DSC_0178

Когда человеку делаешь добро – душа радуется!

Интервью. За плечами Сергея Акимовича Козочкина более полувека успешной работы на Воскресенском химкомбинате.


Свыше 50 лет наш герой проработал на градообразующем предприятии Воскресенска. Он трудился электромонтером на аммиачном производстве, являлся наставником и учителем для начинающих работников, пользовался и продолжает пользоваться огромным уважением коллег и руководства предприятия.

В августе 2021 года Сергей Акимович Козочкин ушел на пенсию. Он любезно согласился дать интервью газете «Куйбышевец», в котором поделился секретом своей вечной молодости и рассказал о том, как стать по-настоящему счастливым человеком в любые времена.

— Сергей Акимович, в каком году Вы пришли работать на Воскресенский химкомбинат?
— Я пришел на хим совсем еще молодым, в 18-летнем возрасте, окончив ремесленное училище. Полтора года работал слесарем в ремонтно-механическом цехе, после чего был призван в армию. Служил далеко на севере — в стройбате на Кольском полуострове. Там располагался засекреченный в то время аэродром, который использовался в ходе легендарного проекта по испытанию так называемой «Царь-бомбы» — самого мощного взрывного устройства за всю историю человечества! В этом суровом крае я окончил курсы электрика. И в конце января 1970 года вернулся обратно на родной хим, где устроился электриком в строящийся цех аммиака.

— С чем столкнулись на новом-старом месте?
— Восторг вызвали размах и масштабы производства! В цех я попал в конце января, а в марте уже его пустили! Нам, молодым, даже за это премию выписали, хотя, кто мы были такие еще…
Помню, тогда в цехе стоял двигатель мощностью пять тысяч киловатт! Такого я не видел больше нигде на комбинате. Но в моем ведении были двигатели чуть поменьше — мощностью в 3000 – 3500 киловатт. Работа очень ответственная. Чтобы вновь запустить такой двигатель, нужно было полгорода обесточить, чего позволить мы себе, естественно, не могли. Поэтому обслуживали технику очень обстоятельно, следили за каждой деталью.

— Работы было много?
— А как-то и не думали – много, мало. Проводили ремонты электрооборудования, замену двигателей, подшипников, делали обмотки, занимались освещением… Если пускали новую линию или производство – оставались и на выходные. Это было абсолютной нормой. У меня отгулов накопилось на два месяца! Я их не брал. А зачем? Нам хотелось работать! Собирались компанией на праздник или на день рождение – так споры и разговоры шли только о работе. Современному поколению такое и представить, наверное, сложно. Люди жили работой, могли обсуждать ее день и ночь, по-настоящему любили то, чем занимались.

— Параллельно, наверное, была еще какая-то общественная нагрузка?
— Скорее, не общественная, а дело для души. Из ремонтно-механического цеха как-то списали небольшой токарный станочек, и мы попросили установить его у нас в цеховом закутке. Нужно нам было, к примеру, муфточку смастерить или еще что-нибудь несложное, и чтобы никуда не бегать, мы делали эту работу самостоятельно прямо на нем! И так потихоньку начали развивать это ремесло. Из рифленых полок и лампочек, например, я изготавливал световые инсталляции, которые к праздникам устанавливали на крыше цеха. Идут сотрудники на работу, а на крыше уже надпись мерцает «С Новым годом!».

— Для скольких сотрудников химкомбината Вы стали наставником?
— Я не считал. Практиканты приходили к нам с самого первого года моей работы на предприятии. И каждого, конечно, нужно было обучать. Тогда интерес к труду воспитывался с детства. А сейчас построй новый завод – а работать-то некому!

— Какой совет Вы бы могли дать будущим поколениям?
— Забыть про деньги и помнить о человеке. Когда человеку делаешь добро – душа радуется. Я никому не отказал и никого не предал. Это самое важное. Главное – делать добро людям, и это будет придавать вам силы на все остальное.
И еще один совет. Человеку для счастья нужен человек. Вот дай мне сейчас поработать с моим старым другом и наставником Мишей Матюхиным – так мне от этого будет одно удовольствие. Вот это дорого.

Беседовал Игорь СОЛОВЕЙ. Фото автора


#воскресенск #новости #куйбышевец #курпнымпланом #нашхим #вму

Комментарии закрыты.