2021-08-26_15-19-51

Золотой август — пора очарования урожаем

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает воскресенский садовод-огородник, кандидат технических наук Александр КАЧАЕВ. Сегодня подведем итоги августа.


— Последний месяц лета в этом году выдался удачным для урожая: оптимальные интервалы температур позволили получить многим хороший урожай баклажанов, даже в открытом грунте, продлить вегетацию для рано посаженных огурцов, томатов, собрать неплохой урожай лука и моркови.

Морковь из-за жаркого сухого лета вызрела раньше. Отсутствие дождей как нельзя лучше сказалось на формировании корнеплодов. Однако в этом есть и недостаток — придется использовать особые способы сохранения урожая, так как холодные температуры, оптимальные для хранения, еще не наступили.
Готовятся к выкопке свекла и среднеранняя капуста. Вскоре поспеет посаженные в июле редиска, репа и дайконы.

В этом месяце мы наблюдаем уникальную возможность видеть силу природы. Август — месяц особых наблюдений, в эту пору мы стараемся обращать внимание на все мелочи, упущенные за лето, чтобы в будущем исправить их, готовим грядки для будущего урожая.

Очень важно соблюдать севооборот. Необходимо знать, что морковь и лук — самые лучшие соседи: они взаимно уничтожают морковную и луковую муху, препятствуют развитию на обоих растениях пероноспороза. Поэтому эти культуры нужно сажать на соседствующих грядках. Там, где в этом году у вас росла свекла, в следующем — посадите кабачки, лук, огурцы, тыкву. Свеклу, в свою очередь, можно посадить на грядки, где в этом году росли вышеуказанные культуры. Под посадку на будущий год, например, кабачков уже сейчас необходимо подготовить почву, перекопать ее, внести 300 г зольного раствора в 10 литрах воды на 1 кв.м, посеять на грядку сидераты (овес, рожь, горчицу) и после всходов сидератов снова перекопать. По весне раскислить грядку доломитовой или рыбной мукой.

Золотой август формирует самые полезные микроэлементы в тыкве, моркови, кабачках. Из этих овощей можно готовить не только супы, гарниры, но и сделать цукаты. Рецепт таков: на 1 кг овощей 500 г сахара, 500 мл воды (для кабачка можно и 300 мл). В сироп можно добавлять корицу, ваниль, мускатный орех, анис, апельсин, яблоко, ягоды. Овощи нарезать дольками, палочками, кругляшами, как кому нравится. Приготовление сиропа: в 500 мл воды после закипания всыпать 500 г сахара, добавить приправы и фрукты по вкусу, через 2-3 минуты засыпаем морковь или тыкву, кабачок, варим 15 минут, помешиваем. Затем сливаем сиром через дуршлаг в миску, а освободившиеся овощи ополаскиваем чистой ледяной водой. Сироп снова ставим на огонь и остывшие овощи варим еще 15 минут. Снимаем с плиты и оставляем на 8-10 часов. После этого опять их варим 15 минут, 8-10 часов студим. Таких процедур у вас должно быть три. После выкладываем цукаты на пергаментную бумагу и досушиваем их с конвекцией в духовке или в электросушилке. Посыпаем сахарной пудрой, и сладость готова! Приятного аппетита и хороших урожаев!


#воскресенск #куйбышевец #нашэксперт #садиогород

Комментарии закрыты.