2021-07-15_21-11-30

Журналист и его Город

Судьба настоящего Журналиста — жить одной судьбой с земляками и делать своим трудом жизнь горожан более интересной и светлой. В этом году свое 90-летие вместе с Воскресенским химкомбинатом отмечает газета «Куйбышевец». В рамках цикла публикаций, посвященных истории города, комбината и городской газеты, мы решили вспомнить о человеке, который возглавлял «Куйбышевец» в непростой период второго десятилетия двухтысячных. Юрий Белимов ушел от нас рано — в июне 2017-го после продолжительной болезни. Ему было всего 43 года.


В редакции нашей газеты Юрий начал работать в 2011 году, когда была поставлена непростая задача — вывести заводское издание на общегородской уровень. И здесь в полной мере пригодились его огромный опыт работы в различных структурах, в том числе и в средствах массовой информации, глубокое понимание происходящих процессов, мощное аналитическое мышление, стремление разбираться в самых мельчайших деталях ситуации.

С мечтой о космосе

Юрий Белимов родился в семье, трудовая биография которой связана со становлением среднего профессионального и высшего образования в Воскресенске. Будущий золотой медалист — выпускник пятой городской школы Юра рос в микрорайоне Москворецкий. Как вспоминает его мама, Ольга Анатольевна Белимова, влюбленный в книги и начавший рано читать, сын мечтал о небе, самолетах и космосе. Затем детские увлечения переросли в прочную любовь – павильон «Космос» на столичной Выставке достижений народного хозяйства стал местом постоянного паломничества.
Но достигнуть цели оказалось совсем непросто: после двух лет обучения по специальности «Космические исследования» авиационного института это направление образования перестало быть нужным стране, и его закрыли. Юра перешел на инженерно-экономический факультет вуза, откуда перевелся в Государственный университет управления, который окончил с дипломом инженера-экономиста в менеджменте энергетики. Дипломная работа будущего специалиста была посвящена системе энерго-обеспечения Воскресенского химкомбината. Затем Юрий год изучал иностранные языки и по результатам конкурса стал руководителем аналитической группы крупнейшей электроэнергетической компании страны. Но вскоре проблемы со здоровьем заставили Юрия вернуться в родной город.

Придумал новый герб Воскресенска

Журналист и его Город

Герб Воскресенска 2008 года по версии Юрия Белимова Лазурь символизировала Москву-реку, а сочетание золота и лазури соотносилось с клубными цветами хоккейной команды «Химик».

Одним из интереснейших испытаний для творческих способностей Юрия – эрудита, семейная библиотека которого насчитывала около тысячи томов, стал городской конкурс 2004 года на создание нового постсоветского символа нашего города. Тогда девять участников представили на суд комиссии более тридцати своих работ.
Однако в конкурсе гербов победила остроумная идея, которую предложил Юрий: «В лазоревом поле золотой феникс, выходящий из пламени». Смысл герба базировался на идее возрождения, символом которого является птица Феникс. Каждый раз, восставая из пепла, он становится все сильнее и красивее. В христианстве Феникс является символом Воскресения Христова, а так как Воскресенск получил свое название от одноименной церкви, то связь герба с историей города становится еще прочнее. А еще Феникс — знак превращения материи, что символически указывало на главное предприятие города – Воскресенский химкомбинат. Герб Воскресенска по версии Юрия Белимова просуществовал до преобразования Воскресенского района в городской округ.

На пороге больших перемен

В Юрии Белимове наша газета обрела яркого и неравнодушного городского обозревателя, который вникал во все темы, которые давала ему жизнь.
Воскресенск стоял на пороге преобразований. И хотя с тех пор многое сбылось и изменилось к лучшему, в строчках газеты 2010-х годов мы можем найти наши сегодняшние тревоги и вопросы. В материалах «Куйбышевца» — проблемы экологии, ремонта учреждений здравоохранения и создания городского инфекционного отделения, капремонта бассейна «Дельфин», подготовки нового генплана Воскресенска, строительства водопровода на Медведке, возрождения парка на улице Дзержинского и многие-многие другие…
Под занавес 2013-го «Куйбышевец» с грустью делится потерями, которыми был отмечен уходящий год. Закрыт для автомобильного движения железнодорожный Неверовский мост. Воскресенцы мечтают о новом автомосте, и не знают, как добиться для своего чада места в детском саду. Под вопросом судьба хоккейного клуба «Химик», а о строительстве «второго льда» для юных хоккеистов рассуждают так — и хорошо бы, но нереально!
Все это темы непростые, бурно обсуждавшиеся местным сообществом, и Юрий Белимов, вместе с другими активными горожанами, не только на словах, переживал судьбу родного города. Но как журналист, вспоминает его мама Ольга Анатольевна, он четко определял свою профессиональную позицию: не скатываться до бульварных домыслов и обвинений, придерживаться правды факта и спокойно доносить до воскресенцев информацию о текущих и перспективных городских делах. Из авторских материалов Юрия воскресенцы могли получить главное – концентрированную информацию, анализ фактов, а оценку всего этого предстояло уже сделать самому читателю…
С должности главного редактора «Куйбышевца» Юрий Белимов перешел на областной уровень и с 2014 года трудился в газете «Ежедневные новости Подмосковья». Но тяжелая болезнь не оставила ему времени раскрыть свои возможности на новом журналистском поприще.

 

Елена Хотулева, редактор газеты «Подмосковье сегодня»:
— Мне посчастливилось работать с Юрием на протяжении почти двух лет. Это было для меня удивительное время – «эпоха Белимова», когда каждая его статья становилась небольшой сенсацией, открывала новый взгляд на мир, помогала читателям шире мыслить. Он умел создавать публицистические истории в информационной пустыне, был наделен даром находить яркие сюжеты в обыденности и описывать любое событие так, что у людей после прочтения текстов менялась жизнь. Юрий был гениальный журналист, публицист, фотокорреспондент. А еще он был настоящий друг. Друг, который подвел только один раз, когда оставил этот мир.

Вспоминает ветеран воскресенской журналистики Валентина Шевчук:
— Юра умел найти нюансы, которые заинтересуют читателя, привлекут его внимание. Он был отменным журналистом со своим узнаваемым почерком. Даже когда серьезно болел, не догадывались. Потому что оставался всегда жизнерадостным. Может быть, поэтому его уход стал для многих потрясением…

Рукописи не горят…

Лучшей данью памяти воскресенского журналиста, пожалуй, станет архивный уголок на новом сайте газеты, готовящемся к открытию. В этом разделе будут размещены электронные версии выпусков, подготовленных Юрием Белимовым и творческим коллективом редакции, который он возглавлял.


#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #очерк #чтобыпомнили

Комментарии закрыты.