6

Достойный преемник Николая Докторова

История. Судьба Глеба Меркулова, возглавившего Воскресенский химкомбинат в 1970-е годы, была подобна яркой звезде.


Достойный преемник Николая ДоктороваГлеб Александрович Меркулов оставил свой след в истории Воскресенского химического комбината и города. Он по праву занимал одно из ведущих мест в числе учеников патриарха химической промышленности Николая Ивановича Докторова. За короткий срок из молодого инженера-технолога Московского химико-технологического института Меркулов вырос до достойного представителя высших органов советской власти.

Работа с молодежью
После окончания Менделеевского вуза Глеб Меркулов вместе с супругой был направлен в Болгарию на химический завод и, отработав там два с половиной года, возвратился на Родину. Это был далекий 1955 год. На Воскресенском химкомбинате молодого инженера назначили начальником смены в башенный сернокислотный цех. Это было время экспериментов и испытаний разрабатываемых тогда обжиговых печей серного колчедана.
Грамотный и слаженный коллектив становится для Меркулова хорошей школой и прочной стартовой площадкой для стремительного роста. После двух лет работы в цехе его избирают освобожденным секретарем комитета комсомола предприятия, который работал на правах райкома. Набравшись опыта, он погружается в гущу молодежных и комсомольских проблем и старается их по возможности оперативно решать. В первую очередь стремится оживить учебу в сети комсомольского политпросвещения, организовать художественную самодеятельность, развивает движение комсомольско-молодежных смен и бригад, проведение спартакиад и слетов молодых передовиков производства, вовлекает молодежь в эстафету комсомольских дел и решение жизненно важных вопросов комсомольцев.

Молодой директор
Достойный преемник Николая ДоктороваПосле двухлетней деятельности по руководству комсомолом Глеб Меркулов вновь возвращается в свой уже родной башенный цех. Трудится опять начальником смены, а затем заместителем начальника цеха. В 1961 году избирается вторым секретарем парткома, после чего выдвигается на должность ответственного работника в отдел химии Центрального аппарата партии. Накопив достаточно опыта партийной и номенклатурной работы в ЦК КПСС, в 1972 году направляется в Воскресенск и в 41 год становится директором химкомбината.
Приступая к деятельности руководителя крупным промышленным предприятием, он четко и последовательно продолжает идти курсом, разработанным своим предшественником, и воплощает в жизнь намеченный им грандиозный план развития завода и города, занимается увеличением производства минеральных удобрений, строительством и освоением новых мощностей на заводе и вводом в эксплуатацию современных объектов жилищного, социального, культурного и бытового назначения в городе.
При этом основное внимание Г.А.Меркулов уделяет развитию творческой активности рабочих и инженеров, всесторонне поддерживая трудовые традиции воскресенских химиков по социалистическому соревнованию бригад, смен и цеховых коллективов, поднимает это массовое движение на недосягаемую высоту. Меркулов показал себя как крупный хозяйственник и зрелый организатор производства.

Обмен опытом
Социалистическое соревнование между родственными предприятиями Советского Союза, инициированное Воскресенским химкомбинатом, дало свои плоды. Работники нашего сернокислотного цеха провели испытания нового оборудования охлаждения кислот.
Инженеры Воскресенска участвовали в разработке проекта реконструкции одного из цехов Уваровского завода.

Инновации в производственном процессе
Всемерно поддерживая и развивая соцсоревнование трудящихся, Г.А.Меркулов особую роль в этом деле придавал инженеру как локомотиву научно-технического прогресса.
При нем внедрен и нашел широкое распространение принцип – жить и работать по творческому паспорту инженера. Лучших инженеров поощряли в моральном и материальном плане. Это позволяло обеспечивать выполнение сложных инженерных задач по расшивке узких мест, внедрению новых технологических схем и процессов.
Заслуживает особого внимания метод решения ряда сложных проблем в процессе производства силами творческих групп.
Принимаемые меры по подготовке кадров позволили коллективу добиться высоких производственных результатов, удержать передовые позиции в отрасли, успешно освоить новые технологии, досрочно запустить в эксплуатацию такие производства, которые в Союзе еще не существовали.
В 1974 году на заводе вступает в строй самая мощная линия в СССР по выпуску аммофоса. Создание этого производства явилось ярким примером творческой мысли высокого инженерного интеллекта, когда во главе проектирования и строительства с самого начала стоят высокоинициативные и грамотные люди.
В 1979 году авторы наиболее выдающихся проектов получили премии Совета министров СССР за строительство цеха аммофоса на Воскресенском ПО «Минудобрения» им. В.В. Куйбышева. Среди них был и Г.А.Меркулов.



