2021-08-19_19-06-16

Аллергия как защитная реакция на раздражитель

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий психолог с 30-летним стажем, преподаватель московских вузов, эксперт по семейным отношениям, работе с подростками и психосоматике Павел РЕШЕТОВ. Сегодня поговорим о скрытых причинах аллергии у детей.


— Врачи занимаются вопросами физиологии аллергического процесса. Однако причиной болезни очень часто становятся психологические проблемы. Разберемся вместе.

Аллергия – это защитная реакция организма на какой-либо раздражитель из окружающей среды. И чаще всего, такими «аллергенами» становятся люди: родные и близкие, одноклассники, учителя, коллеги, начальство, подчиненные. Психика запускает процесс реагирования, а тело выдает сверхчувствительность к чему-то. И вот мы имеем аллергенную реакцию.

Запомните: аллергия выражает яркое неприятие чего-либо или кого-либо в окружении.
Что чаще всего провоцирует аллергию у детей?
Это:
— длительные переживания по поводу родительских ссор;
— невнимание взрослых (аллергия выступает в таком случае как способ привлечения к себе внимания родителей);
— сильное эмоциональное потрясение (например, развод родителей, потеря кого‑нибудь из близких, отрыв от семьи, переезд на новое место жительства, рождение младшего брата или сестры);
— перенапряжение в школе в погоне за хорошими отметками;
— проблемы в общении с ровесниками, особенно когда ребенок в своем классе попадает в разряд изгоев или неудачников.
Что делать, если у ребенка проявляется аллергия?
Первый шаг — проанализировать отношения в семье: как часто ссоритесь, раздражаетесь, проявляете гнев. Своей аллергией ребенок может выражать недовольство к происходящему.
Меня часто спрашивают: а что ребенок не может сказать, что ему что-то не нравится?
Вспомните, а вы сами могли сказать своим родителям: «Мама (папа), мне не нравится, что вы ссоритесь и скандалите. Прекратите!»? Ответ, по-моему, очевиден. Большинство из нас, такое своим родителям сказать не могли.
Добавлю к этому, что ребенок может даже не осознавать свое недовольство, он просто протестует против негативной атмосферы в своем окружении.
Итак, начинать нужно с отношений в семье. На моей практике были случаи, когда изменение стиля общения с супругом приводило к исчезновению аллергии у детей.
Затем следует разобраться и проанализировать, что еще может провоцировать аллергическую реакцию ребенка из озвученного мной списка.
Найти реальную причину недуга — половина успеха. Но сделать это не так-то просто. Да и каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Убрать причины и последствия порой под силу только специалисту.

Остались вопросы – присылайте их на Ватсап или записывайтесь на консультацию.


#воскресенск #нашэксперт #психология #куйбышевец

Комментарии закрыты.