DSC_0012

Мастер на все руки из Марчугов. Интервью

Активиста села Марчуги Константина Братчикова знают как творческого человека и специалиста по истории родного края не только жители нашего округа. Он — известная личность и далеко за пределами Воскресенска. Мы решили узнать у нашего героя, почему он связал свою жизнь с культурой, историей и туризмом, над какими проектами сейчас работает и откуда черпает вдохновение.


Мастер на все руки из Марчугов. Интервью— Константин, кто ты по профессии, где учился и как попал в сферу культуры?

— По профессии я педагог. Специальность — физическая культура и спорт. Окончил с отличием ГЦОЛИФК в 1992 году (это Центральный институт физической культуры в Москве на Сиреневом бульваре). После этого достаточно долго работал обычным учителем физкультуры в школе.

В 2000 году меня случайно привлекли к коммерческим проектам, связанным с активным командообразованием. Тогда на Русь-матушку пришла мода на тимбилдинг, и я вдруг стал основателем нашего отечественного подхода к проведению сюжетно-динамических игр для взрослых дядь и теть.
Это был жесткий бизнес, считай, около 50 проектов в год, почти каждую неделю. И меня в итоге «перемкнуло», но по-хорошему. Я начал заниматься гончарным делом, ездил в город Скопин на практику, потом сам стал проводить мастер-классы. И меня затянуло в традиционную народную культуру через ремесло. А оттуда прямой выход на туристическую услугу.

Лет восемь назад я пришел в историческую реконструкцию, но продержался там недолго, мне показалось это делом скучным и весьма спорным с точки зрения здравого смысла. Но я не оставил военно-историческую тему и создал образ «царева стрельца-молодца» Фому Удальцова и начал сначала самостоятельно, а затем через Музей военной истории «Стрелецкие палаты» продвигать эту тему в народ.

Мне эта деятельность нравится и по сей день, но я не могу стоять на месте, меня всегда тянет на новое, неизведанное. Поэтому сейчас я занимаюсь формированием концепции «принимающей стороны» в туризме. То есть созданием сервисной службы приема и оказания компетентных услуг на конкретной территории.

В этом году я поступил на заочное отделение магистратуры Казанского национального исследовательского технологического университета по специальности «Организация международного и внутреннего туризма», буду оформлять свои наработки во второе высшее образование. Я плодотворно работаю с Егорьевским историко-художественным музеем, историческим парком «Белгородская черта», Музеем военной формы одежды в Москве и многими прочими заинтересованными в развитии площадками.

 

Мастер на все руки из Марчугов. Интервью— В Иерусалимском храме тебе удалось создать уникальную экспозицию, посвященную Смутному времени. Как она появилась?

— Идея создания выставочной экспозиции родилась в 2017 году. Я тогда энергично работал «царевым стрельцом» в Москве и Подмосковье.
Провел за свой счет два массовых мероприятия на военно-историческую тему «Стрелецкий сбор» в нашем селе Марчуги. Накопились материальная база, контакты с уважаемыми мною реконструкторами и компетентными научными сотрудниками.
Все это оформилось в проект, с которым я пришел к настоятелю Иерусалимского храма Воскресенска отцу Сергию. И получил не только благословение, но и помещение. Сначала маленькое, на самом верху храма, а затем большое и просторное на цокольном этаже.

Сейчас здесь размещена выставочная экспозиция «Полковые люди князя Д.М. Пожарского». Цель ее — увековечить память служилых людей Первой и Второй земских ратей 1611 — 1612 годов, а также воеводы князя Д.М.Пожарского — нашего земляка.
Большинство посетителей с удивлением узнают, что символ нашего городского округа всегда присутствует на Красной площади в Москве. На княжеском щите, о который опирается князь Пожарский, изображен Спас Нерукотворный. Сей образ является основой герба нашего городского округа.
Думаю, с данной экспозицией обязательно надо знакомить учащихся воскресенских школ. Здесь наглядно представлена славная история нашей малой родины, к которой можно прикоснуться вживую.



— В родных Марчугах ты проводишь необычные краеведческие мероприятия. Расскажи о них.

