2021-09-10_12-56-40

Как родители портят жизнь своим детям

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий психолог с 30-летним стажем, преподаватель московских вузов, эксперт по семейным отношениям и работе с подростками Павел РЕШЕТОВ. Сегодня мы решили поднять тему детских психологических травм.
— Какие психологические травмы детства могут влиять на наши взрослые отношения?


В первую очередь, это насилие в семье. Причем это не только рукоприкладство, но и унижение, оскорбление и запугивание, игнорирование ребенка.
Насилие в семье приводит к тому, что, повзрослев, человек имеет заниженную самооценку, неуверенность в себе и своих силах (отсюда отсутствие самостоятельности), негативное отношение к себе, самообвинение во всех неудачах (вызывает отсутствие уважения к себе), ощущение беспомощности и ничтожности, жизнь в постоянном страхе, в партнеры может выбирать тирана, который создаст привычную атмосферу отношений.

Есть еще и незаметные установки, которые сильно осложняют нам жизнь.
В детстве нам могли запрещать:
ошибаться,
отличаться от других,
хотеть большего,
говорить «нет»,
проявлять эмоции.

Запрет на ошибку формируется при негативной реакции родителей на низкую оценку, неправильный выбор. Все это приводит к страху совершить ошибку и может парализовать нашу деятельность и движение к успеху.
«Ты почему ведешь (выглядишь, поступаешь) себя не как все?» — слышит опять негатив в голосе родителя ребенок. А во взрослой жизни постоянно смотрит по сторонам и сравнивает себя с родственниками, друзьями, коллегами. И старается быть «как все».
«Что-то ты много хочешь!» «Не витай в облаках, это недостижимо!» Подобные слова запрещают нам стремиться к большему и ограничивают возможность наших желаний.
«Надевай этот костюм!» «Мы идем в гости!» «Будь хорошим ребенком, расскажи стишок!» — командовала мама. А нам не нравился предложенный костюм, не хотелось идти к родственникам и тем более рассказывать стишок! Но если мы говорили «нет», то следовало возмущение родителя: «Как ты можешь!» Все это во взрослой жизни приводит к тому, что мы не можем отказаться даже от совершенно невыгодных предложений и дел.
«Не ной!» «Не плачь!» «Не злись!» Все это запрет на проявление эмоций. Вырастая, мы не можем выразить свои чувства, путаемся в них.

А у вас есть какие-то из указанных запретов? А как вы ведете себя по отношению к своим детям? Если узнали себя, пора исправить ситуацию и перестать вредить собственному ребенку! А вот если ваши родители вели себя так по отношению к вам, то самостоятельно преодолеть прижившиеся установки очень сложно. Сегодня благодаря интернету можно обращаться к психологу не выходя из дома. Видеосвязь расширила наши возможности. Остается подобрать специалиста, который вам по душе, и начать работать с собой.


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашэксперт #практическаяпсихология

Комментарии закрыты.