IMG_0225

Волонтерство как состояние души

Интервью. Знакомимся ближе с белоозёрским активистом, добровольцем с большим стажем и добрым сердцем Станиславом Петрашиным.



Волонтерство вошло в жизнь нашего героя незаметно и органично. Вместе с ним в добровольческую деятельность втянулись и его домочадцы: жена Светлана и двое сыновей — Алексей и Тимофей. Именно благодаря этому уважаемому местными жителями добродушному семейству появился Белоозёрский союз волонтеров.
— Станислав, расскажи немного о себе: откуда родом, где учился, чем успел позаниматься, каких вершин достиг?
— Родился в Воскресенске. Детство прошло в Конобееве. Там же окончил школу. Но с 1984 года живу в Белоозёрском. Получил высшее образование в МГТУ им. Н.Э. Баумана, трудился в ГосНИИ авиационных систем, участвовал в работе над международными научно-техническими проектами. В 2006 году круто изменил сферу деятельности, став главным редактором «Муниципальной газеты «Округа». Работал в белоозёрской администрации. С 2016 года – заместитель директора Белоозёрского спортивно-молодежного центра «Спарта».

— Как давно ты занимаешься волонтерской деятельностью и как пришел к этому?
— Смотря что понимать под волонтерской деятельностью. Само понятие – волонтерство – в нашем обиходе появилось всего несколько лет назад. Сбор макулатуры в школе – это волонтерство? А участие в создании молодежной театральной студии в 1998 году? А руководство скаутским отрядом с 2004 года? Все это неоплачиваемая деятельность. В 2013 году вместе с молодежным советом при главе поселения начали проводить акцию «Свеча памяти», игру по городскому ориентированию «Белоозёрские побегушки», книжный проект «Офеня», в 2015 году я стал одним из организаторов акции «Бессмертный полк», арт-фестиваля «Белое озеро». Все это не входило в круг моих служебных обязанностей. Это было волонтерством? Наверное, да.
А, собственно, к волонтерству как таковому мы с коллегами пришли в 2015 году, когда готовились к проведению первого арт-фестиваля. Нужны были помощники. На призыв откликнулись ребята из молодежного совета, скауты, курсанты ВПО «Клен». Команда из 22 человек отлично справилась со своими задачами. Встал вопрос о формировании волонтерского корпуса. С этого момента мы и ввели в обиход понятие волонтерства.

— В Белоозёрском есть Союз волонтеров и отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Чем различаются эти организации?
— Местное отделение ВОД «Волонтеры Победы» мы создали в Белоозёрском в феврале 2017 года. С 2020 года, после административной реформы, отделение действует на всей территории городского округа Воскресенск.
В этом направлении работы мы объединили все наши гражданско-патриотические мероприятия. Это благоустройство памятников, взаимодействие с ветеранами, интерактивные игры для школьников, «Бессмертный полк», иные проекты. Но ребятам тесно в рамках одного направления. Есть и другие интересные задачи. Тот же арт-фестиваль, муниципальные Рождественские чтения, дни донора, благотворительные акции и многое другое.
Наше волонтерское сообщество складывалось в течение нескольких лет, приходили люди, занимавшиеся отдельными направлениями. Так постепенно и сложился Белоозёрский союз волонтеров. Волонтеры Победы являются его частью, осуществляют одно из направлений деятельности. Наши двери открыты и для новых людей, и для новых идей.

— Много у тебя единомышленников? Сколько добровольцев в рядах ваших объединений? Какого возраста?
— Единомышленников много. В первую очередь это моя семья и мои коллеги. Единомышленников мы всегда находили и находим в администрации, территориальном отделе, Спорткомитете, школах, библиотеке, учреждении культуры, храме, коммунальной сфере, среди предпринимателей.
Число волонтеров сложно определить, это не кружок по интересам и не клубное формирование. В нашей волонтерской группе в социальной сети «ВКонтакте» около полутора сотен человек. Кто-то уже не приходит на мероприятия. Но и из группы не выходит. Потом вдруг в один прекрасный момент пишет, что хотел бы поучаствовать в том или ином начинании.
Единовременно 30-40 человек собираются на масштабные проекты – «Бессмертный полк», День города, арт-фестиваль. У каждого волонтера свои предпочтения. Одни участвуют чуть ли не в каждом мероприятии, практически «живут» в нашем молодежном отделе, а другие появляются один-два раза в год.
Что касается возраста – он самый разный. Есть несколько человек 12-13 лет, которые участвуют вместе с родителями в наших проектах. Много школьников. Есть студенты и взрослые люди. Самому возрастному добровольцу – 60 лет.

