unANwQiF_bY

И жить торопится, и чувствовать спешит!

Интервью. Какое место в жизни современной девушки занимают капкейки? Об этом и не только — популярная телеведущая из Воскресенска.


С нашей молодой героиней из Воскресенска совсем необязательно во всем соглашаться, просто она человек искренний и со своим взглядом на вещи. При этом она из тех, кто успел понять, что путь в жизни не усыпан розами. Но это не лишает Александру смелости продолжать жить, пробовать свои силы и относиться к людям с открытой душой. Александра Тропникова — фотограф, дизайнер и журналист. А еще — домашний кондитер и участница одноименного шоу на телеканале «Пятница».


И жить торопится, и чувствовать спешит!

 


И жить торопится, и чувствовать спешит!— В тебе смешались несколько кровей народов России и ее соседей: ты и армянка, и мордовка, и донская казачка. Расскажи о своей семье.

— Папа с мамой прекрасно готовили, причем мама была приверженцем вегетарианской еды, а папа, к примеру, прекрасно готовил барашка. Поэтому я научилась с пониманием относиться ко всем видам гастропристрастий и не вижу возможным кого-либо за них осуждать. Спокойно отношусь к отсутствию мяса в рационе, да и вообще, интернациональное устройство семьи сформировало во мне толерантность.
Мне никогда не давали денег на мои «хочу». Но давали возможность заработать, и когда стала постарше и серьезней — подарили фотоаппарат и необходимое оборудование, стоило мне только основательно увлечься фотографией.
Как меня развивали? Попробовали балет, но я выбрала булочки (смеется). Пробовали музыку – синтезатор стоит дома в пыли. А вот в театральный кружок уже ходила сама, и с превеликим удовольствием!

— Кем тебя видели в семье?

— Бабушка – учителем, дядя – юристом, мама – пыталась понять мои увлечения, папа – бухгалтером. Но, главное, что абсолютно никто из них не видел меня журналистом и даже предположить не мог, что эта сфера меня заинтересует. Для меня сама мысль выбрать профессию, которую хотели для меня мои родители, как несвязная речь: «я пошел – они хотели». Это же твоя жизнь! Ну, допустим. Только благодаря навязанному выбору, как я считаю, мы получаем НЕДОпрограмистов, НЕДОбухгалтеров, и многих других НЕДО… Вот так они и живут, всю жизнь сетуя, потому что так вышло.

Кстати, многие считают, что я живу легко – веду интерактивную игру «Удачный четверг» в прямом эфире на телеканале «Искра-ВЭКТ», а остальное время просто украшаю жизнь. Но я, как большинство из вас, работаю 5\2, несусь в детсад, вечером занимаюсь с сыном и утром все повторяется, отличие одно – я не ною!

При всей своей самостоятельности я очень уважаю родителей и тот старт, который мне дали. Безусловно, каждый может сделать себя сам и достичь всего. Однако, когда есть хорошая база, и у человека верно сформированная устойчивая психика – это огромное подспорье во взрослой жизни.

— Как поняла, что журналистика — это твое?

— В седьмом классе я стала рассказывать домашнее задание настолько красноречиво, что учителя это заметили. Постепенно ко мне пришло умение складывать вкусный текст, который приятно слушать. По замечательному стечению обстоятельств я познакомилась с молодыми журналистами из газеты «Наше слово».

Мне предложили попробовать написать в районную газету: и в мои 14 лет вышел мой первый репортаж про игру КВН. Как же радовалась моя бабушка! Это был мой главный читатель. Я продолжала писать, но вскоре один мой материал не опубликовали, объяснив, что у «конкурента» были хорошие репортажные фото с мероприятия, а у меня просто текст. «Это вызов!» — подумала я. У меня появился первый зеркальный фотоаппарат – и я отправилась на фотокурсы.

Фотография плотно вошла в мою жизнь, и через два года у меня появился студийный свет и второй (уже крутой) «фотик».

Я делала все: репортажку в газеты, коммерцию, «предметку» для рекламы, фоткала даже свадьбы. Однако, как бы я хорошо не знала каждую кнопку на камере, с фото у меня не сложилось. Но! Мои фотографии публиковали. В общем, я добилась, чего хотела.

