2021-08-12_14-37-42

Гипотония: в чем причина и что делать?

Проблема пониженного давления встречается достаточно часто. Сразу оговоримся: норма давления у каждого человека своя, и понижение, как и повышение давления, нужно определять строго индивидуально. Поэтому гипотонией будем считать состояние, при котором снижение давления сопровождается ухудшением самочувствия.


На какие симптомы при снижении давления следует обратить внимание в первую очередь? Это:
— слабость, ощущение «нет сил»;
— потемнение в глазах;
— закладывает уши;
— головокружение;
— постоянно холодные руки или ноги;
— человека пробивает холодный пот; при гипотонии холодным потом чаще всего потеют ладони рук, подошвы ног подмышки;
— учащенное сердцебиение;
— обморок или полуобморочное состояние;
— чувство тошноты.

Наличие двух-трех параметров позволяет предположить, что это гипотония. Для более точного диагноза следует обратиться к врачу.

Что может стать причиной гипотонии?
— физическая нетренированность, хронический сидячий образ жизни, мышечная вялость тоже часто приводит к понижению или к повышению давления;
— постоянный недосып ведет как к гипертонии, так и к гипотонии;
— долгое пребывание в условиях повышенной влажности и при высокой температуре, на жаре (хотя иногда это, наоборот, может спровоцировать повышение давления);
— иногда развитие гипотонии происходит из-за малого потребления воды! – меньше полулитра-литра в день;
— отсутствие соли и соленых продуктов в пище.

Каковы психологические причины гипотонии?
— постоянное плохое настроение и депрессия, отсутствие жизненного азарта, состояние, которое можно охарактеризовать словами «нет радости жизни», нет чего-то, что стимулировало бы нервную систему и дарило жизненный задор;
— истощение нервной системы или долгое хроническое переутомление, причем в большей степени переутомление эмоциональное, усталость организма от переживаний и жизненных трудностей.

Что делать при пониженном давлении?

Снижением давления организм заставляет нас отдыхать, накапливать силы и восстанавливать жизненную энергию, поэтому следует полноценно отдохнуть, если есть такая возможность, и давление почти наверняка придет в норму. Замечу, что отдых требуется полноценный, как минимум месяц-полтора, а еще лучше два-три месяца и по возможности с посещением санатория.
Если длительный отдых невозможен, можно использовать релаксацию, занятие фитнесом или йогой. Данные методы психогигиены позволяют восстанавливать жизненную энергию и стабилизировать эмоциональное состояние.

А как ваши знакомые решают вопрос с пониженным давлением?


#воскресенск #куйбышевец #нашэксперт #психолог #здоровье

Комментарии закрыты.