rU78pC0U_vo

Движение в ногу со временем

Интервью. Библиотекарь с многолетним стажем Лариса Назарова делится своими размышлениями о любимой работе, проектах и развитии библиотек.


Заслуженный работник культуры Московской области, заведующая библиотекой – филиалом №33 Лариса Назарова – человек творческий и увлеченный. Она не из тех людей, кто останавливается на достигнутом, любит привносить постоянно что-то новое в то, чем занимается. Может быть, поэтому люди так тянутся к этому источнику вдохновения и свежих идей? Ведь зажигаться и зажигать других у нее так хорошо получается.



— Лариса Михайловна, Вы руководите библиотекой в Лопатинском микрорайоне уже более 25 лет. Что изменилось с тех пор в библиотечной работе?
— Абсолютно все! Мир стремительно меняется! Соответственно и библиотечное пространство приобретает совершенно новые очертания. Библиотеки активно развивают новые технологии, открывают для себя иные направления деятельности, т.е. откликаются на веяния времени. Библиотека сегодня – это площадка для самореализации как для читателей, так и для библиотекарей, но самая важная функция — «читатель – книга» — сохраняется. И это радует!

— Недавно в библиотеке сделали ремонт. Как поменялось пространство? Что нового приобрели?
— У нас частичный ремонт, пока отремонтировано только детское отделение, но какая же здесь красота! Вы попадаете в сказку! Помещения полностью преобразились! Яркие стены, цвет которых поднимает настроение, красивые стеллажи с интересными книгами, новая эргометричная мебель. Произведена замена освещения, и теперь читать будет еще комфортнее. Предусмотрена удобная навигация – каждый посетитель без особого труда сможет найти любую интересующую книгу.

— Именно с переустройством библиотеки был связан Ваш проект, участвующий в конкурсе на премию губернатора Московской области. Расскажите об этом подробнее. Удалось ли победить?
— Пока рано говорить об итогах конкурса, они будут подводиться позднее, но каков бы ни был его результат, я считаю, что он заслуживает внимания, ведь все, от идей и до осуществления ремонта, – все это заслуга нашей молодежи! Живем активно, мыслим позитивно! Что может быть круче ярких и свежих идей от молодежи? Только новые креативные и оригинальные идеи от молодежи!
Для непрерывного общения мы создали чат в Ватсапе, там молодежь делилась своими озарениями. Назвали они свою деятельность «Hand Made рулит». Молодые люди предложили свое видение обновления пространства, в частности мебели, и сами же претворили это в жизнь. В итоге появились геймзона и антикафе. А молодежные тусовки в обустроенной геймзоне способствовали рождению очередных новых идей!
Вот она – наша молодежь! Даешь идею, а у них сразу рождается следующая! Мы думали, что наши волонтеры успокоились на достигнутом. Ан нет!
Приступили к покраске стен. Подручный материал и наш лайфхак — вот и все, что поможет вам преобразовать скучное, несовременное пространство в арт-объект, заслуживающий особого внимания. Молодежь для молодежи! В этом и заключается изюминка проекта! И еще одна очень важная деталь: когда ты проводишь время среди книг, рано или поздно начинаешь ими интересоваться. В этом мы убедились на опыте. Это круто!

— В связи с изменением внешнего облика библиотеки поменялся ли подход к работе с молодежью? Что нового привнесли в этом плане?
— Изменений много. Одним из первых нововведений стало продление рабочих часов: теперь библиотека работает до 21 часа. Стало больше мероприятий и событий, ориентированных на молодежь. Среди наиболее востребованных в библиотеке: занятия в клубе «Классика на экране», в театральном клубе «Интеграция», молодежным клубе «Волонтер», клубе молодых семей «Цветик-семицветик», психологической гостиной, салонные игры в клубе «Мафия».
Техническое переоснащение и обновление пространства делают библиотеки более востребованными в обществе. После проведенного ремонта и покупки комфортной, функциональной мебели в библиотеке создалось пространство для спокойного, уединенного чтения и саморазвития, отдыха и учебы, встреч и работы в командах, неформального общения и обмена идеями. Задействован буквально каждый уголок библиотеки, которая становится все комфортнее, удобнее и привлекательнее для молодежи. Работает зона Wi-Fi. Еще мы предоставляем зарядки для гаджетов, есть возможность выпить горячий чай и кофе.