Впечатляющие результаты
В период деятельности Меркулова на химкомбинате стали выводить из работы морально и физически устаревшие производства. Цеха простого и гранулированного суперфосфата были демонтированы. Им на смену пришли новые цеха аммофоса № 1 и 2. Дал первую продукцию цех ванадиевых катализаторов. Была запущена мощная сернокислотная установка СК-28 поставки Польши.
При Меркулове начато строительство комплекса по переработке отходов производства ЭФК, фосфогипса. Повысились требования к охране окружающей среды, организованы дополнительные службы: по очистным сооружениям, газовым выбросам, очистке сточных вод. Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях повысилось и стало составлять более 50%. Доля продукции с государственным знаком качества в общем объеме возросла за эти годы до 41%.
Благодаря усилиям Меркулова получено разрешение на строительство дома молодых специалистов, плавательного бассейна и школы на 1260 мест в Новлянске. Расширена больница, закуплено современное оборудование, приглашены врачи высокой квалификации. Продолжалось строительство жилья и объектов соцкультбыта. Развивался профилакторий «Дубки», расширялись базы отдыха «Березовка», «Азовская», «Ока». Все дети имели возможность посещать детсады и ясли, бесплатно заниматься художественной самодеятельностью и спортом. Хоккейная команда «Химик» была одной из ведущих на первенствах Советского Союза.
Вновь вводимые производственные мощности были укомлектованы за счет переподготовки обслуживающего персонала в действующих цехах. Общее число работающих на предприятии было увеличено за это время всего лишь на 123 штатные единицы.
Воскресенский химкомбинат продолжал лидировать в химической промышленности, оставаясь флагманом по выпуску минеральных удобрений, выработав сверх плана десятой пятилетки — триста двадцать тысяч тонн продукции.

Секрет успеха
Глеб Меркулов сумел создать такую рабочую атмосферу, где каждый от рабочего до директора занимался сугубо своим делом. Разрабатываемые коллективом целевые программы, новые проекты, приемы труда, передового опыта становились достоянием всей отрасли в целом.

Приятный в общении
Хозяйственную работу Меркулов успешно совмещал с общественной деятельностью. Избирался членом парткома объединения, горкома и несколько лет состоял в обкоме партии, был делегатом XXV съезда КПСС. Все это благоприятно влияло на его обращение с людьми. Его корректность, доброжелательность, широта взглядов, способность понять точку зрения другого человека, даже если она не совпадала с собственными взглядами, делали общение с ним приятным.
На производстве он показал себя работоспособным, умеющим видеть перспективу. Его отличали принципиальность, честность, правдивость, требовательность к себе и подчиненным, чуткое отношение к запросам и нуждам трудящихся. Он был глубоко интеллигентным человеком. Его замечания по работе даже в сильно возбужденном состоянии выглядели необидными, одновременно четкими, убедительными. Он находил такие слова, которые не унижали человеческого достоинства и в то же время давали понять подчиненному безотлагательно приступить к исправлению создавшегося положения.

Звезда погасла
Завершив работу на комбинате, Глеб Меркулов вместе
с семьей встретил Новый 1996 год. Отсчитывая на заслуженном отдыхе первые часы праздника, он тихо отошел в мир иной.
Вот так, ярко блеснув, его путеводная звезда погасла — также внезапно, как и зажглась.

Михаил КОРОБОВ, ветеран АО «ВМУ»


#воскресенск #куйбышевец #новости #воскресенскийкраевед #нашхим #вму90

Комментарии закрыты.