IMG_9013

«Белогория». Давайте творить вместе!

Интервью. Такой совет дает всем наша героиня Мария Киселева — руководитель творческой мастерской по изготовлению изделий из гипса «Белогория».


Сегодня в гостях «Куйбышевца» участница губернаторского конкурса «Мы рядом-2021». Мария Киселева работает в рекламном агентстве ООО «Воскресенск-Реклама». Свой проект мастерица заявила в номинации «Территория перемен».

«Белогория». Давайте творить вместе!— Мария, расскажите немного о себе. Как Вы и Ваша деятельность связаны с Воскресенском? Чем занимаетесь в настоящее время?

— Воскресенск — мой родной город, люблю его всей душой. По роду деятельности я связана с корпоративными сувенирами — разработкой макетов, дизайном и производством. Поэтому гипсовые сувенирные формы можно назвать моей профессиональной и творческой самореализацией, социальной инвестицией в развитие творчества. Девиз проекта — искусство своими руками.

— В чем Вы видите актуальность своего проекта?

— За время пандемии поменялось все. Изменилось, прежде всего, наше отношение к детям, к их способности самостоятельного творчества, самого желания творить.
Наши дети так быстро растут, поэтому успевайте насладиться совместными моментами творчества. Пусть они знают, что способны создать настоящие шедевры. Ведь так и есть. Все гениальное просто.

Пусть глобально я не могу повлиять на экологию, но мы с вами можем поддержать тренд на экологическое творчество, доступное и полезное.
Главная «фишка» нашей мастерской — гипс (экологически чистый и натуральный). Это очень удобный материал. Сначала нужно задумать форму, замесить тесто, выждать, подбирая краски, и только потом самое любимое детское занятие — разукрасить.
Детям мы показываем путь творчества, а для «особенных» деток занятия, которые мы предлагаем в мастерской, — это настоящая дорожная карта в предметно-практической деятельности, общение со сверстниками, повышение самостоятельности, взаимодействие и участие в процессе.

Раскрашивание гипсовых и глиняных форм помогает детям выражать все внутренние переживания и эмоции, но при этом осваивать и соблюдать определенные нормы поведения (не критиковать работы, в том числе и свои, не брать чужие, быть аккуратным и внимательным).
Изделия из гипса наполнены гармонией и первозданной красотой. Гипсовая лепнина и изделия из гипса возвращают нас во времена глубокой древности, к вдохновляющим шедеврам античного мира, к работам высочайшего мастерства и бесконечной эстетики.

Становление авторской мастерской — дело непростое. Это, прежде всего, умение творчески мыслить, знание технологии производства, организационные навыки, проявление инициативы в условиях рынка, оптимизация расходов и, конечно же, море творчества — дизайн, новизна, качество. И все-таки у меня есть надежда, что столь малое начинание будет способно реально изменить ситуацию в промышленном и ментальном контексте, способствовать изменению общества на основе изучения старинных ремесел.


«Белогория». Давайте творить вместе!


— Как Вы «пришли» к арт-терапии? Как вообще родилась идея мастерской «Белогория»? Кто помогает в реализации проекта?

— Арт — терапия — чрезвычайно популярное сегодня направление. Это исцеление души и тела искусством и творчеством для детей и взрослых.
Идея пришла, как часто бывает, через совместное домашнее творчество с дочкой. Поделки на школьные выставки, подарки подружкам, мастер-классы на день рождения.
К тому же, я работаю в рекламном агентстве, и однажды к нам поступил запрос на уникальный экологический подарок для творчества. Думаю, именно это послужило знаком.
Но в целом мы много работаем и с тканями и кружевами. Экспериментируем постоянно. Участвуем в женских клубах и сообществах.
Сейчас я участвую в программе «Наставничество» Московской области при поддержке Министерства инвестиций, промышленности и науки, получаю советы, рекомендации, наставления от экспертов для развития идеи своего предприятия, чтобы в дальнейшем открыть полноценное производство с экскурсиями и мастер-классами.
Гипсовая лепка отлично успокаивает, помогает отвлечься от суеты, собраться с мыслями и раскрыть в себе новые грани таланта, очень нравится детям, особенно когда сделанное своими руками превращается в подарок маме, а взрослые, создавая прекрасные архитектурные формы, с удовольствием находят им практическое применение в интерьере.
Гипсовые фигурки как холст для художника — отличная возможность почувствовать себя творцом: выбрать цвет, придумать орнамент, быть аккуратным и сосредоточиться на процессе. В этом есть элементы арт-терапии, так как удовлетворяется потребность самовыражения через творчество, когда все переживания, эмоции отражаются в красках. Это имеет доказанный лечебный эффект. На самом деле, даже самые неусидчивые и неугомонные дети, погружаясь в творческий процесс, становятся гораздо спокойнее.