— Чем помогаете людям? Как выстроена ваша работа с населением?
— Начнем с того, что прямая помощь нуждающимся людям – это социальное волонтерство. Но это лишь одно из направлений добровольчества. Многих привлекает событийное волонтерство – это помощь в проведении тех или иных мероприятий. Есть волонтерская деятельность на стыке направлений – та же забота о ветеранах.
Ближе всего к социальному волонтерству мы подошли год назад, когда началась пандемия новой короновирусной инфекции. Пробыв всего неделю на самоизоляции, включились в работу в рамках Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Наши совершеннолетние волонтеры и родители некоторых волонтеров шесть дней в неделю на протяжении нескольких месяцев работали в региональном штабе акции, обзванивали заявителей, отрабатывали заявки – покупали продукты и лекарства для одиноких пожилых людей, в том числе и используя собственный транспорт. А кататься приходилось от Непецино до Малаховки. Конечно же, наши волонтеры участвовали и в региональной акции «Мы рядом», штаб которой находился в молодежном центре «Олимпиец». На своей территории мы развозили или выдавали продуктовые и медицинские наборы.
Сейчас обращения от жителей крайне редки. Но ветеранов мы не забываем, оказываем помощь поликлинике на вакцинации.

— Волонтерство сейчас и лет десять назад чем-то отличается? Изменилось что-либо со времен начала твоей добровольческой деятельности?
— С одной стороны, волонтерство стало очень популярным. Многие им занимаются. И не только в составе какой-либо организации, но и индивидуально или группой единомышленников.
А с другой стороны, на мой взгляд, отношение к волонтерам стало весьма потребительским. Все чаще к ним относятся как к бесплатной рабочей силе, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. И это печально. Все актуальнее становится проблема выгорания волонтеров, а само волонтерство – чуть ли не профессиональной сферой деятельности. Но словосочетание «волонтер должен» — это оксюморон. Он никому ничего не должен, в отличие от государства. Мне кажется, волонтерство – это состояние души, образ жизни.

— Ты не раз становился обладателем премии губернатора Подмосковья. Какие инициативы представлял на конкурс? В чем их особенность и новаторство?
— Заявки на премию мы подавали ежегодно. Представляли на конкурс разные проекты, на мой взгляд, весьма интересные. Но компетентную комиссию они, видимо, не заинтересовали.
Первый раз мы получили премию как Белоозёрский союз волонтеров. Это позволило закупить рации для масштабных мероприятий и мешки-пуфы для ребят на наши квартирники и киноклубы. А во второй раз стали лауреатами премии в прошлом году за работу в пандемию. Причем заявку мы подавали от лица сразу трех местных отделений ВОД «Волонтеры Победы», принимавших участие в акции «#МыВместе».

— Какие награды есть еще в твоей коллекции?
— Наград много. Но самые дорогие – это, безусловно, знак «За заслуги перед городским поселением Белоозёрский», памятная медаль и Благодарственное письмо Президента России за работу в рамках акции «#МыВместе». Такие медали получили несколько наших волонтеров.

— Какие волонтерские проекты продвигаете в настоящее время? Что в планах?
— Рановато говорить о планах. Грядет оптимизация в молодежной сфере. Пока сложно представить формат предстоящей работы. Но действующие проекты, надеюсь, мы сможем реализовывать и в этом, и в следующем году – это и интеллектуальные игры для школьников, и исторические квесты, и благотворительные акции. Надеемся, что ребята снова закружатся в «Вальсе Победы», что мы вновь сможем про-вести арт-фестиваль «Белое озеро», и, наконец-то, по улицам нашего города вновь пройдет «Бессмертный полк». Новые задумки, безусловно, есть, но что получится воплотить в жизнь – покажет время.

Наталья ДОРОФЕЕВА


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом

Комментарии закрыты.