2021-08-05_22-16-37

Время пожинать плоды и делать выводы

Длительность дня в августе становится меньше, увядает зелень и активно развиваются корнеплоды. Свекла, морковь, редис, редька и репа начинают набор корнеплодной массы, запасают полезные микро-элементы и готовятся к завершению вегетации.


Ранние сорта моркови и свеклы уже собираются огородниками в конце июля. Их в хранении на зиму не используют, зато салаты на их основе — просто кладезь витаминов и минералов. Не упускайте возможность приготовить борщ из свежей свеклы и моркови, а также ранней капусты, которая уже вполне готова к употреблению.

В августе уже нет смысла проводить подкормки этих корнеплодов, за исключением тех, которые были посажены для получения второго урожая и будут убираться только в сентябре-октябре.
Очень важно отмечать удачные моменты при выращивании тех или иных сортов свеклы, моркови, редиса, чтобы в будущем получить хороший урожай этих культур. Анализируйте свою работу. Такой подход в выращивании плодово-овощных культур будет способствовать вашему росту в вопросах их агротехники.

Последний месяц лета — еще не завершение дачного сезона. В августе сеем петрушку, укроп, салаты, лук на перо, редиску. Можно посеять дайкон, редьку зимних сортов, репу. Эти культуры вас еще порадуют ароматом лета осенью.
Оцениваем результаты работы с баклажанами. Делаем выводы и планируем работу на следующий год. Для баклажанов этим летом выдалась прекрасная пора. Все, что мы должны были для них сделать, — это больше поливать и принудительно опылять. Например, у меня на одном кусту завязывалось по семь-девять плодов, что очень хорошо для сортов низкорослого баклажана.

Не бойтесь экспериментировать. Подбирайте и пробуйте сорта для своей местности. Не расстраивайтесь, если ваши результаты не оправдали ожиданий. Если у вас заболели, к примеру, помидоры, атака бактерий и грибков была настолько сильной, что ни одни средства не помогли (как в этом году было у меня), — не беда, это еще один повод для анализа своих действий и будущих корректировок. Узнайте об имеющихся сортах, устойчивых к заболеваниям, распространенным в вашей местности. Если у вас уже когда-либо болели растения теми или иными болезнями, то существует большая вероятность их повторного заболевания. Учитывайте это.

Сбор овощей всегда заканчивается осенней подготовкой земли к будущим урожаям. Уделите внимание обработке почвы. Пользуйтесь современными средствами защиты: биофунгицидами на основе сенной палочки и триходермы, биогербицидами и др. Используйте активное мульчирование почвы соломой, опилками, золой, раскисляйте почву перед зимой, вносите в нее перегной, навоз и минеральные удобрения правильно. Используйте в оздоровлении земли сидеративные культуры: рожь, овес или горчицу. Не забывайте о севообороте культур.
Эти нехитрые меры помогут вам добиваться отличных результатов в садоводстве и огородничестве и радовать вас прекрасными урожаями. Будьте любезны с растениями, и они принесут щедрые дары!


#воскресенск #куйбышевец #нашэксперт #садиогород

Комментарии закрыты.