Пятница, 01 февраля 2013 11:40

Есть город, который я вижу во сне… (Сумбурные одесские впечатления)

На самом деле, во снах я чаще всего видел свой любимый в любое время года Санкт-Петербург, чаще всего - ветреный, туманный, но все равно величественный. Однако в свой очередной отпуск, в самое махровое позднеоктябрьское межсезонье, в этот раз я отправился в Одессу. Почему? По обычной причине: я там до этого ни разу не был. А город-то знаковый. И не надо рассказывать мне за высокие сезоны, когда в Аркадии семачку не на чем плюнуть. Не люблю пляжный отдых. Люблю проникаться атмосферой нового места, Городом, как он есть.
 
Страна на Черном море
 
Формально Одесса – это Украина. Но изнутри это заметно только по вывескам и указателям. И то не по всем. Ну и еще – рекламные щиты и агитационные палатки политических движений, так как меня занесло сюда накануне выборов в украинский парламент.
 
А так - настоящий плавильный котел империи – сначала Российской, потом Советской. Кто только не строил этот чудесный город — французы, испанцы, греки, евреи и поляки... даже загадочные «арнауты» (в честь них и названа улица, на которой делают всю контрабанду), на поверку оказавшиеся обычными албанцами. Этот черноморский Вавилон издавна разговаривал на множестве языков. Сегодня в широком ходу практически только русский. Не как символ осознанной принадлежности к Империи, а как язык межнационального общения. Его просто знают все. «В Одесской области только официально проживает 133 национальности. Вдумайтесь. Сто. Тридцать. Три. И это только официально. Наверняка еще в Одессе и области живет пара-тройка неучтенных монголов или, скажем, ацтеков», – рассказывает один из туристических сайтов.
 
Впрочем, с принадлежностью к Империи тоже все в порядке. Уличное кафе на легендарной Дерибасовской – привычное место встречи местных байкеров. И мечты у них…
 
– Ваш Путин – это не наш Янек (Янукович – прим. авт.). Он всю Россию поднял, - рассуждают владельцы двуногих железных коней. – Байкерское движение поддерживает, с Хирургом, лидером «Ночных волков», дружит, в Севастополь с ним приезжал. Вот Путин с Хирургом и объединят Россию с Украиной! Начало уже положено…
 
– Чем же? – спрашиваю.
 
- А вот их приездом в Севастополь и положено! С этого объединение и начнется. Знаешь музей в Первомайске.
 
В Первомайске Николаевской области некогда стояла советская 46-я дивизия Ракетных войск стратегического назначения. Теперь там Музей РВСН, экскурсоводами в котором работают бывшие офицеры дивизии. Осталась настоящая ракетная шахта с «Сатаной» внутри, много любопытной техники…
 
– Так вот шахта эта просто законсервирована. Когда надо – поставят боеголовки и жахнут! Все готово, Путин не зря приезжал! – свято верят байкеры.
 
На Соборной площади висят листовки: 4 ноября в Одессе – Русский марш. Русский марш – в Одессе? Тут защищать русских вроде бы не требуется… Не представляю, как здесь смогут выжить какие-нибудь националисты. Они просто сойдут с ума на одесских улицах. Прежде всего, потому что не смогут точно определить национальность собеседника. А национальность одна – одессит. Язык – русский, выговор – южный. И зашкаливающая популярность Путина…
 
Соль Одессы
 
– Пойдешь голосовать? – разговариваю с барменом Юрой в «Гамбринусе», некогда знаковом одесском месте, и поныне остающемся обязательной к посещению туристами.
 
– Нет, конечно!
 
– А что так?
 
– Так Путина в списке нет. За кого еще голосовать?
 
– Ваша «Партия регионов» тоже выступает с плакатов за стабильность, как и «Единая Россия» у нас…
 
– Вот именно. «Единая Россия» - у вас. И там есть Путин. А «Партия регионов» - у нас. И тут только Янукович. Клоунада это все и пародия.
 
Ну что ты будешь делать. Столько любви к российскому Президенту я не наблюдал даже у патентованных единороссов. А патентованную белоленточную оппозицию в этом украинском (сиречь европейском, то есть, уже «несовковом») городе вообще хватил бы коллективный удар. И ведь все искренне!
 
«Ах, «Гамбринус», Одессы соль – «Гамбринус», - несется из колонок переделка «Жемчужины у моря»… А Юра последовательно объясняет мне, насколько лучше жить в России, нежели на/в Украине. И особенно, нежели в Одессе. Когда доходим до стоимости коммунальных услуг, внезапно выясняется, что за квартиру в сумме в месяц он платит 500-700 гривен, а я, на украинские деньги – 2000-2500. Юра слегка удивляется. Но мгновенно находит лишнее подтверждение своим словам: «Вот видишь, у вас богаче живут! И порядок везде, не то, что у нас!». Вот кому бы по возвращении домой рассказать, какой образец являет собой российская действительность в глазах одесситов. На сцене бара появляется трио «Гамбринус», штатные музыканты этого места.
 
