DSC_0736_2

На АО «ВМУ» доставили блоки новой канадской сушильной башни

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» доставили блоки и элементы новой сушильной башни, которую установят на месте прежней в цехе контактной серной кислоты. Работы по её замене проведут в период осенней ремонтной кампании.


Партнером воскресенских химиков в реализации этой задачи выступает канадская фирма СHEMETICS – один из мировых лидеров в области химических технологий и производстве химического машиностроения. Зарубежная компания спроектировала башню и поставила уникальный по своим свойствам спецсплав марки «SARAMET 35», отличающийся высокой прочностью и повышенной коррозийной стойкостью.  Из этой стали на предприятии «ЗАВКОМ» в Тамбове были изготовлены четыре основных блока башни.

Помимо них на предприятие доставлены внутренние устройства сушильной башни (опоры насадки, система орошения башни, сетчатый туманоуловитель), крышки люков, смотровые окна, приспособления для монтажа. Поступил также прокат для металлоконструкций башни, газоходы.

В настоящее время в СКЦ стартовал этап досборки и укрупнения элементов конструкции. После его окончания цех остановят, и начнутся работы по демонтажу старой башни польского производства, возраст которой составляет 34 года. Установку новой проведут по «точечной» технологии, отработанной в 2017 и 2019 годах при замене башен промежуточной и конечной абсорбции.

«Проект по модернизации сернокислотного производства – с заменой трех башен на установке СК-48 – является в своем роде уникальным для нашей страны, так как в нем процесс замены башен совмещен с ежегодными капитальными ремонтами и не требует длительных остановок производства, – отмечает начальник цеха контактной сеpной кислоты Дмитрий Зотов. – Он реализуется командой, которая была создана еще в 2017 году из лучших специалистов завода и наших партнеров в Канаде, Тамбове и Кирово-Чепецке. Сернокислотные башни канадской фирмы СHEMETICS установлены в десятках странах мира и несомненно заслужили международное признание. Блоки всех трех башен изготовлены высококлассными тамбовскими мастерами. Сборку и монтаж башен выполняют наши постоянные партнеры – ООО «МонтажТехнология», которые доказали, что умеют работать качественно и оперативно. Поэтому уверен, что процесс замены третьей башни пройдет в строгом соответствии с обозначенными сроками и займет не более 40 суток. В рамках этого срока нам также предстоит провести работы по обвязке башни газоходами и трубопроводами, а также заменить металлоконструкции общим весом около 100 тонн».


#воскресенск #куйбышевец #новости #вму #нашхим #уралхим

Комментарии закрыты.