— Среди идей, над которыми Вы работаете, есть задумка создать уникальный воскресенский сувенир. Что Вас вдохновляет?

— В мастерской работает художник Ирина Миронова, вместе с ней мы работаем над проектом уникального сувенира городского округа Воскресенск.
В нашей коллекции есть расписанные вручную рамки, гипсовые панно, фигурки с памятными местами нашего города, а главное — есть огромное желание встроить наши работы в туристическо-культурную карту города. Сувениры из гипса могут стать отличным продолжением имиджа города, подчеркнуть самобытность и уникальность, экологичность.
Гипс обладает поистине уникальными свойствами — лечебными, успокаивающими, строительными, архитектурными и эстетическими.
Разумеется, гипс очень дружелюбен и покладист — отлично контактирует с другими материалами, поддается температурным воздействиям, тем самым обогащая области своего применения.
Наша авторская мастерская изделий из гипса изучает возможности этого материала. В эксперименте участвуют различные виды гипса. Мы наблюдаем за его поведением и анализируем возможности позиционирования изделий из гипса, привлечения аудитории к мастер-классам как новым перспективным возможностям становления «культурного туризма» в Воскресенском городском округе.
Нам помогает историческая традиция, сохранившая высокие образцы использования материала в декоративно-прикладном искусстве и архитектуре — в творчестве великолепных зодчих Росси, Кваренги, Захарова, Камерона.
Это еще одна важная задача, которую решает наш проект: сохранение преемственности и воспитание чувства прекрасного и великого, пополнение багажа знаний и изучение технологий.

— Работа с детьми. С какими творческими мастерскими работаете? Каких результатов и масштабов достиг Ваш проект «Белогория»?

— Наша мастерская открыта для всех творческих начинаний и взаимосвязей. Приглашаем к сотрудничеству детские центры, активно участвуем на мастер-классах в детских садах и школах, в фестивалях и праздниках, например, «Краски лета».
Создаем творческие наборы, которые находят отклик и у детей, и у взрослых.
Примечательно, что в наших открытых мастер-классах дети участвуют вместе с родителями, и я вижу радость совместного творчества. Это очень приятно.
Один из последних проектов — участие в историко-патриотическом православном фестивале городского округа Воскресенск «Покровские встречи».

— Что впереди? О чем мечтаете?

— Наша мастерская не только про детей. Я уже упоминала о сотрудничестве с юной художницей Ириной Мироновой, которая воплощает самые красивые виды нашего города на гипсовых заготовках. Это очень красиво. И это уже ценный подарок — городской сувенир. Приглашаем художников к сотрудничеству!
В планах — открыть полноценное творческое пространство, где все желающие смогут принимать участие в самом процессе — замесить гипсовое тесто, разлить его в формы, поставить в печь, создать наполнение и красиво упаковать.

В самых смелых мечтах — это мастерская авторского фарфора, вдохновленная традициями русских усадеб: елочные украшения, колокольчики, броши, посуда, вазы, панно. Это все должно быть взаимосвязано: и производство, и мастер-классы, а также, надеюсь, придаст выполненным формам больше сувенирности и раскроет возможности для дальнейшего продвижения сувенирной продукции с символикой города.

Беседовал Олег ШИЛОВ


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом #мырядом

Комментарии закрыты.