– А музыку ты эту не слушай… Ни из колонок, ни трио это… Это для туристов…Не тот сейчас «Гамбринус»… Вот раньше, хотя бы в 80-х… - делится мнением явный завсегдатай, также после продолжительных панегириков России вообще и Владимиру Путину в частности. – Тут играл еврейский оркестр, там скрипач матерился так же сказочно, как играл и пел. Прямо во время выступления! А в зале собиралась вся одесская шпана и хулиганье, кидали ему деньги и хором подпевали. А когда приспичит, выходили справлять нужду прямо на улицу… И потом возвращались обратно, пить пиво и петь. Вот время было!
 
Мда, время, видимо, было донельзя романтичное, но слышать такое от, казалось бы, поборника порядка немного странно... Трио рояль-скрипка-аккордеон заводит узнаваемую главную тему из фильма «Ликвидация»…
 
Настоящая одесская земля и под ней
 
- Ты на Молдаванку езжай, вся шпана там. Там заходи в любое кафе и слушай, слушай настоящий одесский язык! И по дворикам походи – там реальная Одесса, не туристическая, - советует завсегдатай.
 
Попытался. В настоятельно рекомендованное кафе с названием «СССР» на Пересыпи попасть не удалось. Банкет. И не простой. Одновременно со мной в кафе проходил человек, внешность и окружение которого неиллюзорно говорила о принадлежности к криминальному миру. Видимо, справлял праздник в атмосфере родной «настоящей Одессы». Но… Это же Одесса!
 
- Извините, пожалуйста. Мне очень, очень! жаль, но сегодня у нас банкет. Обязательно приходите завтра, ждем вас, - один из дюжих южного вида охранников в кожаном пиджаке с подозрительно топорщившимся внутренним карманом демонстрировал изысканную вежливость, искренне жалея, что не может меня впустить… Примерьте такую ситуацию на российские реалии.
 
А по дворикам побродил. Это нечто. Отдельный мирок, наверное, противоречивый, но на вид довольно дружный. Такое вспоминают люди, пожившие в советских коммуналках – вроде и было что-то плохое: и скандалы, и очереди в ванную и туалет, и пристальное внимание к соседям… Но что-то такое родное осталось в памяти… Так и с одесскими двориками, местами жутко неустроенными, но своеобразно притягательными. И потом: где в маленьком дворе можно встретить памятник мужику с бородкой. И это не Ленин! А целый доктор Лазарь Заменгоф, создатель языка эсперанто, живший в этом дворе. Правда, это не на Молдаванке, а в центре, на Дерибасовской. На Молдаванке же туристам показывают обязательный дом, в котором некогда располагалась «воровская академия» под вывеской «Обучение игре на фортепьяне и пианине», куда еврейские матери отдавали детей «чтоб был при деле». А также двор, где проживал Мишка Япончик.
 
– Двор, кстати, и сейчас беспокойный оказался, - рассказывает Саша Бабич, экскурсовод фирмы с чисто одесским названием «Тудой-Сюдой». – Третьего дня житель третьего этажа решил из ревности подорвать жену гранатой. Погиб сам, покалечил жену…
 
- А кто он по национальности: еврей, русский или украинец, может быть, румын? – интересуются туристы.
 
- Он идиот! В Одессе вообще нет национальностей, а у идиотов ее тем более быть не может!
 
Но одно из самых главных мест в Одессе – под Одессой. На катакомбах стоит весь город. И если не ограничиваться Музеем партизанской славы в селе Нерубайском, представляющим, по сути, грамотную инсталляцию партизанского лагеря в двух километрах от реального, давно затопленного, а взять экскурсию в «дикие» катакомбы, хотя бы под той же Молдаванкой. Во дворе за супермаркетом – метровая дыра в земле, протиснувшись в которую попадаешь на широкую лестницу, ведущую на 30 метров вниз. И вперед, по лабиринтам. Все, что душе угодно: выработки конца XIXвека, рисунки на стенах, оставленные рабочими 20-х-30-х годов, изображающие Ленина и Черчилля, разоренный бункер противоатомной защиты под бывшим заводом… Это другая Одесса. Но тоже настоящая!
 
Такой вот город. Про достопримечательности которого вы сможете узнать и без меня, а ощущение у вас появится свое. Город, в который хочется вернуться, который еще долго будет сниться и за который хочется говорить и говорить, так как имеешь сказать немного слов. В котором так сильно любят Путина, но главное в нем – не быть идиотом. И тогда у тебя та же национальность, что и у людей вокруг – одессит.

 
Юрий Белимов
Фото автора

Прочитано 1871 раз
Какие вопросы экологии Вас волнуют больше всего?