— Большой ли у вас трудовой коллектив? Как развиваетесь? Предпринимаете ли вы вместе что-либо, чтобы идти в ногу со временем?
— А я и не знаю, большой у нас коллектив или нет. Все относительно. Нас шесть человек. Все имеют профессиональное образование. Мы — команда единомышленников. Все талантливые, креативные, умеющие постоянно «подстраиваться» под меняющиеся модели поведения наших читателей и прилагающие усилия, чтобы в обновленной библиотеке всем было хорошо!

— Пополняется ли книжный фонд? Что читают сегодня?
— Да, конечно! Книга в нашей работе – это первейшее и неотъемлемое! Читают разное, но в основном это классика, как русская, так и зарубежная.
Кроме того, в этом году наш книжный фонд пополнился изданиями формата 4D — книгами с дополненной реальностью. Применяя специальное приложение на телефоне, можно увидеть объемный объект, о котором рассказывается в книге, проникнуть внутрь его и даже разложить на части. Наша библиотека дружит с современными технологиями!

— Сколько у вас бывает посетителей в день? Каков средний возраст потребителей ваших услуг?
— Приведу сухие цифры. По сравнению с первым полугодием 2019 года (2020 год не берем во внимание по известной причине) посещаемость в нашей библиотеке выросла на 20%. Это ли не показатель востребованности библиотеки?! А возраст? Абсолютно все возрастные категории – от мала до велика!

— Вы активно участвуете в конкурсах, сотрудничаете со многими учреждениями не только Воскресенска, но и далеко за его пределами. Чего удалось добиться в этом году?
— Хочу рассказать вам об очень серьезном проекте, в котором наша библиотека, первая и пока единственная из Воскресенской централизованной библиотечной системы, принимала участие долгих 5 месяцев — «Библиотека – современное общественное пространство». Цель проекта – наполнить библиотеки мероприятиями современного формата и тем самым повысить их привлекательность в молодежной среде. Автором проекта является Министерство культуры Московской области, курирует его Московская губернская универсальная библиотека.
Я признаюсь, поначалу меня охватывали самые разные эмоции. Были и отрицание, и раздражение, и непонимание, и очень сильная усталость, ведь работы прибавилось, потребовался другой уровень внимания к процессам, происходящим в библиотеке. Но… вызов принят! Погружаемся! Перезагружаемся!
Это оказалось совсем непросто! Участие в проекте добавило нам работы, и для того чтобы успеть решить поставленные задачи, нужно было многое поменять, пересмотреть, сделать нашу работу эффективнее.
Проект привнес в работу библиотеки системность не только регулярных мероприятий, но и организации работы сотрудников. Мы не только на практике выяснили, кто с какими задачами лучше справляется, но и раскрыли немало талантов среди своих сотрудников.
С другой стороны, работа с молодежью (волонтерами) стала практической необходимостью, чтобы не перегружать коллектив. Если поначалу казалось, что все эти изменения – «неизбежная необходимость», то теперь уже не вполне понятно, как можно работать иначе. Это новое понимание, новые возможности для развития.
Проект стал для нас серьезной встряской, которая заставила по-новому взглянуть на текущее положение дел, но теперь мы видим, насколько наш труд был не напрасен, насколько изменения, которые привнес проект в работу библиотек, были нужны и нам, и нашим читателям.



— Что для Вас является главным в Вашей работе? Удается ли реализовать свой творческий потенциал в полной мере? Довольны ли результатами?
— В любой работе должно быть так, чтобы она была в радость, приносила удовольствие, чтобы ты чувствовал, что ты нужен, чтобы мог себя реализовать на ней.
Мне в жизни повезло – у меня именно такая работа. Я выбрала эту профессию по велению души и сердца. Ведь здесь и творческое начало, и полет фантазии, и креативность.
Главное в работе – это результат, а им я довольна!
А вам я желаю, дорогая газета, пусть аудитория ваших подписчиков прирастает с каждым днем! Удачи вам!

Беседовала Наталья ДОРОФЕЕВА


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом

Комментарии закрыты.