2021-07-30_13-31-31

Странная июльская прохлада

Два месяца лета уже позади, мы — огородники — вступаем в активную фазу сбора урожая. Поэтому очень важно сейчас сделать все правильно, чтобы наши труды не пропали. Жаркая и безводная погода начала месяца превратилась в прохладную, а по ночам очень холодную для этого времени года пору.


Температурные качели негативным образом сказываются на развитии многих растений, которые к этому времени уже вступили в период образования и развития плодов. Томаты, огурцы, баклажаны в такой период оказываются наиболее подвержены различного рода заболеваниям.

Особенно активно поражаются растения грибковыми и бактериальными заболеваниями. Очень важно в этот период поддерживать для растений необходимый температурный режим их среды обитания: будь то теплица или открытый грунт, по ночам защищать растения дополнительным укрывным материалом, снижать расход воды для полива, обрабатывать растения по листу специальными иммуностимулирующими препаратами, а также биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы.
Чтобы в жару помогать растениям легче переносить тяготы природы, необходимо выполнять ряд мероприятий, направленных на их адаптацию к той или иной погоде. Например, для огурцов в жаркую погоду необходимо два раза в день проводить утреннее и вечернее орошение теплой водой листьев растений, для помидоров снижать дозу полива во избежание образования благоприятной среды для развития грибковых заболеваний. Стараться поливать растения в вечернее время после захода солнца, когда не происходит интенсивного испарения влаги и накопления ее на листьях растений.

В сухую и безветренную погоду особенно важно следить за состоянием новообразованных завязей у растений: проводить мероприятия по опылению кисточкой трудноопыляемых баклажанов, перцев и некоторых сортов томатов. При этом можно активно использовать и некоторые технические средства быта, например, вентилятор.

Если одним растениям очень сложно справляться с жаркими и безводными погодными условиями, то для других — это время окончательного созревания. Лук и чеснок очень любят солнечную и сухую погоду. В это время для них происходит процесс налива головок, отток полезных питательных веществ в луковицу происходит наиболее полно, что способствует их дальнейшей сушке прямо на грядке. Выкапывая лук, его необходимо подкапывать, чтобы не повредить донце и корешки. А для чеснока очень важно за две три недели до окончательного созревания удалить стрелку, разрезая стволик с перьями вдоль сверху вниз острым ножом и выводя стрелку за объем стволика. После этой операции перья чеснока укладываются на грядку без стрелок.

Эти стрелки можно использовать не только в приготовлении салатов, печеных и тушёных блюд, они могут быть использованы в настоях на спирту в качестве болеутоляющего средства, а также средства для профилактики простудных заболеваний.
Удачи вам и хороших урожаев!


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашэксперт #садиогород

Комментарии закрыты.