image001-187

Не в свои сани не садись…

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий столичный адвокат София КОЛЯДА. В адвокатуре с 2003 года.


«Нашел во дворе банковскую карту! Вот повезло, так повезло! Надо с пацанами оторваться, пока карту не заблокировали…» Всего 16-летний Сергей успел потратить 9000 рублей.

Возьмешь чужое — отдашь свое. Расскажите своим детям, чтобы знали, что из-за находки потерянной вещи возбуждают уголовные дела.

Сергея задержали. Вычислили по видео в магазинах, где он расплачивался ею.

Уголовный кодекс РФ расценивает эти действия как кражу либо мошенничество с использованием электронных средств платежа. Наша система такова, что следователь уже опишет действия подростка как мошенника.

Ущерб сразу возмещен родителями Сергея потерпевшему. Претензий нет. Но закон таков, что забрать свое заявление потерпевший не может.

Прекратить дело до суда по статье 159.3 Уголовного кодекса РФ уже не могут. Дело по данной статье можно прекратить в суде в связи с примирением с потерпевшим. В этом случае судимости не будет, но запись в биографии уже останется: привлекался к уголовной ответственности.

Запомните: нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, и возвратить вещь (ст. 227 ГК РФ). Если вещь найдена в помещении или на транспорте, ее нужно сдать лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Например, на ресепшен отеля, администратору ресторана или водителю автобуса. Желательно, составить акт передачи вещи. Тогда к этим лицам перейдут обязанности нашедшего вещь.

Если хозяин вещи и его местонахождение неизвестно, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее — воровство.️

Теперь вы все знаете, предупрежден — значит вооружен. Чтобы оказаться на скамье подсудимых, не обязательно лезть кому-то в карман.


#воскресенск #куйбышевец #нашэксперт #адвокат

Комментарии закрыты.