DSC08101

Взаимное уважение поможет не только на дороге

Сотни воскресенских мальчишек и девчонок наверняка узнают в лицо инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г.о. Воскресенск старшего лейтенанта полиции Екатерину Закурдаеву, ведь именно она, начиная с занятий в детском саду, учит молодое поколение правильно вести себя на дороге.


Екатерина работает в органах внутренних дел почти 20 лет, большую часть этого времени – в отделе Госавтоинспекции городского округа Воскресенск. На её плечах и работа с местными средствами массовой информации – именно от неё все мы узнаем новости ГИБДД. Накануне профессионального праздника госавтоинспекторов мы попросили ее ответить на несколько вопросов.

Как Вы пришли в профессию?
— Всегда мечтала носить погоны. В свое время поступала в летное училище – хотела быть стюардессой. Но из-за состояния вестибулярного аппарата отбор не прошла, и мой выбор пал на милицию (сейчас полиция), о чем нисколько не жалею.

Сколько лет на службе?
— Через год будет 20 лет, как я в органах внутренних дел. С 2005 года работаю именно в ГИБДД. На дорогу для патрулирования тоже привлекалась — в усиление. Даже была целых три года инспектором ДПС.

С каким трудностями приходится сталкиваться?
— Работа сложная. Полицейские всегда на передовой. Выходные и праздничные дни постоянно приходится проводить на работе, оставаться сверхурочно. Но, выбирая погоны, ты должен понимать, что будешь представлять власть и, соответственно, семья уйдет на зад-ний план. Служба есть служба. Погибай, но выполняй!

Вы сами автомобилист?
— Водительский стаж у меня с 2005 года. 14 лет за рулем!

Совершали ошибки при вождении автомобиля?
— Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я же тоже человек! Иногда опаздываю, но стараюсь, чтобы ошибок не было. Я всегда на виду, многие знают, кем я работаю, поэтому не имею права быть нарушителем и должна быть примером в вождении транспортным средством.

Как работаете с детьми?
— Моя работа связана с профилактикой детского травматизма. Взаимодействую с детскими садами, школами, средними профессиональными учебными заведениями всего нашего округа. Моя цель – рассказать, донести, что необходимо соблюдать ПДД. Важно, чтобы дети не только слушали, но и чтобы был налажен контакт с аудиторией. Вырастила уже не одно поколение, поэтому легко нахожу общий язык со всеми.

Культура поведения детей на дорогах носит следы какого-то родительского участия?
— Есть две категории. Кто-то вместе с ребенком строго переходит дорогу только по пешеходному переходу. А кто-то проезжает на велосипеде по «зебре» и даже не обернется, не посмотрит, как его ребенок проехал. Кто сам привык соблюдать правила, учит этому и своих детей.

Что Вас возмущает в современных водителях?
— Мы стремимся с коллегами прививать взаимное уважение участников дорожного движения друг к другу. Что меня саму удивляет: чаще всего нарушают правила девушки, которые не осознают последствий, которые могут быть. Забывают о том, что покидая авто сами становятся пешеходами. Надо к каждой категории участников движения относиться уважительно. Вот это хочется донести.

Как относитесь к любителям снимать видео про общение с госавтоинспектором?
— Этого не избежать. Мне, конечно же, это не нравится. Работа есть работа. Многие люди стали злыми, агрессивными. Редко снимают что-то хорошее, о том, как кто-то кому-то помог, а вот плохое посмаковать – пожалуйста. Наверное, таким образом привлекают к себе внимание. А ведь много хорошего происходит! У нас в отделе 30 сотрудников. Мои коллеги каждый день совершают много добрых дел, никогда никому не отказывают в помощи. Они смелые, дружные и отзывчивые ребята.

Работа и семья. Получается совмещать?
— На помощь всегда приходит муж – мой надежный тыл. Ну и конечно, дети. Старшей уже 15 лет – тоже помогает мне во всем. В принципе, уже все налажено и совмещается легко.

Есть хобби?
— Недавно занялась садом-огородом. Нравится наблюдать, как все растет. Плодово-ягодные культуры особенно радуют. Выращиваю на своем участке малину, смородину, жимолость, иргу. Это, конечно, тоже труд, и труд нелегкий, но он позволяет переключиться, а значит, отвлечься от постоянного рабочего напряжения.

Что хотели бы пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
— В последнее время к нам в дорожно-патрульную службу пришло много молодежи.
Тем, кто только начинает службу, желаю безупречных дорог, поменьше ДТП, спокойного патрулирования без включенных маячков, когда случается что-то непоправимое.
Коллегам желаю взаимовыручки, чтобы плечо напарника было надежным и в любой ситуации можно было на него положиться. А еще хотелось бы, чтобы у них тоже был замечательный тыл, чтобы их всегда ждали дома.

Водителей призываю к взаимному уважению. Если каждый будет придерживаться культуры поведения на дороге, то у нас будет все хорошо. Ситуации бывают разные, поэтому относитесь друг к другу с пониманием, уважением, соблюдайте правила, ведь дороги ошибок не прощают!

Беседовал Олег ШИЛОВ

Комментарии закрыты.