2021-07-30_14-09-29

Как воспитать хорошего сына?

На вопросы читателей в нашей постоянной рубрике отвечает практикующий психолог с 30-летним стажем, преподаватель московских вузов, эксперт по семейным отношениям и работе с подростками Павел РЕШЕТОВ. Говорим о проблемах воспитания детей.


— Годы Великой Отечественной войны не прошли бесследно. Из-за огромных потерь мужчин женщины вынуждены были взять на себя часть функций сильного пола. Война давно прошла, но проблемы во взаимоотношениях и воспитании только усилились.
Сегодня часто встречаются семьи, где воспитанием детей, в том числе и сыновей, занимается только мать.
Исследования показали, что мамы, в первую очередь, уделяют внимание аккуратности, старательности, добросовестности. Это хорошие качества, но мальчик — это не только сын, он ещё и мужчина.

Наиболее важными мужскими качествами являются мужественность, уверенность в себе, заботливость. Смелость сына для многих мам — вообще страшный стресс и нежелательный компонент воспитания. Мужественность и уверенность в себе можно сформировать только в активном взаимодействии со сверстниками, занятиях спортом и боевыми искусствами.
На практике, часть мам упор делает на языках, танцах, музыке. Для развития это отлично, но для становления мальчика как мужчины мало что даёт. Ведь мужчина должен обеспечивать окружающим защиту и заботу. Она начинается с помощи маме в домашних делах, а потом вырастает до обеспечения своей семьи.

Формирование смелости требует осознания, что если ее не развивать, то автоматически укрепляется ее противоположность. Я думаю, вряд ли кто-то хочет видеть своего сына трусливым, просто родители, бывает, не задумываются об этом.
Кого хотят видеть рядом с собой дамы: старательного аккуратиста, владеющего языками, умеющего прекрасно танцевать или надежного мужчину, заботящегося о вас и детях?

Я не говорю, что аккуратность, развитое чувство прекрасного и владение языками не нужны. Важно понимать приоритеты. Что у нас получается? Главные качества для мужа у нас одни, а главные качества для сыновей другие.

Если ребенок с детства не умеет заботиться о маме, бабушке, сестре, то вырастая, где он возьмет этот опыт? Или как он может получить уверенность в себе, если не умеет защищать себя, преодолевать свои страхи и боль?

Воспитание мальчика требует понимания необходимости такого качества, как мужество. В принципе, это качество должен развивать отец. А если его нет или он отстранился от воспитания сына, то маме необходимо найти человека, который должен стать образцом мужественности для сына.

Воспитывая сына стоит учесть, что на мальчиков лучше влияет подбадривание, чем одергивание. Маме придется бороться со своей природной осторожностью, мальчика не надо держать подальше от опасного места, например, шведской стенки, лучше помочь.
Тема воспитания обширна. Так что если есть вопросы, пишите.


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашэксперт #психолог #психология

Комментарии закрыты.