2021-09-02_22-02-56

Сентябрь — залог будущих урожаев

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает воскресенский садовод-огородник, кандидат технических наук Александр КАЧАЕВ.


— Сентябрь на пороге. Пришло время нам, огородникам, обновлять землю, убирать остатки растений, закладывать фундамент будущих урожаев.
Чтобы насытить почву ресурсами, рекомендуется посадить на пустых, освободившихся грядках сидеративные культуры. Особенно хорошо работу по очистке почвы и насыщению ее необходимыми микроэлементами выполнит белая горчица. Неплохо очищают почву от болезней и вирусов рожь, овес, масличная редька и рапс. Все сидеративные культуры содержат в себе значительные для оздоровления почвы запасы азота, белков, крахмала и сахаров, при этом на поверхности земли формируется компост, почва защищается от эрозии. Не поленитесь и засейте пустые грядки сидератами, после 20 дней перекопайте грядку с всходами. На следующий год вы будете приятно удивлены — земля после снега будет легкой и хорошо дренируемой, что очень важно для лука, моркови, свеклы, репы, редьки и других корнеплодов, а также томатов и баклажанов.

Помимо растительного оздоровления почвы внесите в нее доломитовую муку. За лето многие из нас активно пользовались минеральными удобрениями, которые остались в почве неизрасходованными.
Кислую среду для некоторых растений необходимо скорректировать в сторону нейтральной или даже слабощелочной. Важно помнить, что на нейтральных или слабощелочных (рН 7,0–8,0) грунтах прекрасно себя чувствуют спаржа, лук, сельдерей, капустные растения (цветная), горчица, петрушка, а также малина и пион. На нейтральных и слабокислых (рН 6,0–7,4) с благодарностью будут хорошо плодоносить практически все овощи: морковь, редька, огурцы с другими тыквенными, бобовые (горох, фасоль), шпинат, столовая свекла, салат, чеснок и основная доля пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец). Помимо того, любят такие участки смородина красная, облепиха, крыжовник и большинство косточковых культур. Они благоприятны для основной массы садовых цветов. На слабокислых (рН 5,5–6,0) хорошо растут семечковые, смородина черная, жимолость, земляника садовая, картофель, лилия, флоксы.

Определить кислотность почвы можно с помощью лакмусовой бумаги. Сравните полученный при исследовании цвет бумаги с таблицей. Исходя из этого вы более точно спланируете посадки на будущий год, а где-то сможете провести корректировку кислотности с помощью доломитовой муки или извести-пушонки.

Если у растений были какие-либо заболевания, обработайте почву биопрепаратами на основе триходермы и сенной палочки. Кстати, в отработанном молотом кофе из кофеварок в тепле и влажности выше 80% активно развивается триходерма — хорошая конкурентная микрофлора для грибковых заболеваний и различного рода гнилей. Органические пищевые отходы — прекрасный способ оздоровить почву. Не забывайте об этом!
Удачного завершения сезона и амбициозных планов на будущее!


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашэксперт #садиогород

Комментарии закрыты.