин.

Каждый специалист предприятия, который будет производить работы на территории домовладений жителей, теперь будет иметь при себе карточку с личным QR-кодом.

Отсканировав QR-код c по-мощью сканера, встроенного в мобильное приложение «Мос-облгаза», можно будет увидеть подробную информацию о сотруднике.

Абонент сможет определить, действительно ли сотрудник является работником «Мос-облгаза», узнать в какой должности он работает, из какой эксплуатационной службы и филиала.

Отсканировать QR-код можно с помощью любого приложения с подобным функционалом.

«Мособлгаз» заботится о безопасности своих абонентов, с помощью внедрения системы QR-кодов для сотрудников, совершающих техобслуживание газового оборудования, жителям будет легко понять, действительно ли к ним в дом пришли специалисты газовой службы, и не беспокоиться о возможных рисках нарваться на мошенников», – рассказал генеральный директор АО «Мос-
облгаз» Игорь Баранов.


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Комментарии закрыты.