— Село Марчуги — уникальное с точки зрения перспектив развития сервисной услуги место.
Во-первых, это доступность объекта, оживленная трасса М-5 «Урал» в десяти минутах езды, настроенный туристический поток на Коломну и обратно, хорошие подъездные пути, парковка в живописных местах над старицей Москвы-реки.
Во-вторых, есть комплекс возможных предложений, так называемый «букет услуг». Это, конечно, памятник князю Д.М.Пожарскому (за это низкий поклон бывшему главе сельского поселения Фединское И.А. Дорошкевичу), старинный Крестовоздвиженский храм, уникальная смотровая площадка, выходящая на пойму реки Москвы, комплекс чудом сохранившихся купеческих домов второй половины XIX — начала XX веков.
В-третьих, возможность онлайн-продажи услуги, что выводит предложение на современный уровень с точки зрения экономических взаимоотношений.
Используя этот багаж, можно при желании создать «воскресенское чудо» — проект, который станет «жемчужиной» сельского туризма в Подмосковье.

Первые шаги в этом направлении сделаны уже в этом году. Я создал образ «купца Баранкина», эдакого развеселого народного героя, который и за словом в карман не полезет, и развлечет как надо, и про денежку не забудет. Связал три объекта на территории нашего городского округа: Иоанно-Златоустовский храм в Новлянском, наше село Марчуги и авиацентр «Воскресенск». И в мае 2021 года проект заработал.
Целевая аудитория — москвичи, те, кто готов заплатить и получить «премиальную» услугу. И народ поехал. На парковке у смотровой площадки никогда доселе не парковались самые престижные марки автопроизводителей.

Хочу отметить, что большую помощь в продвижении этих туристических идей оказывает паломническая служба Воскресенского благочиния. Мы вместе организовываем познавательные паломнические поездки для прихожан не только нашего округа, но и близлежащих городов и столицы.

Мастер на все руки из Марчугов. Интервью— Судя по твоим аккаунтам в соцсетях, ты многое делаешь своими руками из дерева: древние игры, локации, реквизит и даже марчуговскую игрушку. Где можно увидеть твои творения?

— Идея «марчуговской игрушки» пришла весной 2020 года во время локдауна. Бездействие требует действия. Вот тогда я взял в руки резцы и липу, начал вырезать фигурки. Потом стал писать к ним посты в соцсетях. Мои работы заметили и пригласили принять участие в онлайн-конкурсе «Сувенир 2.0», который организовывал Раменский туристско-информационный центр. В итоге моим изделиям присудили первое место в номинации «серия сувениров».
Все фигурки высотой 12 см изображают характерных персонажей — жителей села Марчуги рубежа XIX — XX веков: купец, купчиха, крестьянин, коробейник, полицейский стражник, отставной солдат. Большинство фигурок разъехались по частным коллекциям. В сельском клубе Марчуги можно увидеть то, что осталось. Конечно, нужно признаться — это не сувенирная продукция, это жанровая скульптура, на производство которой уходит очень много времени и сил. Но на базе этих «высокосодержательных» изделий можно запускать сувенирную «линейку», главное, чтобы для этого была перспектива сбыта.

 

— Откуда черпаешь идеи для своих проектов и увлечений? Какими из них особенно гордишься?

— Мы работаем в системе профессиональных взаимоотношений «человек — человек», то есть смыслом и сутью нашей деятельности является человечность — коммуникация, моторика, безопасность, сервис и доброжелательность.
Все без исключения идеи рождаются в постоянном общении с окружающим миром через контакты, запросы, выступления, форс-мажоры и прочее. Это очень важно всегда быть «на гребне волны».
Чем я горжусь? Людьми, с кем работаю и специалистами, которых я воспитал. Многие, кто со мной начинал, состоялись в нашем деле и являются признанными профессионалами.
География моей «гордости» весьма обширна: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Владимир, Рязань, Белгород, Киев. Я рад, что дал путевку в жизнь хорошим ребятам и они по сей день делают доброе дело для наших людей. Ведь если ты хороший человек, то все у тебя получится!

Беседовала Наталья ДОРОФЕЕВА


#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #интервью


Страничка нашего героя в «ВК» здесь!

Комментарии закрыты.