— Параллельно тебя «не отпускало» другое увлечение…

— Да, я с 12 лет играла в народном театре «Юность» и с первого года играла наравне со взрослыми (спасибо голосу и фактурной внешности). Хотела ли я стать артисткой театра или кино? Нет, а режиссером – да. Но это быстро прошло.
Вообще очень важно увидеть процесс любого творчества — тогда не будет ложных надежд и «ванильных облачков». В театре я была до 17 лет, продолжая публиковаться, изучать фото и даже пробовать себя на радио.

— Но тут прозвенел последний школьный звонок!

— К моменту поступления в вуз колебаний не было – только журфак! Собрала документы, поехала в Москву и поступила в МИТРО (Московский институт телевидения и радиовещания Останкино) на факультет тележурналистики. В 18 лет поступаю, в 19 — становлюсь мамой и не пропускаю ни одну сессию – все по плану! Более того — дома занимаюсь графическим дизайном.

— А потом?

— В 2018 году меня пригласили в молодежный центр «Олимпиец» — специалистом по работе с молодежью в сфере медиа. Здесь я работала и как корреспондент, и как редактор. Руководила объединением «Молодой журналист». Тогда же стала членом Союза журналистов России.

В октябре 2020 года я попробовала себя в качестве телеведущей. Ужасные пробы записаны. Я без надежды отправляюсь домой, но уже через пару часов — звонок: «Поработаем?» В меня поверили!

Первые ощущения от пребывания в прямом эфире — ноги подкашиваются, в глазах темно. Сейчас запись первого «прямого» даже смотреть не могу. А в 2019 году на воскресенском ТВ стартовал первый сезон «Доброшоу», в котором мне посчастливилось участвовать. Это шоу — замечательная возможность для девушки понять, что она – может! Может больше, лучше других, может попробовать себя в чем-то новом, показать себя и проявить. Мир такой интересный, а ведь многие до сих пор сидят в своей капсуле, боясь чужого мнения.

— Но в твоей копилке ТВ-опыта не только шоу!

— Что и обидно. Шоу «Кондитер» многие заметили, а вот нашу работу с Михаилом Фокиным, с которым мы записали авторский курс для начинающих в тележурналистике для Российского движения школьников – к сожалению, заметили мало. А в него вошли мой личный опыт и мои мысли о работе ТВ-ведущего.

Этот видеокурс — не алгоритм успеха, это мануал, просмотрев который, человек сможет себя попробовать в новом качестве. Мы записали семь уроков, коснулись всех тем, от психологических барьеров до работы с суфлером. Разобрали отличия и особенности работы в записи и в прямом эфире. Все ролики записывались без суфлера, и вся моя речь была полностью живой. Найти этот курс можно на официальном сайте Российского движения школьников.

— Откуда появились капкейки и как сложилась история с шоу «Кондитер»?

— Готовила я с юных лет. Занялась «кондитеркой» шесть лет назад, когда сидела в декрете. Радовала близких. Но когда я пробовала свои силы в качестве телеведущей, меня стал «терзать» вопрос: а как процесс кулинарного шоу выглядит за большим ТВ-экраном? Возможность увидеть все изнутри предоставил телеканал «Пятница»!

Посмотрела кастинги – «Кондитер» подошел полностью. Если совсем коротко: я прошла отбор, четвертьфинал (видеовизитка), полуфинал (дегустацию) и вышла в финал, с которого ушла сама. Кстати, именно дегустацию я пройти не ожидала, ведь там шанс даже у опытного кондитера — не стопроцентный.

И жить торопится, и чувствовать спешит!Приехала с ложкой на съемочную площадку, попробовала тортики участников. Какие же все умнички! Не всех участников показали в эфире — нутро съемок шоу не самое гуманное. Выдержали. Как много для участников значило одобрение судей!
Я все посмотрела, расспросила, поговорила со всеми, с кем хотела, и довольная поехала домой. Окончание съемок — в два ночи, единственный вариант — Казанский вокзал и первая электричка, а меня дома сын Глеб ждет. Я не хотела показать себя крутым кондитером – посмотрела, и молодец.

Вообще очень сложно прийти на шоу, перебороть необъяснимый страх, а потом когда видишь, что вокруг профи, а ты любитель – вообще сложно дойти до судейства.
А с профессиональной точки зрения я поняла, как организуют подобные проекты, поняла, чего не хватает подобным шоу на местных каналах. Здорово, что есть реальный шанс заявить о себе. Ничего не бойтесь, главное – действовать!

Олег ШИЛОВ


#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #интервью

Комментарии закрыты.